0
Fortuna Düsseldorf
120'
18:45
Was für ein Krimi! Nach einem spannenden Pokalfight und einem irren Elfmeterschiessen steht Fortuna Düsseldorf in der zweiten Runde des DFB-Pokals. Rot-Weiss Essen muss trotz einer grandiosen Leistung die Segel streichen. Der Viertligist hätte die Partie schon nach 90 Minuten entscheiden müssen. Ein Klassenunterschied war nicht erkennbar und RWE hatte die besseren Möglichkeiten. Die Fortuna tat sich hingegen sehr schwer, strahlte offensiv kaum Gefahr aus und als dann auch noch Lukas Schmitz des Feldes verwiesen wurde, schien der Zweitligist deutlich angezählt zu sein. Aber die Düsseldorfer rauften sich nochmal zusammen, liessen in der Verlängerung nicht mehr viel zu und retteten sich ins Elfmeterschiessen. Dort hatte der Favorit dann die besseren Nerven. Essen konnte nur einen von vier Elfmetern verwandeln und scheidet am Ende unglücklich aus. Nach diesem spannenden Duell an der Hafenstrasse verabschieden wir uns. Bis zum nächsten Mal!
120'
18:39
120'
18:39
Elfmeter verwandelt Fortuna Düsseldorf: Michael Liendl
Liendl schiesst Düsseldorf in die nächste Runde. Heller hatte sich für die richtige Ecke entschieden, war mit den Fingerspitzen noch dran. Aber der Ball schlägt doch im Netz ein.
120'
18:38
Elfmeter verwandelt Rot-Weiss Essen: Moritz Fritz
Der Kapitän hält Essen im Spiel und trifft. Nun hat es Liendl auf dem Fuss.
120'
18:38
Elfmeter verwandelt Fortuna Düsseldorf: Christian Strohdiek
120'
18:37
Elfmeter verschossen Rot-Weiss Essen: Amar Cekic
Was für ein absurdes Elfmeterschiessen. Auch Cekic scheitert an Unnerstall.
120'
18:36
Elfmeter verschossen Fortuna Düsseldorf: Mike van Duinen
Was ist denn hier los? Auch van Duinen trifft nicht. Heller hält den zweiten Elfmeter.
120'
18:36
Elfmeter verschossen Rot-Weiss Essen: Richard Weber
Das kann doch nicht sein. Auch Weber haut den Ball über den Kasten.
120'
18:35
Elfmeter verwandelt Fortuna Düsseldorf: Karim Haggui
Jetzt ist der Ball drin. Haggui schickt Unnerstall in die falsche Ecke und verwandelt sicher.
120'
18:34
Elfmeter verschossen Rot-Weiss Essen: Benjamin Baier
Immer noch kein Tor! Baier versagen die Nerven und schiesst über die Latte.
120'
18:33
Elfmeter verschossen Fortuna Düsseldorf: Didier Ya Konan
Was für ein Auftakt! Ya Konan schiesst halbhoch nach links und Heller hat die Hände dran. Klasse gehalten!
120'
18:33
Es geht los. Geschossen wird auf das Tor der Gästetribüne. Düsseldorf fängt an.
120'
18:33
Elfmeterschiessen
120'
18:30
Zwischenfazit:
Das Westderby in der ersten Pokalrunde zwischen Essen und Düssseldorf muss im Elfmeterschiessen entschieden werden. In der Verlängerung waren beide Teams weiterhin gleichwertig, wobei vor allem bei den Gastgebern die Kräfte merklich schwanden. So konnte sich auch Düsseldorf trotz Unterzahl noch Chancen erspielen. Nun werden Robin Heller und Lars Unnerstall im Mittelpunkt stehen. Die beiden Torhüter haben heute eine exzellente Leistung gezeigt und könnten nun zum Helden werden. Robin Heller, der in der letzten Saison noch bei Düsseldorf spielte, könnte aufgrund seiner Spielerkenntnis vielleicht einen Vorteil haben.
