Morini
22:23
Damit verabschiede ich mich nach einem intensiven Hockey-Abend. Ich wünsche euch eine gute Nacht und hoffe, euch bald wieder bei uns begrüssen zu dürfen!
22:23
Der HC Lugano hat eine spektakuläre Partie beim EHC Biel mit 5:3 gewonnen. Die Tessiner legten fulminant los und gingen nach nur 42 Sekunden durch Julian Walker in Führung. Und mit dem neu gewonnenen Selbstbewusstsein doppelte der HCL in der 7. Minute durch Chroney gleich nach und war in der Folge bis zur Pause das bessere Team.
Im zweiten Drittel legte das Heimteam plötzlich eine Schippe drauf und übernahm nach und nach das Spieldiktat. Trotzdem waren es die Luganesi, die den nächsten Treffer erzielten - Loeffel traf in der 30. Minute im Powerplay. Doch die Seeländer gaben nicht auf und schöpften durch den Treffer von Hügli in der 37. Minute wieder Hoffnung.
Im Schlussdrittel ging es dann so richtig zur Sache: Biel legte erneut entschlossen los und Pouliot traf schon in der 43. Minute zum Anschlusstreffer, welcher das Heimteam sichtlich beflügelte. In der Folge spielte eigentlich nur noch der EHCB, der immer wieder Chancen zum Ausgleich hatte. Doch in der 59. Minute traf Hofmann zum entscheidenden 4:2. Toni Rajala sorgte mit dem erneuten Anschlusstreffer 17 Sekunden vor dem Ende zwar nochmals für einem Funken Hoffnung, doch dieser dauerte nur zehn Sekunden, also bis Morini mit dem 5:3 ins leere Tor alles klar machte.
Mit diesem Sieg haben die Luganesi nur noch zwei Punkte Rückstand auf einen Playoff-Platz, Biel fällt in der Tabelle hinter die Tigers zurück und belegt den vierten Rang.
60'
21:58
Und somit ist das Spiel zu Ende. Der HC Lugano gewinnt eine attraktive Partie beim EHC Biel mit 5:3!
60'
21:56
Tor für HC Lugano, 3:5 durch Giovanni Morini
Nein, da geht nichts mehr. Sieben Sekunden vor dem Ende bringt MORINI den Puck einfach ma aufs gegnerische Tor. Riat will die Scheibe kontrollieren, doch dies misslingt - und der Puck landet deshalb trotzdem im Tor. Das ist jetzt endgültig die Entscheidung.
60'
21:54
Tor für EHC Biel, 3:4 durch Toni Rajala
Das gibt es doch nicht, Biel verkürzt 17 Sekunden vor dem Ende! Querpass von Riat, der bei Toni RAJALA landet. Auch der Finne passt einfach mal ins Getümmel, wo Merzlikins die Scheibe ins eigene Tor lenkt. Geht da noch was?
60'
21:54
Die Bieler probieren nochmals alles - Jonas Hiller verlässt seinen Kasten und macht einem sechsten Feldspieler Platz.
59'
21:51
Tor für HC Lugano, 2:4 durch Grégory Hofmann
Da ist die Entscheidung! Grégory HOFMANN erobert die Scheibe in der neutralen Zone und fährt ins Bieler Drittel. Der Goalgetter findet keine Passstation, dafür aber viel Platz, da Salmela einfach stehen bleibt - und mit einem präzisen Handgelenkschuss bezwingt der zukünftige Zuger Jonas Hiller souverän. Das wars dann wohl!
58'
21:51
Mittlerweile sind Chiesa und Kreis übrigens wieder zurück. Die letzten zwei Minuten werden mit fünf gegen fünf gespielt.
58'
21:49
Der tapfere Walker geht einem Befreiungsschlag nach und schafft es im gegnerischen Drittel tatsächlich, gegen vier Gegner ein paar Sekunden herauszuholen. Geschickt gemacht.
57'
21:48
Mit nur acht Feldspielern auf dem Eis gibt es aber natürlich etwas mehr Platz, was den offensichtlich frischeren Bielern entgegen kommen dürfte. Diem zieht gleich mal aufs gegnerische Tor, kommt aus spitzem Winkel aber nicht an Merzlikins vorbei.
