/ SCL Tigers:
22:06
Hiermit verabschiede ich mich für heute. Vielen Dank fürs Mitlesen und ein schönes Wochenende!
22:05
Ajoie trifft morgen auswärts auf den SC Bern. Die Tigers empfangen in der Ilfishalle den EHC Kloten.
22:03
Tabelle
In der Tabelle bleiben die beiden Mannschaften auf den letzten beiden Rängen. Langnau muss im Kampf um die Pre-Playoffs langsam abreissen lassen.
22:03
Fazit 3. Drittel
Das Spiel bleibt auch im Schlussdrittel eine äusserst zähe Angelegenheit. Während Ajoie kaum in der Offensive zu sehen ist, versuchen es die Tigers zumindest. Immer wieder scheitern sie dabei aber am eigenen Unvermögen oder an einem starken Ciaccio. Pesonen hat gleich zweimal die Gelegenheit, für seine Mannschaft auszugleichen, er scheitert aber bei beiden Versuchen alleine vor Ciaccio. In der 54. Minute muss Schilt nach einem gefährlichen Check an Vouillamoz fünf Minuten auf die Strafbank und macht seiner Mannschaft das Leben damit noch schwerer. Ajoie kann zwar keinen Treffer mehr erzielen, doch sie bringen den Vorsprung über die Zeit. Mit diesem Resultat sieht es immer mehr danach aus, dass sich diese Teams auch in den Playouts begegnen werden.
60'
21:53
Das wars! Ajoie besiegt die Tigers nach hartem Kampf mit 1:0.
60'
21:51
Arnold verfehlt das leere Tor knapp, holt aber wichtige Sekunden heraus.
60'
21:49
Paterlini nimmt noch sein Timeout. Knapp eine Minute bleibt den Gästen noch.
59'
21:47
Boltshauser verlässt das Tor. Die Tigers versuchen es mit einem zusätzlichen Feldspieler.
58'
21:45
Eine Minute bleibt den Gastgebern noch in Überzahl. Bis auf den Pfostentreffer ist das Powerplay bisher ziemlich harmlos.
56'
21:44
Auf der Gegenseite trifft ein Ajoie-Spieler den Pfosten, das wäre wahrscheinlich die Entscheidung gewesen.
55'
21:44
Pesonen und Eakin können kontern. Der Finne kommt zu seiner dritten Topchance des Abends und auch hier scheitert er an Ciaccio.
54'
21:41
Grosse Strafe (5 Minuten) für Sebastian Schilt (SCL Tigers)
Schilt muss fünf Minuten auf die Strafbank, da er beim Check in der Luft ist und das ist natürlich sehr bitter für die Tigers.
54'
21:37
Vouillamoz bleibt nach einem Check von Schilt liegen. Die Schiris schauen sich die Szene nochmals im Video an.
52'
21:34
Die Tigers scheinen langsam zu verzweifeln. Von Ajoie kommt Offensiv quasi nichts, doch man kann die eigenen Gelegenheiten einfach nicht nutzen.
50'
21:31
Pesonen kommt nach dem Penalty zu seiner zweiten grossen Chance am heutigen Abend. Er versucht Ciaccio auszuspielen doch der Goalie hat den Schoner rechtzeitig unten.
49'
21:29
Nach einem Fehler von Lapinskis muss Boltshauser aus dem Tor stürmen um die Scheibe zu klären, er ist gerade noch rechtzeitig zur Stelle.
48'
21:27
Saarijärvi für einmal mit einem brauchbaren Abschluss für die Tigers. Ciaccio ist aber da und fährt die Fanghand aus.
46'
21:26
Ajoie ist wieder komplett.
45'
21:25
Powerplay ist nicht eine Spezialität der Gäste und das zeigt sich hier einmal mehr. Das Ganze ist deutlich zu statisch.