120'
18:27
Ende 2. Halbzeit Verlängerung
120'
18:27
Es laufen die letzten Sekunden. Für eine Nachspielzeit besteht eigentlich kein Anlass.
119'
18:26
Der eingewechselte Amar Cekic nimmt nochmal etwas Fahrt auf und dribbelt sich an gleich mehreren Düsseldorfern vorbei. Sein Abschluss aus 18 Metern bringt Lars Unnerstall aber nicht in Bedrängnis.
117'
18:24
Es sind nur noch wenige Minuten bis zum Elfmeterschiessen. Auch Essen ist nun mit den Kräften sichtbar am Ende. Die Unterzahl der Fortuna fällt kaum noch ins Gewicht.
115'
18:23
Das war viel zu durchsichtig. Kasim Rabihic will einen Elfmeter schinden und hebt kurz hinter der Strafraumkante ab. Daniel Siebert winkt sofort ab.
114'
18:22
Warum schiessen die nicht einfach mal aufs Tor? Wie zuvor bereits Ya Konan hat auch Bellinghausen eigentlich freie Schussbahn und legt dann im Fünfmeterraum nochmal quer. Die Abwehr kann klären.
113'
18:21
Strohdiek unterschätzt eine Flanke und plötzlich hat Grund die grosse Kopfballchance. Der Essener ist aber zu überrascht und bekommt den Ball nicht gedrückt. Unnerstall muss nicht eingreifen.
112'
18:20
Mit Marcel Platzek verlässt einer der besten Spieler der Partie den Platz. Mit seinem Tempo hat er die Düsseldorfer Abwehr immer wieder vor Probleme gestellt.
111'
18:19
Einwechslung bei Rot-Weiss Essen: Kevin Behrens
111'
18:19
Auswechslung bei Rot-Weiss Essen: Marcel Platzek
111'
18:19
Ya Konan dribbelt sich im Strafraum fast bis zum linken Pfosten durch und will dann nochmal querlegen. Aber es hat kein Mitspieler mitgedacht und so bringt auch diese gute Gelegenheit nichts ein.
110'
18:18
Es ist merkwürdig still im Stadion an der Hafenstrasse. Beide Fanlager beobachten das Geschehen schweigend. Die Spannung ist für die Zuschauer kaum zu ertragen.
108'
18:16
Essen bekommt den Ball nicht richtig geklärt und aus 18 Metern zieht Julian Koch ab. Robin Heller kommt nicht mehr ran. Aber der Ball segelt am Tor vorbei.
107'
18:13
Frank Kramer hat zum letzten Mal gewechselt und bringt den schnellen Bebou für Sararer. Essen könnte noch einmal wechseln.
106'
18:12
Einwechslung bei Fortuna Düsseldorf: Ihlas Bebou
106'
18:12
Auswechslung bei Fortuna Düsseldorf: Sercan Sararer
106'
18:12
Anpfiff 2. Halbzeit Verlängerung
105'
18:11
15 Minuten bleiben noch, um das Elfmeterschiessen zu verhindern. Beide Mannschaften hatten auch in der Verlängerung ihre Möglichkeiten. Aber die Torhüter sind noch nicht bezwungen worden. Die Fortuna versucht in der Unterzahl aus einer geschlossenen Defensie heraus zu agieren und überlässt Essen meist den Ball. Die Gastgeber kommen nicht mehr so einfach durch, riskieren aber auch nicht alles.
105'
18:09
Ende 1. Halbzeit Verlängerung
103'
18:08
Die erste Hälfte der Verlängerung ist gleich rum. Auf beiden Seiten schwinden die Kräfte. Essen konnte die numerische Überzahl bisher noch nicht richtig ausnutzen.
100'
18:05
100 Minuten sind gespielt. Die Partie hat nicht mehr das Tempo der regulären Spielzeit. Aber beide Teams versuchen noch nach vorne zu spielen und suchen die Entscheidung vor dem Elfmeterschiessen. 20 Minuten bleiben dazu noch.