56'
21:45
Kleine Strafe (2 Minuten) für Samuel Kreis (EHC Biel)
Ja was ist denn hier los? Die Schiedsrichter wollen zuerst Brunner rausschicken, dann Pedretti und am Ende ist es Kreis, der ihn die Kühlbox muss. Warum? Ich habe ehrlich gesagt keine Ahnung - und auch die Bieler scheinen nicht genau zu wissen, was das Problem ist. Auf jeden Fall also doch kein Powerplay, sondern vier gegen vier.
56'
21:44
Kleine Strafe (2 Minuten) für Alessandro Chiesa (HC Lugano)
Uuh, jetzt wird es spannend: Stockschlag von Chiesa gegen Kreis, das war wirklich unnötig - und gibt natürlich eine Strafe! Powerplay für Biel und damit die grosse Chance auf den Ausgleich!
55'
21:43
Wieder so ein Powerplay bei fünf gegen fünf - Biel schnürt Lugano in der eigenen Platzhälfte ein und lässt die Scheibe zirkulieren. Können die Gäste den Vorsprung tatsächlich über die Zeit retten?
54'
21:41
Künzle kurvt mit dem Puck am Stock ums Tor und spielt den Pass von Tschantré. Der Routinier scheint aber etwas überrascht, dass die Scheibe tatsächlich bei ihm landet, und kann diese nicht kontrollieren.
53'
21:40
Kreis bringt den Puck mit einem nicht allzu harten Abschluss einfach mal aufs Tor und bekommt genau das, was er will - einen Abpraller. Doch mit Chiesa steht ein Luganese bereit und der kann klären.
52'
21:39
In diesem Moment läuft übrigens die Strafe gegen Chorney ab. Der Amerikaner wird also bald aufs Eis zurückkehren und die viel beanspruchten Verteidiger etwas entlasten.
51'
21:37
Bertaggia und Morni mit einer guten Offensivaktion: Der Center legt zurück auf seinen Linienkollegen, doch Bertaggia findet mit seinem Schuss das Gehäuse knapp nicht. Hiller muss nicht eingreifen.
50'
21:36
Morini verschafft seinem Team etwas Luft und holt ein Bully vor Jonas Hiller raus. Das hatten wir schon länger nicht mehr.
49'
21:34
Bei Lugano sollen übrigens drei Verteidiger unter Magenproblemen leiden - Riva, Ulmer und Vauclair. Letzterer stand deshalb noch keine Sekunde auf dem Eis, obwohl er eigentlich auf dem Matchblatt ist.
48'
21:32
Noch eine heisse Szene: Salmela zieht aus spitzem Winkel halbhoch ab und provoziert einen Abpraller. Doch Merzlinins hechtet gleich nach vorne und kann so die Scheibe doch noch fassen. Damit endet auch das Powerplay.
47'
21:31
Powerplay-Dirigent Brunner legt zurück auf Verteidiger Kreis, welcher von der blauen Linie aus mit einem Slapshot abzieht. Merzlikins ist aber mit seinem Schoner dran und befördert den Puck unabsichtlich übers Plexiglas.
46'
21:29
Kleine Strafe (2 Minuten) für (HC Lugano)
Ja was ist denn da passiert? Da kurven doch plötzlich sechs Lugano-Feldspieler auf dem Eis herum - das geht natürlich nicht! Die Schiedsrichter haben das sofort erkannt und sprechen eine Strafe aus - Biel im Powerplay!
45'
21:27
Lugano bemüht, etwas Ruhe ins Spiel zu bringen. Hofmann beispielsweise erhält den Puck im gegnerischen Drittel, geht aber nicht, wie man es von ihm kennt, in den Abschluss, sondern dreht ab und spielt die Scheibe in die neutrale Zone zu einem Mitspieler.
44'
21:26
So, Lugano muss jetzt gewaltig aufpassen. Die Bieler sprühen jetzt nur so vor Selbstvertrauen und auch die Fans gehen voll mit - das gibt ein heisses Schlussdrittel!
