Vielen Dank für Ihr Interesse an diesem Live Ticker! Ich wünsche Ihnen einen schönen Abend und einen erholsamen Sonntag.
Lausanne steht am kommenden Dienstag im Heimspiel gegen den HC Ajoie wieder im Einsatz. Bis zum nächsten Spiel des SC Bern dauert es bis am Freitag, wenn die Mutzen zum Zähringerderby nach Fribourg reisen.
22:40
Zum ersten Mal nach vier Siegen geht der SCB wieder einmal leer aus. Lausanne dagegen kann nach vier sieglosen Partien wieder einmal einen Vollerfolg feiern.
22:20
Fazit
Lausanne startet wie verwandelt in die Partie und setzt den SCB früh unter Druck. Ein ganz anderes Gesicht, das die Waadtländer im Vergleich zu gestern zeigen. Im ersten Drittel ist zwar der SCB was die Chancen angeht noch etwas überlegen, liegt allerdings mit 0:1 zurück. Denn Baumgartner hat Manzato aus sehr spitzem Winkel über der Schulter erwischt. Im zweiten Drittel verdienen sich die Lausanner ihre Führung nachträglich. Denn erneut können sie besser ins Drittel starten, den SCB teilweise lange in dessen Zone einschnüren. Dabei kommen sie auch vermehrt zu besseren Chancen, das 2:0 fällt gegen Ende des Drittels nach einem groben Fehler Thomas'. Nach einer kurzen Druckphase des SCB im dritten Drittel nimmt Lausanne wieder das Zepter in die Hand und kommt gegen Mitte des Drittels zu einem weiteren Powerplay. Doch diese Geschichte geht bei den Waadtländern und dem SCB weiter, denn heute, wie auch schon gestern, fällt kein einziges Tor in Überzahl. Auf Froliks Entscheidung in der 60. Minute folgt eine Sekunde vor Schluss noch Resultatkosmetik durch den SCB. Alles in allem ein verdienter Sieg für Lausanne.
22:15
Fazit 3. Drittel
Dieses Mal ist es der SC Bern, der besser in ein Drittel startet. Doch wieder gelingt es dem SCB nicht, ein Tor zu erzielen. Nach etwa fünf Minuten erstarken auch die Waadtländer wieder und können sich wieder vermehrt in der Berner Zone festsetzen. In der Folge flacht das Spiel trotz einer Lausanner Überzahlsituation und einer fast zweiminütigen 4 gegen 4 Situation ab. In den letzten Minuten geht Lundskog früh all-in und nimmt Manzato aus dem Tor, doch den Bernern will kein Treffer gelingen. In der letzten Spielminute entscheidet Frolik die Partie mit seinem 3:0 endgültig, ehe Bader eine Sekunde vor Schluss Boltshauser den Shut-Out zunicht macht.
60'
22:15
Spielende
Nun ist das Spiel zu Ende, der LHC gewinnt mit 3:1.
60'
22:14
Kleine Strafe (2 Minuten) für (Lausanne HC)
Wegen der erfolglosen Coaches Challenge gibt es noch eine Strafe wegen Spielverzögerung gegen den LHC.
60'
22:08
Tor für SC Bern, 3:1 durch Thierry Bader
Eine Sekunde vor Schluss wird Boltshausers Shut-Out zunichte gemacht. THIERRY BADER kommt in zentraler Position an die Scheibe und schiesst. Ein Lausanner nimmt Boltshauser die Sicht und so schlägt der Puck im rechten Lattenkreuz ein. Doch John Fust hat seine Coaches Challenge genommen und will ein Offside gesehen haben. Nach sehr langem Videostudium können die Linesmen nicht beweisen, dass es ein Offside war und das Tor zählt.
60'
22:06
Tor für Lausanne HC, 3:0 durch Michael Frolík
Die Entscheidung! Conacher will einen langen PAss auf Moser spielen, doch Sekac fängt die Scheibe vor der blauen Linie ab. Danach spielt er zu MICHAEL FROLIK weiter nach links. Dieser lässt sich nicht zweimal bitten und trifft in die weite Ecke über Manzatos Schoner.
59'
22:03
Lausanne kommt an die Scheibe, diese zu Emmerton. Sein Schuss sorgt aber für ein Icing, denn er gab diesen hinter der Mittellinie ab.