44'
21:24
Kleine Strafe (2 Minuten) für Ian Derungs (HC Ajoie)
Derungs holt Pesonen von den Beinen und muss in die Kühlbox. Gelingt den Tigers im Powerplay der erste Treffer?
44'
21:22
Vouillamoz und Asselin prallen zusammen. Letzterer bleibt daraufhin kurz liegen. Es scheint aber weiterzugehen für den Topscorer.
43'
21:19
Es geht bisher so weiter wie in den ersten beiden Abschnitten. Die Tigers im Vorwärtsgang, aber ohne Durchschlagskraft.
41'
21:18
Das Schlussdrittel hat begonnen. Gelingt den Tigers in diesem der erste Treffer?
21:11
Fazit 2. Drittel
Im Mitteldrittel sind die Tigers nochmals dominanter als noch in den ersten 20 Minuten, doch bei den Entscheidenden Pässen und Abschlüssen mangelt es deutlich an Qualität. Mal für Mal laufen die Gäste an, doch meist ist die Scheibe schon weg, bevor Ciaccio überhaupt eingreiffen muss. So ist es in der 36. Minute Asselin, der quasi aus dem Nichts den Führungstreffer erzielt. Er lenkt eine Vorlage von Brennan glücklich an Boltshauser vorbei ins Tor. Weil die Emmentaler in der 39. Minute durch Pesonen auch noch einen Penalty vergeben, geht Ajoie mit einer 1:0 Führung in die zweite Pause. Diese ist den Spielanteilen nach ziemlich glücklich, Ajoie belohnt sich damit aber auch für eine tadellose Defensivleistung.
40'
21:00
Die Tigers drücken vor der Sirene nochmals, doch zwingend werden sie auch hier nicht. So geht Ajoie mit einer 1:0 Führung in die Pause.
39'
20:57
Harri Pesonen (SCL Tigers) vergibt einen Penalty
Diem wird von Ciaccio von den Beinen geholt. Das gibt Penalty für die Emmentaler. Pesonen läuft an und scheitert mehr oder weniger kläglich. Er will Ciaccio zwischen den Beinen erwischen, doch dies misslingt.
39'
20:56
Diem durch den Slot zu Douay. Einmal mehr verpasst ein Tiger die Scheibe. Die Gäste bleiben offensiv weiter glücklos.
38'
20:54
Frossard kommt nur kurze Zeit später zu einer weiteren guten Chance, Ajoie scheint vom Führungstreffer beflügelt zu sein.
36'
20:52
Tor für HC Ajoie, 1:0 durch Guillaume Asselin
Ajoie geht hier quasi aus dem Nichts in Führung. Von der linken Seite bringt Brennan den Puck vors Tor. Dort stehen Asselin und Eakin und einer der beiden lenkt die Scheibe entscheidend ins Tor.
35'
20:51
Rossi hat im Slot viel Platz aber trifft die Scheibe nicht richtig.
33'
20:48
Holmström und Pesonen halten den Puck lange in der offensiven Zone, aber ein Abschluss kommt nicht. Da ist einfach zu wenig Tempo im Spiel.
32'
20:47
Eakin mit einem Ablenker am Tor vorbei. Die Tigers sind hier zwar die bessere Mannschaft, aber auch in diesem Drittel wurde es nur selten wirklich gefährlich.
30'
20:43
Romanenghi trifft aus guter Position die Scheibe nicht. Kurz darauf kommt Arnold zu einem Abschluss. Der Puck wird noch abgelenkt, aber Boltshauser lässt sich nicht überraschen.
28'
20:42
Brennan lanciert Schmutz. Der kommt vom rechten Bullykreis per Backhand zum Abschluss aber Boltshauser ist hellwach.
27'
20:40
Holmström kommt nach Vorarbeit von Pesonen zu einer guten Chance von der rechten Seite. Ciaccio verschiebt schnell und kann abwehren.