43'
21:24
Tor für EHC Biel, 2:3 durch Marc-Antoine Pouliot
Und da ist der Anschlusstreffer für Biel! Konter der Seeländer, drei Bieler gegen zwei Luganesi. Rojala kommt über rechts und spielt den perfekten Pass zur Mitte, wo Marc-Antoine POULIOT keine Nerven zeigt und Merzlikins mit einem halbhohen Schuss souverän bezwingt. Damit ist hier alles wieder offen!
42'
21:22
Und gleich wird es brandgefährlich! Der omnipräsente Brunner feuert aus spitzem Winkel ab und provoziert wie schon beim Treffer einen Abpraller. Riat will profitieren und schiesst im Fallen - aber Merzlikins kann parieren!
41'
21:21
Alles ist bereit - in diesem Moment startet das dritte und entscheidende Drittel zwischen Biel und Lugano. Wir erinnern uns: Biel noch knappe eineinhalb Minuten in Überzahl!
21:13
Ausblick 3. Drittel
Für die letzten 20 Minuten liegen die Vorteile zwar bei Lugano, doch Biel hat mit starken Druckphasen am Anfang und am Ende des zweiten Drittels gezeigt, dass man noch nicht aufgegeben hat. Zudem dürfen die Bieler zu Beginn des dritten Drittels in Überzahl ran. Spannung wird also hoffentlich bis zum Ende garantiert sein - bleibt dran!
21:12
Fazit 2. Drittel
In der 30. Minute waren es trotzdem die Luganesi, die im Powerplay auf 3:0 erhöhen konnte. Die Bieler gaben allerdings nicht auf und Hügli erzielte in der 37. Minute - ebenfalls in Überzahl - den ersten Treffer für die Seeländer, welche damit weiterhin auf einen Punktgewinn hoffen dürfen - auch wenn es sicherlich kompliziert wird.
21:04
Im zweiten Drittel sieht die Sache schon ziemlich anders aus wie noch in den ersten 20 Minuten - denn der EHC Biel hat ein ganz anderes Gesicht gezeigt. Die Bieler legten Furios los und setzten den Gegner unter Druck.
40'
21:00
Aber den grössten Teil dieser Strafe gibt es in einer guten Viertelstunde - denn in diesem Moment ist das zweite Drittel zu Ende. Nach 40 Minuten führt der HC Lugano beim EHC Biel mit 3:1.
38'
21:00
Und dann fällt fast noch der Anschlusstreffer! Unglaublich! Fey mit einem tollen Querpass, Neuenschwandet kommt völlig frei zum Abschluss, aber Merzlikins reagiert blitzschnell und wehrt mit seinem linken Schoner die Scheibe gerade noch neben das Tor!
40'
20:59
Kleine Strafe + Disziplinarstrafe (2 + 10 Minuten) für Taylor Chorney (HC Lugano)
Sehr ungeschickte Aktion von Chroney! Der Verteidiger mit einem unerlaubten Check gegen die Bande an Pouliot - das gibt 2+10 Minuten!
37'
20:58
Tor für EHC Biel, 1:3 durch Michael Hügli
Aber da fällt es, das erste Bieler Tor! Diesmal gelingt der Spielaufbau und der EHCB installiert sich. Brunner hämmert von der blauen Linie aus aufs Tor, Merzlikins muss abprallen lassen und dann reagiert Michael HÜGLI am schnellsten - der Flügelstürmer schnappt sich den Puck und markiert das 1:3!
36'
20:57
Die erste Minute in diesem Überzahlspiel ist aber etwas dürftig. Die Präzision im Spielaufbau ist ziemlich mangelhaft, so kommen die Seeländer nicht in die gegnerische Zone.
35'
20:56
Kleine Strafe (2 Minuten) für Mauro Jörg (HC Lugano)
Dafür gibt es jetzt eine Strafe! Mauro Jörg mit einem Stockschlag, der EHC Biel erhält in Überzahl also die Chance, den Weg zurück in diese Partie zu finden.
35'
20:54
Riat markiert Präsenz vor Merzlikins, was Chroney gar nicht schmeckt. Der US-Amerikaner reisst seinen Gegenspieler zu Boden und bearbeitet ihn dort - auch das gibt keine Strafe, was der Bieler nicht ganz zu verstehen scheint.
34'
20:53
Die Bieler sind zwar bemüht, da kann man ihnen keinen Vorwurf machen, aber momentan gelingt es einfach nicht mehr, wirklich zwingende Chancen zu kreieren. Es braucht wohl eine gelungene Einzelaktion, um das Feuer wieder zu entfachen.