59'
22:02
Time-out SC Bern
Lundskog versucht noch einmal letzte Anweisungen zu geben, um das Comeback doch noch zu bewerkstelligen.
59'
22:01
Mitten in einer Druckphase des SCB ist das Tor bei Boltshauser erneut verschoben.
58'
22:00
Manzato hat sein Tor verlassen, Lundskog geht all-in.
57'
21:58
Sehr unübersichtliche Situation vor Luca Boltshauser. Zunächst liegt die Scheibe nach einem Schuss Sciaronis vor Boltshauser, danach kann er diese blockieren.
56'
21:57
Heldner verliert die Scheibe etwas gar nonchalent an der Bande auf Höhe der Grundlinie. Darauf kommt die Scheibe zu Simon Moser, der das Tor per Backhand nicht trifft.
55'
21:54
Kommt noch etwas von den Gästen? Viel Zeit bleibt ihnen nicht mehr.
53'
21:53
Genazzi kann in Unterzahl noch klären, ohne ein Icing zu riskieren und so ist auch die acht sekündige Berner Überzahl vorbei.
52'
21:52
Conacher kommt mit Zug in die Lausanner Zone und legt nach rechts zu Andersson. Doch dessen Schuss kommt direkt auf Bolshauser, der die Scheibe blockieren kann.
50'
21:50
Kleine Strafe (2 Minuten) für Christoph Bertschy (Lausanne HC)
Nun ist die Lausanner Überzahl auch schon dahin. Denn Bertschy bringt Thiry mit seinem Stock zu Fall und muss ebenfalls auf die Strafbank. Es gibt erneut eine längere Phase bei 4 gegen 4.
50'
21:49
Kleine Strafe (2 Minuten) für Ramón Untersander (SC Bern)
Erneut ist der SCB in Unterzahl. Nach einem Lausanner Abschluss begeht Untersander einen Crosscheck gegen Fuchs.
48'
21:45
Frick hat zentral vor dem Tor viel Zeit und schiesst. Doch sein Schuss geht direkt auf Manzatos Körper.
47'
21:44
Kleine Strafe (2 Minuten) für Cory Conacher (SC Bern)
Conacher hält auf dem Weg zur Spielerbank seinen Gegenspieler zurück und muss dafür auf die Strafbank.
46'
21:43
Bertschy kurvt einmal um das Tor von Manzato und schiesst dann aus dem Rückraum an die Latte.
45'
21:42
Thomas kommt über die linke Seite ins Drittel Lausannes, dreht auf und möchte quer zu Scherwey spielen. Doch sein Pass wird abgefangen.
45'
21:40
Krueger wird von Sciaroni mit der Hüfte im Gesicht getroffen und muss blutend vom Eis. Es scheint aber weiterzugehen beim Verteidiger des LHC.
44'
21:38
Grenat verliert die Scheibe neben dem eigenen Tor an Simon Moser und hat Glück, dass dieser dabei das Tor aus der Verankerung hebt. Es geht weiter mit einem Bully in der neutralen Zone.
44'
21:36
Beat Gerber versucht es mit einem Slapshot von der blauen Linie. Boltshauser kann die Scheibe mit der Stockhand über das Plexiglas hinaus abwehren.
42'
21:36
Bertschy kommt von der linken Seite und zieht vor Manzato hindurch. Dort kommt er zu Fall und nicht zum Abschluss. Die Schiedsrichter sehen keine Regelwidrigkeit.
42'
21:34
Moser wird nach einem Pass von Varone entscheidend am Abschluss aus dem Slot gestört.
41'
21:34
Beginn 3. Drittel
Das dritte Drittel beginnt, kommt der SCB nochmals zurück?
21:22
0:2 nach 40 Minuten aus Berner Sicht. Was geht im Schlussdrittel noch für den SCB? Bleiben sie dran!
21:16
Fazit 2. Drittel
Auch in diesem Drittel beginnt Lausanne besser und setzt den SCB erneut unter teilweise starken Druck. Sie versuchen gewissermassen, sich die Führung im Nachhinein zu verdienen. Denn nun kommen sie auch zu gefährlicheren Abschlüssen als noch im ersten Drittel. Dass in diesem Drittel auch nur ein Tor fällt liegt auch daran, dass beide Mannschaften je ein annulliertes Tor erzielen, Frolik für Lausanne und Scherwey für den SC Bern. Als es gegen Ende des Drittels zu einer 4 gegen 4 Situation kommt, weil Bozon und Bader aneinandergeraten sind, kann Emmerton eine Unaufmerksamkeit Thomas' nutzen und zwischen den Beinen Manzatos das 2:0 für Lausanne erzielen.