97'
18:03
Beide Torhüter haben hier einen echt guten Tag erwischt. Irgendwie bekommt Unnerstall noch den Fuss an einen Schuss von Kasim Rabihic und verhindert die Führung für den Aussenseiter. Die Fortunen können sich heute wirklich bei ihrem Keeper bedanken, dass sie hier noch im Spiel sind.
96'
18:00
Bellinghaus hat noch Kraft, tunnelt seinen Gegenspieler und zieht hoch in den Strafraum. Er versucht den Ball dann scharf in die Mitte zu bringen. Aber Heller wirft sich dazwischen und kann mit dem Fuss klären.
93'
17:58
Eine Ecke findet den Kopf von Richard Weber, der aber zu wenig Druck hinter die Kugel bekommt. Lars Unnerstall ist zur Stelle.
91'
17:55
Die Verlängerung in diesem spannenden Pokalfight läuft. Bereits nach 25 Sekunden hat der eingewechselte van Duinen eine gute Schusschance. Heller hält aber erneut sicher.
91'
17:54
Anpfiff 1. Halbzeit Verlängerung
90'
17:53
Fortuna Düsseldorf zittert sich beim Viertligisten Rot-Weiss Essen in die Verlängerung. Ein Sieg nach regulärer Spielzeit für RWE wäre verdient gewesen. Das Team von Jan Siewert hatte die besseren Chancen und ist auch in den Zweikämpfen deutlich aggressiver. Die Fortuna ist in den 90 Minuten nie wirklich in Schwung gekommen, blieb auf dem Weg nach vorne weitgehend harmlos und muss nach dem Platzverweis gegen Lukas Schmitz nun auch noch in Unterzahl ran. Da muss sich der Zweitligist nun irgendwie zusammenraufen. Rot-Weiss Essen schnuppert jedenfalls an der Überraschung.
90'
17:50
Ende 2. Halbzeit
90'
17:49
Kaum zu glauben! Marcel Platzek verpasst in der Nachspielzeit den Siegtreffer. Wieder tanzt er Christian Strohdiek aus und schiesst dann flach auf die lange Ecke. Lars Unnerstall ist bereits geschlagen. Aber der Ball streicht Zentimeter am Pfosten vorbei.
90'
17:48
Die reguläre Spielzeit ist abgelaufen. 120 Sekunden werden noch nachgespielt. Dann steht die Verlängerung an.
90'
17:47
Michael Liendl schlägt einen Freistoss aus dem Mittelfeld ins Niemandsland. Das passt zum heutigen Spiel der Fortuna.
89'
17:46
Gelbe Karte für Ilyad Al-Khalaf (Rot-Weiss Essen)
88'
17:46
Es deutet nun vieles auf eine Verlängerung hin. Die Fortuna wird in Unterzahl nicht mehr alles riskieren und für RWE wären 30 weitere Minuten schon ein grosser Erfolg. Am Ende könnten dann auch die Kräfte entscheiden und da scheinen die Essener mit einem Mann mehr jetzt sogar Vorteile zu haben.
86'
17:44
Einwechslung bei Rot-Weiss Essen: Amar Cekic
86'
17:44
Auswechslung bei Rot-Weiss Essen: Marwin Studtrucker
85'
17:43
Marwin Studtrucker hat sich bei dem Zweikampf schwerer verletzt und kann nicht mehr auftreten. Jan Siewert wird gleich wechseln müssen.
83'
17:40
Gelb-Rote Karte für Lukas Schmitz (Fortuna Düsseldorf)
Jetzt wird es wieder hitziger. Lukas Schmitz geht mit Risiko in einen Zweikampf mit Marwin Studtrucker, trifft sowohl den Ball als auch den Gegner. Daniel Siebert entscheidet auf Foulspiel und zeigt Schmitz die zweite Gelbe Karte. Alle Proteste helfen nicht. Düsseldorf wird die Partie in Unterzahl weiterspielen müssen.