33'
20:51
Kerniger, fast schon etwas grenzwertiger Check von Riva gegen Schmutz. Die Schiedsrichter lassen das aber so durchgehen und verzichten auf eine Strafe gegen den jungen Verteidiger.
32'
20:50
Die Bieler brauchen jetzt ein Tor - und zwar dringend. Die Luganesi wirken jetzt so richtig selbstbewusst - drei Tore im Schlussdrittel aufzuholen dürfte richtig schwierig werden.
31'
20:49
Die Reaktion der Bieler kommt sofort! Brunner hämmert die Scheibe aufs Tor und Merzlikins kann nur abprallen lassen. Die Scheibe liegt irgendwo frei und alle stochern nach, aber irgendwie kann der Goalie die Scheibe doch noch kontrollieren und die Aktion somit beenden.
30'
20:47
Tor für HC Lugano, 0:3 durch Romain Loeffel
Und Lugano nutzt dieses Powerplay eiskalt aus! Klasen kurvt in Richtung blaue Linie und passt zu Romain LOEFFEL. Der Verteidiger zieht einfach mal mit einem Slapshot ab - und dieser landet im Tor! Jonas Hiller blieb da ohne Chance, da Lajunen vor dem Tor gute Störarbeit geleistet hatte. Ist das schon die Vorentscheidung?
29'
20:45
Kleine Strafe (2 Minuten) für Beat Forster (EHC Biel)
Bei der eben genannten Szene haben die Schiedsrichter noch einen hohen Stock gegen Forster geahndet. Da Lugano im Scheibenbesitz geblieben ist, warten die "Zebras" noch ab und sprechen die Strafe erst bei der Scheibeneroberung von Tschantré aus.
28'
20:43
RIESENCHANCE für den HC Lugano! Hofmann eilt in Richtung Jonas Hiller und spielt eigentlich den perfekten Pass auf Bürgler. Der Center schiesst sofort, doch die Scheibe springt an den Innenpfosten und von dort wieder raus. Viel Glück für die Bieler!
27'
20:40
Konter der Luganesi über Lapierre. Der Kanadier kommt mit Tempo über die linke Seite und will den freistehenden Linus Klasen anspielen, doch ein Bieler kann gerade noch seinen Stock dazwischen halten und so eine gute Torchance vereiteln.
26'
20:38
Hügli versucht mit viel Speed auf das gegnerische Tor zu ziehen, wird jedoch von Chiesa erfolgreich gestört. Somit kommt der Flügelstürmer nicht zum Abschluss.
25'
20:36
Starke Aktion von Klasen, der die Scheibe erobert und in der Folge geschickt verteidigt. So kriegen die Tessiner mal wieder etwas Luft, nachdem sie nun knapp fünf Minuten gehörig unten durch mussten.
24'
20:35
Ja, das ist ein ganz anderer EHC Biel als noch in den ersten 20 Minuten. Die Seeländer wirken nun unheimlich engagiert und drücken gewaltig aufs Gaspedal - es wirkt fast so, als spielten die Bieler in Überzahl, obwohl fünf Luganesi auf dem Eis stehen.
23'
20:33
Brunner mit einem klugen Pässchen auf Maurer. Der Verteidiger hat etwas Platz, doch der Schuss kommt viel zu zentral, deshalb hat Elvis Merzlikins keinerlei Mühe damit.
22'
20:32
Entschlossener Start diesmal der Bieler: Riat und Rajala feuern beide aufs gegnerische Tor, am Ende landet der Puck bei Chorney, welcher sich einfach mal drauflegt und am Ende irgendwie klärt.
21'
20:32
In diesem Moment wird das erste Bully im zweiten Drittel gespielt - es geht also weiter in der Tissot Arena!
20:21
Ausblick 2. Drittel
Aber wie sagt man doch so schön - im Hockey ist alles möglich! Zwei Treffer sind in 40 Minuten durchaus aufzuholen, weshalb in der Tissot Arena weiterhin Spannung garantiert ist. In wenigen Minuten geht es hier weiter - bleibt also dran!