40'
21:16
Ende 2. Drittel
Nach 40 gespielten Minuten führt Lausanne mit 2:0.
40'
21:14
Lausanne macht jetzt ordentlich Druck und sucht das 3:0, doch es fehlt etwas an der Präzision im Abschluss und den letzten Pässen.
38'
21:12
Tor für Lausanne HC, 2:0 durch Cory Emmerton
Thomas verliert die Scheibe im eigenen Drittel an CORY EMMERTON, der einige Meter geht und abschliesst. Dieser Abschluss wird noch von Thomas entscheidend abgelenkt und geht Manzato zwischen den Beinen hindurch zum 2:0 für Lausanne.
37'
21:11
Kleine Strafe (2 Minuten) für Tim Bozon (Lausanne HC)
Bozon checkt Bader, was sich dieser nicht gefallen lassen will. Daraufhin geraten die beiden aneinander. Die Schiedsrichter schicken die beiden Hitzköpfe in die Kühlbox.
37'
21:10
Kleine Strafe (2 Minuten) für Thierry Bader (SC Bern)
37'
21:07
Untersanders Schuss aus halbrechter Position wird mehrfach vor Boltshauser abgelenkt, doch dieser kann die Scheibe mit dem Schoner zur Seite ablenken.
35'
21:06
Einen Lausanner Klärungsversuch kann Varone aus der Luft stoppen. Nach einem Doppelpass mit Simon Moser versucht es Varone aus kurzer Distanz per Backhand in Boltshausers nahen Ecke. Doch der Schlussmann mach diese Ecke aber zu.
34'
21:04
Bern schafft es auch im zweiten Powerplay nicht, ein (reguläres) Tor zu erzielen. Etwa eine Minute brauchten sie, um das Powerplay überhaupt installieren zu können.
34'
21:02
Die Scheibe liegt im Tor hinter Boltshauser, doch die Schiedsrichter zeigen sofort an, dass das Tor nicht zählt. Denn nach Untersanders Schuss lenkt Scherwey, dessen Stock klar über der Torlatte ist, ab.
33'
21:01
Den ersten gefährlichen Abschluss in diesem Powerplay geht auf das Konto von Varone doch Boltshauser kann zur Seite abwehren.
32'
20:58
Kleine Strafe (2 Minuten) für Joël Genazzi (Lausanne HC)
Genazzi begeht in der Nähe des eigenen Tors einen Crosscheck gegen Fahrni. In der Folge geraten Andersson und Glauser wegen eines allfälligen Crosscheck Anderssons aneinander. Es bleibt allerdings bei der einen Strafe gegen Genazzi.
31'
20:56
Heldner fehlt bei einem Konter das Tempo und deshalb lässt er sich weit zur Seite abtreiben. Schlussendlich versucht er es aus spitzem Winkel, aus ähnlicher Position wie Baumgartner beim Tor. Doch dieses Mal lässt sich Manzato nicht überlisten.
30'
20:53
Bei einem schnellen Lausanner Gegenstoss sieht Sekac Bozon auf der rechten Seite. Doch dessen Schuss kann Manzato dank guten Verschiebens parieren.
28'
20:51
Nach einem energischen Nachsetzen Lausannes hinter Manzatos Tor kommt die Scheibe vor das Tor zu Frolik, der aber neben das Tor schiesst.
27'
20:48
Nach einem Bully kommt Untersander an die Scheibe und sucht schnell den Abschluss. Doch seinen Handgelenkschuss kann Boltshauser mit der Fanghand fangen.
26'
20:47
Kast hat viel Platz auf der rechten Seite und geht in den Abschluss, doch Boltshauser lässt sich nicht zwischen den Schonern bezwingen.
26'
20:44
Almond kann über links auf Manzato losziehen. Nach seinem Abschluss stürzt er auf Manzato und bleibt auf diesem liegen, dabei wird das Tor aus den Angeln gehoben, den Nachschuss kann Frolik verwerten. Doch die Schiedsrichter entscheiden auf Torhüterbehinderung und die Lausanner Bank verzichtet auf eine Coaches Challenge.