80'
17:38
Die letzten zehn Minuten der regulären Spielzeit laufen. Beide Teams haben ein wenig das Tempo rausgenommen. Werden da schon ein paar Körner für die Verlängerung gespart?
77'
17:34
Frank Kramer hat seine Offensive nun umgestellt. Sararer kommt jetzt über die rechte Seite, der eingewechselte Bellinghaus spielt auf links und Joker van Duinen rückt zu Ya Konan ins Zentrum.
76'
17:33
Einwechslung bei Fortuna Düsseldorf: Mike van Duinen
76'
17:33
Auswechslung bei Fortuna Düsseldorf: Mathis Bolly
74'
17:31
Einwechslung bei Fortuna Düsseldorf: Axel Bellinghausen
74'
17:31
Auswechslung bei Fortuna Düsseldorf: Joel Pohjanpalo
73'
17:31
Einwechslung bei Rot-Weiss Essen: Kevin Grund
73'
17:31
Auswechslung bei Rot-Weiss Essen: Cebio Soukou
72'
17:30
"Zweite Liga, keiner weiss warum" - die Spottgesänge der Essener Fans treffen zumindest heute einen wahren Kern. Für einen Zweitligisten spielt die Fortuna einfach viel zu harmlos und fehlerhaft.
70'
17:29
Es geht nun hin und her. Sararer zieht mit viel Tempo in den Strafraum und legt quer. In der Mitte verpassen zunächst alle. Aber Schauerte kommt aus dem Hintergrund angerauscht und zieht ab. Tolga Cokkosan wirft sich todesmutig dazwischen und blockt den Schuss ab.
69'
17:28
Was für eine Chance! Die RWE-Anhänger hatten den Torschrei schon auf den Lippen. Aber Moritz Fritz köpft den Ball nach einer scharfen Hereingabe in den Strafraum haarscharf am Pfosten vorbei. So langsam müsste mal einer rein.
68'
17:26
Gelbe Karte für Christian Strohdiek (Fortuna Düsseldorf)
Christian Strohdiek kommt einfach immer wieder zu spät gegen den sehr umtriebigen Marcel Platzek. In diesem Fall weiss er sich nur noch mit einem Foul zu helfen und sieht die Gelbe Karte.
67'
17:25
Bei der Fortuna läuft weiterhin viel zu wenig zusammen. Mathis Bolly hatte gerade viel Platz für einen Konter. Aber er nimmt das Tempo raus und vertändelt die Kugel.
65'
17:24
Marwin Studtrucker hat die nächste Möglichkeit für RWE. Die Düsseldorfer Abwehr agiert viel zu passiv und kann nicht verhindern, dass sich der Essener im Sechzehner um die eigene Achse dreht und die Kugel knapp über die Latte haut.
64'
17:23
Das Spiel wird jetzt von den beiden Torhütern geprägt. Christian Strohdiek ist zum wiederholten Mal zu langsam für Marcel Platzek, der aus spitzem Winkel die kurze Ecke anvisiert. Lars Unnerstall ist rechtzeitig unten und verhindert das 0:1.
61'
17:20
Didier Ya Konan taucht aus der Versenkung auf und lässt von der Strafraumkante einen harten Schuss los. Auch hier pariert Robin Heller aber erneut glänzend. Der Torhüter reisst die Arme hoch und lenkt den Ball über die Latte. Der folgende Eckstoss bleibt wie fast alle Standardsituationen dieser Partie harmlos.
58'
17:17
Robin Heller ist wieder gefordert. Der RWE-Keeper hält einen Schuss von Michael Liendl stark und hat den Ball im Nachfassen sicher. Pohjanpalo hatte auf einen Abstauber gelauert.
56'
17:14
Ein Unterschied zwischen zweiter und vierter Liga ist auch in der zweiten Hälfte bisher nicht zu erkennen. Düsseldorf bekommt die Partie einfach nicht in den Griff und macht sich durch einige Fehlpässe das Leben selbst schwer.