20:20
Fazit 1. Drittel
Der EHC Biel darf hingegen nicht zufrieden sein mit dem bisher gezeigten. Offensiv hatten die Seeländer zwar durchaus Chancen, doch das Defensivspiel war heute bisher ungenügend. Bei beiden Gegentreffern hatte der Torschütze viel zu viel Zeit - dementsprechend unzufrieden waren auch gewisse Fans.
20:15
Da war so einiges los in der Tissot Arena! Der HC Lugano legte fulminant los und ging nach nur 42 Sekunden in Führung. Dieser Treffer gab den Tessinern sichtlich Vertrauen, denn über das ganze Drittel gesehen war der HCL das bessere Team. Die Luganesi verteidigten geschickt und sorgten auch nach vorne immer wieder für Nadelstiche - das 2:0 geht also vollkommen in Ordnung.
20'
20:14
So, das wars vom ersten Drittel. Nach 20 Minuten führt der HC Lugano beim EHC Biel mit 2:0.
20'
20:12
Da sprühen noch die ersten Funken! Pedretti will Chiesa über die Bande befördern und dies lässt sich der Lugano-Captain nicht gefallen. Die beiden geraten verbal aneinander, doch die Schiedsrichter können eine Keilerei verhindern.
19'
20:10
Kreis mit einem Slapshot auf das gegnerische Tor, doch Elvis Merzlikins hat freie Sicht und lässt den Puck in seinem Fanghandschuh verschwinden. Der Lette strahlt bisher extrem viel Ruhe aus.
18'
20:10
Neuenschwander mit einer starken Aktion in der gegnerischen Zone. Der Stürmer will abschliessen, aber Elia Riva greift im letzten Moment noch ein und schlägt den Puck mit seinem Stock weg.
17'
20:09
Die Tessiner sind nun bemüht, etwas Ruhe ins Spiel zu bringen. Lugano darf zufrieden sein mit diesem Drittel und scheint nun in erster Linie gewillt, diesen Vorsprung mit in die erste Pause zu nehmen.
16'
20:06
Knifflige Situation: Morini mit einem leichten Schubser in den Rücken von Diem, dieser fällt und schlägt seinen Kopf an der Bande ab. Die Schiedsrichter verzichten auf eine Strafe. Und es scheint so, als habe sich der Bieler nicht verletzt.
15'
20:05
Chiesa nochmals mit einem Abschluss, aber der Winkel ist etwas gar spitz. Der Puck flitzt am Pfosten vorbei und wenige Sekunden später kehrt Sataric aufs Eis zurück.
14'
20:03
Und die Gäste drücken sofort auf den dritten Treffer. Klasen legt zurück auf Loeffel, der mit einem Slapshot, doch Jonas Hiller zeigt Übersicht und wehrt mit dem rechten Schoner zur Seite ab.
13'
20:02
Kleine Strafe (2 Minuten) für Rajan Sataric (EHC Biel)
Jetzt darf sich auch Lugano in Überzahl versuchen: Sataric mit einem Halten gegen Romanenghi, der Verteidiger muss zwei Minuten lang in die Kühlbox.
12'
20:01
Fast der Shorthander! Lajunen entwischt und zieht den Konter durch. Der Finne visiert die hohe entfernte Ecke an, trifft diese aber knapp nicht. Und kurz danach ist das Powerplay zu Ende.
11'
20:00
Nicht ungefährlich, das Powerplay. Rajala bringt die Scheibe aufs Tor, Künzle steht bereit - doch Merzlikins ist hellwach und lässt den Puck unter seinem Fanghandschuh verschwinden.
10'
19:59
Kleine Strafe (2 Minuten) für Linus Klasen (HC Lugano)
Klasen wird in der eigenen Zone bedrängt, der Schwede kommt damit nicht klar und spediert den Puck übers Plexiglas - Strafe. Das kennt man eigentlich nicht vom Edeltechniker.
9'
19:57
Brunner mit einem klaren Offside, doch der Stürmer realisiert das nicht und verursacht so einen Unterbruch. Viele gab es bisher nicht - eigentlich erst nach den Toren. Die Intensität ist wirklich hoch.
8'
19:56
Was für eine Intensität! Zuerst zieht Künzle los und scheitert an Merzlikins, auf der Gegenseite enteilt Mauro Jörg, doch der findet in Jonas Hiller seinen Meister. Zwei Topchancen in wenigen Sekunden!
