Corvi
22:10
Das war's vom Hockey-Programm an diesem Abend. Vielen Dank und bis bald!
22:09
Übermorgen spielen die beiden Mannschaften die letzte Runde in der Qualifikation der National League-Saison 2022. Der ZSC trifft auswärts auf den SC Bern, Davos spielt zuhause gegen den EHC Kloten.
22:09
22:05
22:05
Fazit drittes Drittel
In der 44. Minute klappt es auch endlich mit dem ersten Davoser Tor: Enzo Corvi trifft auf Vorarbeit von Matej Stránský zum 1:3. Die Gäste riechen die Lunte und übernehmen das Spieldiktat von A-Z. Dank eines starken Boxplays und eines überragenden Simon Hrubec kommt der Gast nicht zu einem weiteren Treffer, stattdessen trifft Texier in der 59. Minute ins leere Tor. Die Lions gewinnen so auch das vierte Duell der beiden in der laufenden Saison. Die zwei Mannschaften haben schon einmal einen Vorgeschmack auf eine mögliche Playoff-Begegnung zwischen den zwei Teams gegeben. Auch das vierte Duell zwischen den Lions und Davos geht an die Zürcher.
60'
22:04
Das war's! Der ZSC gewinnt zum vierten Mal gegen Davos!
59'
22:01
Empty Net Goal für ZSC Lions, 4:1! Alexandre Texier trifft ins leere Tor
Scheibenverlust von Stransky. Texier übernimmt und behauptet sich stark. Er zieht dann aus dem Mittelfeldbereich ab und trifft ins leere Tor!
58'
22:00
Die Zürcher stehen weiterhin sehr kompakt und lassen kaum eine Scheibe durch.
58'
21:58
Aeschlimann hat seinen Kasten verlassen.
56'
21:55
Wieder liegt der Puck kurz vor dem ZSC-Tor frei. Rasmussen kommt beinahe an die Scheibe, doch irgendwie kann Hrubec auch hier alle Lücken schliessen und sich auf die Scheibe werfen!
55'
21:55
Es spielt im dritten Drittel eigentlich nur der HCD. Zürich beschäftigt sich seit der Pause nur mit Defensivarbeit, macht dies aber (vor allem in Unterzahl) sehr gut!
54'
21:54
Frehner hat die Scheibe unmittelbar vor Hrubec, aber Marti stört erfolgreich, sodass der Davoser den Stock nicht zum Puck bringt.
53'
21:52
Nun sind alle Zürcher zurück. Davos verpasst diese grosse Gelegenheit in Überzahl.
52'
21:51
Marti ist schon einmal zurück auf dem Eis. Es bleibt bei einer einfachen Überzahl.
52'
21:50
Die Davoser lassen sich zu viel Zeit und können die Schlinge nicht eng genug ziehen. So verstreichen wertvolle Sekunden...
51'
21:49
Für über eine Minute kann Davos in Überzahl spielen. Marc Crawford hat sein Time-Out genommen.
51'
21:47
Kleine Strafe (2 Minuten) für Šimon Hrubec (ZSC Lions)
Wieder muss Hrubec eingreifen, dieses Mal auf kuriose Art und Weise. Irgendwie kann er die Scheibe mit den Händen über's Plexiglas befördern. Das gibt allerdings zwingendermassen eine weitere Strafe gegen die Hausherren.
50'
21:45
Kleine Strafe (2 Minuten) für Christian Marti (ZSC Lions)
Ein Beinstellen führt zur nächsten Strafe gegen den ZSC.
50'
21:45
Die positive Nachrichte für das Heimteam ist, dass die Uhr beinahe kontinuierlich herunterläuft. Kaum Unterbrüche im Moment hier in der Arena.
49'
21:43
Immer wieder müssen sich die Zürcher in Schüsse werfen, um hier Schlimmeres zu verhindern.
47'
21:42
Knak gibt einen verdeckten Schuss ab, Hrubec reagiert blitzschnell und wehrt den flachen Schuss ab!
46'
21:40
Die Bündner halten die Scheibe souverän im gegnerischen Drittel. Die Zürcher müssen aufpassen, hier nicht zu früh das Resultat zu verwalten.