53'
17:12
Marwin Studtrucker verpasst die Führung für den Aussenseiter. Zuvor hatte sich Marcel Platzek exzellent gegen Christian Strohdiek durchgesetzt und dann den Ball in den freien Raum gespielt. Studtrucker scheint das Leder zunächst zu vertändeln, kommt dann aber doch noch zum Abschluss und schiebt die Kugel aus zehn Metern am Pfosten vorbei. Auch diese Chance muss man eigentlich nutzen, gerade als Aussenseiter.
50'
17:09
Sercan Sararer sorgt für einen Hingucker im gegnerischen Strafraum. Mit einem Beinschuss gegen seinen Gegenspieler verschafft er sich freie Bahn Richtung Tor. Aber sein Abschluss aus spitzem Winkel ist dann viel zu lasch. Robin Heller kann den geschobenen Ball ohne Probleme aufnehmen. Aus solchen Chancen muss man viel mehr machen.
47'
17:05
Zum zweiten Mal in dieser Partie probiert es Julian Koch aus der zweiten Reihe. Wie beim ersten Versuch ist der Schuss aber sichere Beute für Robin Heller.
46'
17:03
Es geht weiter. Personell hat sich auf beiden Seiten nichts getan.
46'
17:03
45'
16:51
Halbzeitfazit:
Mit viel Applaus werden die Spieler von Rot-Weiss Essen in die Halbzeit verabschiedet. Der Viertligist hat gegen Fortuna Düsseldorf nicht viel zugelassen und ist absolut gleichwertig. Die Gäste hatten sogar Glück, dass Schiedsrichter Daniel Siebert zwei umstrittene Szenen zu ihren Gunsten wertete. Julian Koch sah nur Gelb statt Rot und auch ein möglicher Elfmeter wurde den Essenern verwehrt. Ansonsten sehen die Zuschauer ein echtes Derby mit vielen harten Zweikämpfen. In den Aktionen am gegnerischen Strafraum könnten sich beide Teams aber noch steigern. Vor allem Düsseldorf fehlt die letzte Konsequenz auf dem Weg nach vorne.
45'
16:47
Ende 1. Halbzeit
44'
16:46
Viel passiert hier nicht mehr. Beide Teams scheinen auf den Pausenpfiff zu warten. Nur die Essener Fans sorgen mit ihren lautstarken Gesängen noch für etwas Unterhaltung.
41'
16:43
Ya Konan hat das Auge für den freien Raum und bedient Julian Koch, der aus 25 Metern abzieht. Robin Heller hat mit diesem Schuss aber keinerlei Probleme und fängt die Kugel sicher.
38'
16:40
Sieben Minuten vor der Pause ist Düsseldorf etwas besser ins Spiel gekommen, ohne sich aber zwingende Torchancen erspielen zu können. Essen ist nach einem zwischenzeitlichen Sturmlauf wieder in eine abwartende Haltung zurückgefallen und beschränkt sich auf Defensivarbeit.
35'
16:37
Der folgende Freistoss wird halbhoch in die Mitte getreten, wo der eingelaufene Schmitz direkt abzieht. Allerdings segelt die Kugel klar über die Latte.
34'
16:35
Gelbe Karte für Benjamin Baier (Rot-Weiss Essen)
Zum ersten Mal wurde nun auch ein Essener mit der Gelben Karte bedacht. Baier war zu langsam für Sararer und behilft sich mit einem Trikotzupfer.
32'
16:35
Düsseldorf dreht nun ein wenig auf. Mathis Bolly nimmt einen langen Pass im Strafraum etwas unsauber an und so kann Windmüller im letzten Moment noch dazwischengehen und Schlimmeres verhindern.
30'
16:33
Nach langer Zeit taucht die Fortuna mal wieder vor dem gegnerischen Tor aus. Ya Konan wird im Strafraum schön bedient und zieht aus spitzem Winkel ab. Der Neuzugang trifft die Kugel aber nicht richtig und schiesst daher klar am Kasten vorbei.