25'
20:42
Glauser schiesst flach mit der klaren Absicht eines Ablenkers. Dieser erfolgt auch, durch Fuchs. Doch sein Ablenker aus grosser Distanz trifft Manzato, der die Scheibe auch blockieren kann.
24'
20:40
Während Sciaroni mit seinem Knie einen Lausanner Schuss blockt, fahren Sekac und Andersson ins Tor Manzatos. Kurze Verschnaufpause bis das Tor wieder in den Angeln ist.
23'
20:35
Es ist wieder eine Phase, in der sich Lausanne über längere Zeit im Drittel des SCB festsetzen kann. Doch zu vielen Abschlüssen kommen die Gastgeber nicht.
21'
20:34
Bozon schliesst mit dem Rücken zum Tor per Backhand ab, doch sein Schuss geht am Tor vorbei.
21'
20:34
Beginn 2. Drittel
Nach einigen Korrekturen am Eis kann es mit dem 2. Drittel weitergehen.
20:30
Die Berner kommen zuerst zurück aufs Eis, gleich geht es weiter.
20:18
Gestern führte Lausanne ebenfalls nach dem ersten Drittel, zu einem Sieg reichte es dennoch nicht.
20:13
Fazit 1. Drittel
Es ist eine ausgeglichene Partie in den ersten 20 Minuten, die sich der LHC und der SCB liefern. Es ist auch eine qualitativ deutlich bessere Partie bis anhin, als gestern. Das liegt vor allem an Lausanne. Die Waadtländer legen los, als hätten sie etwas gutzumachen. Immer wieder gelingt es ihnen, den SCB in die eigene Zone zurückzudrängen. Etwas unverhofft kommen die Gastgeber in der 8. Minuten durch Benjamin Baumgartner auch zur Führung, als dieser aus spitzestem Winkel Manzato überlistet. Doch auch der SCB hat seine Chancen, er hat mehr Abschlüsse als der LHC. Die beste Chance hat Simon Moser im Boxplay, als er im 1 gegen 1 an Boltshauser scheitert.
20'
20:13
Ende 1. Drittel
Das erste Drittel ist um, Lausanne führt mit 1:0.
19'
20:12
Nach einem Abpraller bei Boltshauser liegt die Scheibe kurz gefährlich vor diesem frei, ehe ein Lausanner klären kann.
19'
20:11
Untersander kommt in die Lausanner Zone und sogar vor das Tor. Doch er bringt keinen Abschluss auf das Tor zustande.
17'
20:10
Kleine Strafe (2 Minuten) für Jason Fuchs (Lausanne HC)
Nun darf sich auch der SCB im Powerplay versuchen. Fuchs trifft Fahrni am Gitter, das dieser vor dem Gesicht trägt.
17'
20:08
Sekac versucht es ganz frech von hinter der Grundlinie. Doch er trifft nur den Pfosten und der Puck geht wieder in Richtung Spielmitte.
16'
20:05
Anderssons One-Timer von der blauen Linie kann Boltshauser im Stehen mit der Brust nur nach vor abwehren, doch dort steht niemand, um davon zu profitieren.
14'
20:04
Moser und Varone können sich an der Bande durchsetzen. Varone legt dann ab zu Henauer, doch dessen Schuss wird im Getümmel vor Boltshauser abgeblockt.
13'
20:03
Der SCB zeigt grosse Mühe, die Scheibe aus dem eigenen Drittel zu klären. Lausannes Leistungen gestern und heute sind wie Tag und Nacht.
11'
20:01
Colin Gerber wird auf der linken Seite freistehend angespielt und zieht ab. Sein Schuss kann nicht abgelenkt werden und geht rechts am Tor vorbei.
10'
20:00
Topchance auf den Ausgleich! Varone antizipiert einen Lausanner Pass und schickt Moser auf die Reise. Dieser versucht Boltshauser zwischen den Schonern zu bezwingen, scheitert dabei aber.
9'
19:59
Bertschy kommt mit viel Tempo in die Zone und zieht aus zentraler Position ab. Manzato kann mit etwas Mühe abwehren.
8'
19:58
Kleine Strafe (2 Minuten) für Calle Andersson (SC Bern)
Nun die erste Überzahlsituation für den LHC. Anderson hält in der offensiven Zone Maillard zurück und muss deshalb auf die Strafbank.