26'
20:38
Kleine Strafe (2 Minuten) für Valentin Pilet (HC Ajoie)
Pilet rächt sich daraufhin für seinen Mitspieler und muss ebenfalls raus. Es geht mit vier gegen vier weiter
26'
20:38
Kleine Strafe (2 Minuten) für Floran Douay (SCL Tigers)
Douay mit einem gefährlichen Cross-Check in den Rücken von Rouiller. Er wandert dafür auf die Strafbank.
24'
20:33
Gute Chance für Pesonen, er kommt alleine vor Ciaccio zum Abschluss. Derweil bleibt Erni auf dem Eis liegen und humpelt daraufhin vom Eis.
23'
20:32
Hauert ist zurück auf dem Eis. Es geht mit Vollbesetzung weiter.
22'
20:31
Saarijärvis Versuch misslingt. Die Tigers müssen neu Aufbauen.
21'
20:31
Weiter gehts. Die Tigers spielen noch für gut 1:30 Minuten in Überzahl.
20:21
Fazit 1. Drittel
Im ersten Drittel gibt es nur wenig Unterbrüche und es geht munter hin und her. Richtig gefährlich wird es aber nur selten. Die besten Chancen haben Derungs für Ajoie und Lapinskis auf Seiten der Tigers. Nachdem Ajoie besser in die Partie kommt, drehen die Tigers nach etwa fünf Minuten auf und sind fortan spielbestimmend. In der Offensive sind viele Zuspiele aber noch zu ungenau und im Aufbau geht die Scheibe häufig verloren. Dass hier die beiden Tabellenletzten aufeinandertreffen ist bisher augenscheinlich. Sehen wir im Mitteldrittel den ersten Treffer? Bald geht es weiter.
20'
20:12
In den ersten Sekunden des Powerplays passiert nichts mehr. Mit 0:0 geht es in die erste Pause.
20'
20:12
Kleine Strafe (2 Minuten) für Jordane Hauert (HC Ajoie)
Kurz vor der Pause muss der Captain für ein Halten auf die Strafbank.
19'
20:08
Immer wieder geht die Scheibe im Aufbau verloren. So kommt es auf beiden Seiten kaum zu einem geordneten Angriff.
17'
20:07
Guggenheim in den Slot zu Lapinskis. Dieser hat nur Ciaccio vor sich aber der Goalie macht alles dicht.
16'
20:06
Salzgeber setzt Saarijärvi schön in Szene. Dieser versucht es per Backhand und scheitert an Ciaccio.
15'
20:04
Grosse Chancen gab es bisher nur wenige zu sehen. Das liegt auch daran, dass die entscheidenden Pässe häufig etwas ungenau sind.
14'
20:03
Das Tor ist verschoben und so gibt es wieder einmal einen Unterbruch.
13'
20:02
Diem Spielt den Puck von hinter dem Tor in den Slot. Dor steht Lapinskis und verpasst knapp.
12'
19:58
Macquats Schuss geht nur knapp am Tor vorbei. Es ist der erste Abschluss seit längerer Zeit in diesem Spiel.
10'
19:57
Bisher gibt es in dieser Partie kaum Unterbrüche. Es geht flüssig hin und her.
9'
19:56
Derungs steht in der Mitte plötzlich frei vor Boltshauser und kommt zum Abschluss. Der Goalie ist mit dem Schoner zur Stelle.
8'
19:55
Eakin mit einem Schuss aus dem Hinterhalt. Die Scheibe zischt am Tor vorbei.
6'
19:54
Schilt und Berger kommen zu zwei weiteren guten Chancen. Die Tigers machen viel Druck in den letzten Minuten.
5'
19:51
Eine längere Druckphase der Tigers endet mit einem Abschluss aus guter Position von Lapinskis. Er kann die Gelegnehit nicht ausnützen und verzieht.
4'
19:50
Nach einem Fehler von Rossi geht Asselin in den Gegenstoss und zwingt Boltshauser zur nächsten Parade.