27'
16:29
Den Düsseldorfern fehlt etwas die Spritzigkeit in den Zweikämpfen und so ziehen sie aktuell meist den Kürzeren. Nach vorne geht beim Favoriten nur noch wenig. Essen hat die Partie im Griff.
24'
16:27
Der Viertligist macht hier einen sehr guten Eindruck und ist in dieser aufgeheizten Derbyatmosphäre bisher absolut gleichwertig. Sie verstecken sich auch nicht mehr wie in der Anfangsphase, sondern spielen mutig nach vorne.
23'
16:24
Der Freistoss wird dann kurz ausgeführt und Baier versucht es von der Strafraumkante. Der Schuss kommt aber nicht bis zum Tor durch.
21'
16:24
Daniel Siebert hat hier einiges zu tun. Er gibt Freistoss für RWE, obwohl das Foulspiel gefährlich nahe am Strafraum war. Die Essener fordern daher auch einen Elfmeter. Für den Schiedsrichter war das aber nur schwer zu erkennen.
19'
16:22
Gelbe Karte für Julian Koch (Fortuna Düsseldorf)
Julian Koch bewirbt sich schon nach 20 Minuten um einen Platzverweis. Der ehemalige Dortmunder rutscht mit voller Wucht und gestrecktem Bein in seinen Gegenspieler rein. Zum Entsetzen der Zuschauer belässt es Daniel Siebert bei einer Gelben Karte. Möglicherweise hat es Koch geholfen, dass die Grätsche von vorne kam.
18'
16:20
Auch auf der Gegenseite gibt es die erste Ecke. Julian Koch kann aber per Kopf klären.
16'
16:18
Der Eckstoss ist dann sichere Beute für Robin Heller, dem jungen Essener Keeper, der im letzten Jahr noch im Kader von Düsseldorf stand.
15'
16:17
Weber klärt im eigenen Strafraum nur unzureichend und Pohjanpalo kommt zu einer guten Schusschance. Der Ball wird im letzten Moment zur Ecke abgeblockt.
13'
16:15
Sercan Sararer sorgt für die erste gelungene Offensivaktion der Gäste. Er lässt sich auf dem Weg in den Strafraum nicht stoppen und legt dann ab in die Mitte. Dort verpassen mit Pohjanpalo und Ya Konan allerdings gleich zwei Düsseldorfer. Da hat die Konsequenz gefehlt.
11'
16:13
Der anschliessende Freistoss bleibt harmlos. Der Schuss bleibt in der Mauer hängen.
10'
16:11
Gelbe Karte für Lukas Schmitz (Fortuna Düsseldorf)
Zum ersten Mal muss Daniel Siebert eine strittige Szene bewerten. Lukas Schmitz rennt Marcel Platzek kurz vor der Strafraumkante um. Der Essener hätte freie Bahn gehabt, so dass die heimischen Fans sogar einen Platzverweis fordern. Es ist aber vertretbar es bei einer Gelben Karte zu belassen.
7'
16:10
RWE verfolgt hier einen klaren Plan. Der Viertligist lässt die Düsseldorfer kommen und versucht dann nach Ballgewinnen blitzschnell umzuschalten. Mal sehen, ob sich die Fortuna auskontern lässt.
4'
16:07
Die Fortuna versucht hier erstmal das Kommando zu übernehmen. Aber der Aussenseiter aus Essen präsentiert sich in den ersten Minuten als giftiger Gegner, der früh attackiert und dem Gegner keinen Platz lassen will.
1'
16:03
Endlich rollt der Ball. Hoffen wir, dass es jetzt ohne weitere Zwischenfälle bis zum Schluss weitergehen kann.
1'
16:03
16:02
So langsam beruhigt sich die Lage auf den Rängen. Daniel Siebert wird wohl gleich anpfeifen.