7'
19:54
Tor für HC Lugano, 0:2 durch Taylor Chorney
Und da fällt bereits das 2:0! Was ist denn hier los! Erneut agiert die Bieler Verteidigung viel zu passiv, Klasen spielt den geschickten Pass auf CHORNEY und dieser hat alle Zeit der Welt, um die Scheibe perfekt unter die Latte zu platzieren - Hiller ohne Chance!
6'
19:53
Erstmals ist der Bieler Goldhelm zu sehen: Rajala kommt mit viel Speed und schliesst aus dem Handgelenk ab, doch der Puck flitzt am linken Pfosten vorbei.
5'
19:51
Hofmann! Bürgler! Die Luganesi kommen wieder mit viel Wucht und belagern das Bieler Tor richtiggehend. Beide Stürmer ziehen ab, Hiller liegt plötzlich am Boden, doch ein Bieler Verteidiger schnappt sich die Scheibe und entschärft die Situation.
4'
19:50
Das Heimteam ist jetzt sichtlich gewillt zu reagieren. Die Bieler installieren sich im gegnerischen Drittel, doch immer wieder schleichen sich Fehlpässe ein, die gefährliche Aktionen verhindert.
3'
19:49
Wieder die Tessiner! Vedovas Pass wird abgefälscht, trotzdem landet der Puck bei Chorney. Der Amerikaner zieht sofort ab, trifft jedoch das Gehäuse knapp nicht.
2'
19:48
Gleich nochmals die Luganesi: Morini mit dem Querpass, doch diesmal kann die Bieler Verteidigung klären. Furioser Start der Gäste!
1'
19:46
Tor für HC Lugano, 0:1 durch Julian Walker
Ja was ist denn das für ein Start? Nach 42 Sekunden geht der HC Lugano bereits in Führung! Julian WALKER erobert die Scheibe in der eigenen Zone und tankt sich mit viel Power durch. Biels Kreis greift nur halbherzig ein und so kann der Flügel aufs Tor losziehen - und mit einem halbhohen Schuss Jonas Hiller bezwingen. 1:0 für die Gäste!
1'
19:46
Damit ist alles gesagt - und in diesem Moment geht das Spiel los!
19:44
Letztes Spiel für Ireland?
Bei den Tessinern wackelt der Stuhl von Trainer Greg Ireland gewaltig. Eine Niederlage heute könnte diesen noch stärker gefährden - oder würde eine Pleite gar die Entlassung bedeuten?
19:42
Aufstellung Lugano
Und so laufen die Tessiner auf - das ist eigentlich die Aufstellung, die man so erwarten durfte.
19:40
Aufstellung Biel
Der EHCB läuft heute folgendermassen auf. Nicht mit dabei ist Robbie Earl, beim US-Amerikaner besteht der Verdacht auf eine Hirnerschütterung.
19:38
Head to Head
Historisch gesehen hat Lugano heute leichte Vorteile, von 51 Begegnungen mit dem EHC Biel gewann man deren 28. In dieser Saison hatten allerdings die Seeländer Vorteile: In den bisherigen drei Partien holte der EHCB sieben Punkte, Lugano nur gerade zwei. Dies zusammen mit der Tabellensituation lässt also erahnen, dass das Heimteam heute leichter Favorit ist.
19:35
Formstand Lugano
Zwei Siege aus den letzten sechs Partien - das trifft auch auf den HC Lugano zu. Die Tessiner kommen nach einem schlechten Saisonstart nach wie vor nicht vom Fleck und müssen um die Playoffs bangen. Und ein kleiner Aufschwung von zwei Siegen in Serie wurde am Wochenende mit einem 0:3 beim SC Bern gestoppt.
19:32
Formstand Biel
Der EHCB ist zwar wie schon erwähnt Tabellendritter, doch die Form ist nicht gerade überragend - von den letzten sechs Partien konnten nur gerade deren zwei gewonnen werden. Doch das Selbstvertrauen der Bieler dürfte zuletzt etwas gestiegen sein: Am Sonntag gab es beim letzten Einsatz einen 4:2-Heimsieg gegen Davos.