7'
19:56
Tor für Lausanne HC, 1:0 durch Benjamin Baumgartner
Aus dem Nichts die Führung für die Waadtländer! Henauer verliert die Scheibe im Angriffsdrittel, ein Lausanner kann sie übernehmen und schickt sie tief in die Ecke. BENJAMIN BAUMGARTNER erläuft sie und schliesst aus spitzestem Winkel ab und überlistet Manzato über dessen Schulter.
7'
19:53
Thomas bringt die Scheibe gefährlich vors Tor doch dort steht kein Berner, um davon zu profitieren.
6'
19:52
Untersander kommt innerhalb von kurzer Zeit zu zwei Abschlüssen, den ersten setzt er an die Maske Boltshausers, den zweiten kann der Lausanner Torhüter problemlos fangen und blockieren.
5'
19:50
Die ersten Minuten gehören Lausanne, sie setzen den SCB früh unter Druck, wirken frischer als gestern, werden dieses Mal aber von einem Abseitspfiff ausgebremst.
3'
19:49
Jetzt aber! Douay und Maillard im Zusammenspiel, am Ende geht die Scheibe links am Tor von Manzato vorbei.
2'
19:47
Den beiden Mannschaften gelingt es bisher noch nicht, sich irgendwie in der Zone zu etablieren oder zu Abschlüssen zu kommen.
1'
19:46
Lausanne spielt heute übrigens in von Kindern designten Trikots, die nachher zu einem guten Zweck versteigert werden.
1'
19:46
Spielbeginn
Der Puck-Drop ist erfolgt, los gehts in der Vaudoise Arena!
19:35
Noch 10 Minuten
In zehn Minuten geht es los in der Vaudoise Arena zu Lausanne.
19:23
Schiedsrichter
Daniel Piechaczek und Nicolas Fluri sind die Schiedsrichter der Partie. Assistiert werden sie von den beiden Linesmen Daniel Duarte und Zach Steenstra.
19:21
Direktduelle
Es ist bereits das dritte Aufeinandertreffen der beiden Mannschaften in dieser Saison. Das erste Ende September in der Vaudoise Arena gewann Lausanne mit 4:1. Gestern Abend setzte sich der SC Bern zu Hause mit 3:2 durch.
19:18
Nicht-so-top-Scorer
Christoph Bertschy, der Goldhelm der Waadtländer, ist zusammen mit Thibault Frossard vom HC Ajoie der schwächste Topscorer der Liga. Er kommt auf 18 Punkte, Ligatopscorer Jesper Olofson hat bereits 37, also mehr als doppelt so viele.
19:16
Die Lausanner machen sich bereit, zum ersten Mal seit dem 2. November ein Spiel in der National League zu gewinnen.
19:10
Formstand
Beide Mannschaften sind auf Pre-Playoff-Plätzen, allerdings an den beiden Enden. Der SCB ist 7., Lausanne 10.. Seit dem Sieg des SCB gestern über Lausanne beträgt der Abstand zwischen den beiden sieben Punkte. Die Formkurven der beiden Vereine könnten kaum unterschiedlicher sein. Während der LHC die letzten vier Spiele allesamt verlor, konnte der SCB die letzten vier Spiele gewinnen.
19:06
Aufstellung SC Bern
Der Trainer des SCB, Johan Lundskog, wechselt dreifach, dabei sind zwei Spieler neu im Line-Up. Anstelle von Jeremi Gerber stürmt Joshua Fahrni, der von einer Verletzung genesen ist. 13. Stürmer ist heute der eigentlich an Ajoie ausgeliehene Yannick Hänggi.
Auch auf der Torwartposition wird gewechselt, Manzato steht zwischen den Pfosten anstelle von Wüthrich.
Der gewichtigste Ausfall beim SCB ist nach wie vor Topscorer Dominik Kahun, er ist immer noch krank.
18:56
Aufstellung Lausanne HC
LHC-Trainer John Fust lässt dieselben Spieler nochmals ran, wie gestern im "Hinspiel" in der PostFinance Arena. Auch den Torhüter, Luca Boltshauser, wechselt er nicht. Nicolas Perrenoud, der gestern sein Debüt in der NL feierte, ist heute in der 2. Linie neben Bertschy und Fuchs aufgestellt.