16:00
Das musste ja so kommen. Dieses Spiel wird erstmal nicht angepfiffen werden. Sowohl im Düsseldorfer als auch im Essener Block brennt es lichterloh. Dicke Rauchschwaden ziehen über den Rasen und Böllerschüsse hallen durch die kleine Arena.
15:57
Im ausverkauften Stadion an der Hafenstrasse führt Schiedsrichter Daniel Siebert die beiden Mannschaften jetzt auf den Rasen. Im Vorfeld dieses Risikospiels ist es bisher friedlich geblieben. Hoffen wir, dass es dabei bleibt.
15:40
Das Duell zwischen Essen und Düsseldorf gibt es bereits seit 1963. Damals gewann die Fortuna in der Regionalliga West mit 2:0. Auch insgesamt spricht die Bilanz mit 18 Siegen bei 36 Spielen in Liga und DFB-Pokal klar für die Mannschaft aus der Landeshauptstadt. Das letzte Spiel der beiden Teams gewann aber RWE. 2009 entschieden die Essener das Viertelfinale im Niederrheinpokal nach einem spektakulären Elfmeterschiessen mit 12:11 für sich.
15:33
Bei Essen hat Trainer Jan Siewert gleich auf fünf Positionen gewechselt. Robin Heller steht im Tor und auch Ilyad Al-Khalaf, Gino Windmüller, Cebio Soukou, Benjamin Baier und Marcel Platzek dürfen von Beginn an ran. Mal sehen, ob sich die neu formierte Elf besser schlägt als beim 0:3 im letzten Ligaspiel.
15:30
Frank Kramer muss heute auf den Langzeitverletzten Christopher Avevor, Fabian Holthaus (Trainingsrückstand) und den gesperrten Adam Bodzek verzichten. In der Startelf gibt es im Vergleich zum Spiel in Paderborn zwei Änderungen. Julian Schauerte rückt für Kevin Akpoguma in die Mannschaft. Ausserdem bekommt Lars Unnerstall seine Chance und steht heute anstelle von Michael Rensing zwischen den Pfosten.
15:17
Auch Rot-Weiss Essen ist schlecht in die Saison gestartet. Am ersten Spieltag der Regionalliga West unterlag der Traditionsverein mit 0:3 beim SC Wiedenbrück. Alle drei Gegentore fielen nach der 82. Spielminute. Nach diesem Auftakt kommt der Pokal, in dem man nicht viel zu verlieren hat, gerade recht. RWE hat sich mit dem Sieg durch Elfmeterschiessen im Finale des Niederrheinpokals gegen Rot-Weiss Oberhausen qualifiziert und steht nach dreijähriger Abstinenz wieder in der ersten Hauptrunde. 2012 verlor der Pokalsieger von 1953 in der ersten Runde mit 0:1 nach Verlängerung gegen Union Berlin.
15:05
Die Fortuna ist zu Saisonbeginn noch nicht richtig in die Gänge gekommen. Nur einen Punkt holte das Team aus der Landeshauptstadt an den ersten beiden Spieltagen gegen Union Berlin (1:1) und den SC Paderborn (1:2). Ein frühzeitiges Pokalaus würde den Fehlstart endgültig perfekt machen und dem neuen Trainer Frank Kramer die erste Krise bescheren. In den letzten Jahren hatte Düsseldorf immer wieder Probleme im Pokal mit unterklassigen Vereinen. Zuletzt schied man in der Vorsaison gegen die Würzburger Kickers aus. Im Jahr davor war gegen den Viertligisten SC Wiedenbrück Endstation.
15:00
Herzlich willkommen zu einem Westderby in der ersten Runde des DFB-Pokals! Gerade mal 36 Kilometer lang war die Anfahrt für Fortuna Düsseldorf zur Essener Hafenstrasse, wo Viertligist Rot-Weiss Essen für eine Überraschung sorgen will. Wer schafft es in diesem brisanten Duell in die nächste Runde? Ab 16.00 Uhr sind wir live dabei.

09.08.2015 20:30