3'
19:47
Birbaum mit einem Abschluss von der blauen Linie. Vor dem Tor leistet ein Jurassier Störarbeit, doch Boltshauer kann parieren.
1'
19:46
Der erste Abschluss kommt von Rossi und geht am Tor vorbei.
1'
19:46
Los gehts! Ajoie mit dem Bullygewinn.
19:44
Gleich gehts los
Die Spieler sind auf dem Eis. Alles ist bereits für das Spiel in der Raiffeisen Arena.
19:32
49. Spielrunde
Diese Partien stehen heute an:
19:26
Topscorer
Bei den Gästen trägt Harri Pesonen den gelben Helm. Er hat bisher 38 Punkte (20 Tore, 18 Assists) gesammelt und ist damit nach Saarela und Michaelis eigentlich nur der drittbeste Scorer seiner Mannschaft. Für das Heimteam läuft Guillaume Asselin als Topscorer auf. Er hat 32 Punkte (17 Tore, 15 Assists) auf seinem Konto und vertritt den verletzten Philip-Michael Devos.
19:22
Direktduelle
Die beiden Teams haben in dieser Saison dreimal gegeneinander gespielt. Dabei konnten sich beide Teams auswärts einmal mit 1:4 durchsetzen. Das letzte Duell in Langnau gewann Ajoie in der Verlängerung.
19:20
Michael Tscherrig und Alex Dipietro leiten die Partie. Sie werden von Michael Stalder und Matthias Kehrli assistiert.
19:18
Aufstellung SCL Tigers
Bei den Tigers steht heute Boltshauser im Tor. Zusätzlich zu Michaelis, der den Rest der Saison verpasst, fällt heute auch noch Saarela verletzt aus.
19:15
Aufstellung HC Ajoie
Im Tor steht heute Damiano Ciaccio. Verletzt sind Gauthier-Leduc, Devos, Pouilly, Fey und Bozon. Hazen ist zudem gesperrt.
19:11
Formstand SCL Tigers
In erster Linie wird es den Tigers darum gehen, den 13. Platz und damit die Playouts zu umgehen. Eine Pre-Playoff Qualifikation ist aber ebenfalls noch möglich und wäre ein schöner Erfolg für das Team von Thierry Paterlini, dem vor der Saison nicht viel zugetraut wurde. Nach 48 Spielen hat man 60 Punkte auf dem Konto und damit 17 mehr als der heutige Gegner. Aus den letzten zehn Partien holte man vier Siege und punktete siebenmal. Ein Sieg heute gegen den Tabellenletzten ist schon fast Pflicht, wenn man im Rennen um die Playoffs dabei bleiben will.
19:04
Formstand HC Ajoie
Nach 48. Spielen haben die Jurassier 43 Punkte auf dem Konto. Damit stehen sie abgeschlagen auf dem letzten Platz. Vor der Nationalmannschaft gelang es Ajoie, drei Partien in Serie zu gewinnen. Sie zeigten also, dass sie durchaus in der Lage sind auf dem Papier bessere Mannschaften zu ärgern. Zuletzt gab es aber wieder zwei Niederlagen in folge gegen Zug und Davos.
19:00
Ausgangslage
Auch wenn die heutigen Gegner Tabellennachbarn sind, ist die Ausgangslage für die beiden Mannschaften nicht vergleichbar. Ajoie ist bereits sicher in den Playouts und will mit guten Resultaten in den verbleibenden Spielen ein gutes Gefühl in den Abstiegskampf nehmen. Die Tigers sind dagegen noch voll im Kampf um die Pre-Playoffs und gegen die Playouts. Zwischen dem achten und dreizehnten Rang ist noch alles möglich für die Emmentaler.
18:46
Begrüssung
Hallo und herzlich Willkommen in der 49. Runde der National League. Der HC Ajoie empfängt heute die SCL Tigers. Um 19.45 Uhr geht es los in der Raiffeisen Arena und hier bist du live dabei!

04.03.2023 19:45