45'
21:39
Mit diesem Tor ist das Spiel noch einmal lanciert. Zwei Tore sind definitiv machbar für den HCD!
44'
21:38
Tor für HC Davos, 3:1 durch Enzo Corvi
Jetzt fällt das Tor für Davos! Corvi spielt zunächst an die rechte Grundlinie zu Stransky, dieser kurvt ums Tor und spielt den Super Pass an den rechten Pfosten zu Corvi. Dieser netzt aus engem Winkel direkt ein!
43'
21:33
Ambühl mit einem ersten Abschluss für Davos von der linken Seite. Kein Problem für Hrubec.
41'
21:33
Beide Mannschaften sind wieder vollzählig.
41'
21:32
Das Heimteam ist noch für 50 Sekunden in Überzahl.
21:18
21:13
Fazit zweites Drittel
Die beiden Teams scheinen sich im Mitteldrittel schon einmal für eine mögliche Playoff-Paarung der beiden vorzubereiten, zumindest, was die Emotionen betrifft. Die Davoser nehmen im Verlaufe des Drittels immer mehr Fahrt auf, die beste Chancen haben Bristedt und Nordström, die in der 28. Minute die Scheibe nicht im leeren Tor unterbringen können. Effizienter sind dagegen die Zürcher, die innert wenigen Sekunden durch Sven Andrighetto und Simon Bodenmann in der 34. Minute die Führung auf 3:0 ausbauen. Daneben werden im zweiten Drittel viele Strafen ausgesprochen. Das rücksichtslose Slew-Footing von Justin Azevedo führt gar zu einer 5-Minuten+Matchstrafe gegen den Zürcher, doch auch hier kommen die Davoser in Überzahl nicht zu einem Tor. Ein sehr starker Hrubec hält die Null bei den Lions, die ihrerseits vorne äusserst abgeklärt agieren.
40'
21:13
Viele Emotionen im zweiten Drittel. Der ZSC baut die Führung auf 3:0 aus.
39'
21:11
Kleine Strafe (2 Minuten) für Aaron Irving (HC Davos)
Ein unnötiges Foul von Irving, der einen Zürcher in der Mittelfeldzone abseits des Spielgeschehens von den Beinen holt.
39'
21:11
Konter für die Hausherren, Lammikko kommt rechts zu einer guten Schussgelegenheit, doch Aeschlimann hält gut!
39'
21:10
Die Zürcher zeigen aber weiterhin viel Einsatz und ein gutes Positionsspiel. Die Chancen bei Davos sind zwar vorhanden, allerdings sind es meist keine Grosschancen.
39'
21:08
Weil nun die Davoser wieder vollzählig sind, können die Gäste noch für eine Minute in Überzahl spielen.
38'
21:07
Egli kommt von links zu einem Abschluss, kein Problem für Hrubec.
36'
21:05
Kleine Strafe (2 Minuten) für Dennis Rasmussen (HC Davos)
Der Vorteil ist wieder weg. Rasmussen muss wegen eines Zweikampfes an der Bande auf die Bank.
36'
21:04
Ein gefährlicher Ablenker vor Hrubec landet neben dem Tor.
35'
21:03
Knak erhält die Scheibe am rechten Pfosten und dreht in den Slot, scheitert dann aber am Beinschoner von Hrubec.
34'
21:00
Tatsächlich war es ein unfaires Vorgehen von Azevedo, der mit dem Bein beim Davoser einhakt und ihn an der Schulter niederreisst. Der Zürcher erhält eine 5-Minuten + Matchstrafe.
34'
21:00
Die Referees überprüfen ein mögliches Slew-Footing von Azevedo im Video.
34'
21:00
Kleine Strafe (2 Minuten) für Joakim Nordström (HC Davos)
Azevedo und Nordström geraten in einen kurzen Faustkampf. Die Emotionen sind definitiv vorhanden.
34'
21:00
Grosse Strafe (5 Minuten + Spieldauer-Disziplinarstrafe) für Justin Azevedo (ZSC Lions)
34'
20:58
Tor für ZSC Lions, 3:0 durch Simon Bodenmann
Stransky vertendelt die scheibe im gegnerischen Drittel an Bodenmann. Dieser zieht los, läuft über's Feld, zieht dann von rechts in die Mitte und schliesst ab. Die Scheibe kullert bei Aeschlimann unglücklich zwischsen den Beinen hindurch!
34'
20:55
Tor für ZSC Lions, 2:0 durch Sven Andrighetto
Nur sieben Sekunden nach dem Bully trifft der ZSC in Überzahl! Pass an die blaue Linie zu Meier, Andrighetto wird rechts bedient, dieser zieht ab und trifft! Aeschlimann wird entscheidend die Sicht genommen!
33'
20:55
Kleine Strafe (2 Minuten) für Chris Egli (HC Davos)
Egli hat den eigenen Stock im Gesicht von Lammikko. Zürich kommt nun auch wieder zu einem Powerplay.
33'
20:53
Der HCD hat in den letzten Minuten deutlich an Spieleinfluss gewonnen. Noch können die Gäste die Spielanteile nicht in ein Tor umwandeln. Baechler ist zurück auf dem Eis.
32'
20:52
Auch Corvi scheitert aus bester Position!
31'
20:52
Irving mit einem guten Schuss, aber Hrubec ist mit dem Arm zur Stelle und blockt ab.
31'
20:51
Bristedt schiesst von der rechten Seite Hrubec an.
30'
20:50
Kleine Strafe (2 Minuten) für Nicolas Baechler (ZSC Lions)
Erst wenige Sekunden vor Ende der Strafe bringen die Davoser die Scheibe zum Laufen. Baechler trifft dabei einen Davoser mit dem Stock und muss ebenfalls raus. Es kommen also zwei weitere Strafminuten gegen die Lions hinzu. Lammikko ist zurück.
29'
20:48
Die Lions stehen hinten weiterhin gut und lassen nur wenig Gefahr zu.
28'
20:47
Kleine Strafe (2 Minuten) für Juho Lammikko (ZSC Lions)
Nach dieser 100%-Chance kommt es zu einer Keilerei. Lammikko wird dafür auf die Strafbank geschickt.
28'
20:44
Plötzlich ist Hrubec am Boden, und das ZSC-Tor ist völlig offen. Die Scheibe liegt plötzlich völlig frei vor dem offenen Tor. Bristedt kann die Scheibe nicht reindrücken, und auch Nordström scheitert, weil er wohl noch den eigenen Mann anschiesst! Wie bringen es die Davoser fertig, diese Scheibe nicht im Tor zu versenken?!
27'
20:43
Heinen schliesst ab, doch setzt die Scheibe rechts am Tor vorbei.
26'
20:41
Stransky zieht für Davos ab, doch sein Schuss bleibt irgendwo vor dem ZSC-Tor an einem Spieler hängen.
25'
20:40
Die Lions machen im zweiten Durchgang den frischeren Eindruck und ist dem zweiten Tor näher als Davos dem Ersten.
24'
20:37
Riedi tankt sich vor dem Davoser Tor gegen mehrere Gegner durch, kann dann die Scheibe nur über die Latte befördern.
23'
20:36
Bächler deckt die Scheibe über rechts gut ab und bringt sie Backhand aufs Tor. Aeschlimann greift ein und lässt den Puck nicht durch.
22'
20:34
Baltisberger will die Scheibe von der rechten Seite ein erstes Mal aufs Davoser Tor bringen, doch diese geht deutlich am Tor vorbei.
21'
20:34
Das zweite Drittel läuft.
20:17
20:17
Fazit erstes Drittel
Während den ersten Acht Minuten kann das Heimteam sogleich sechs davon in Überzahl spielen. Ein gutes Boxplay der Davoser verhindert das frühe Gegentor. Bei Vollbesetzung ist es auf dem Eis insgesamt eine ziemlich ausgeglichene Sache. Keine Mannschaft kann sich in einem flüssigen Drittel  entscheidende Vorteile verschaffen. Eine tolle Einzelaktion von Juho Lammiko bringt dann aber doch das 1:0 für das Heimteam. Die Zürcher führen nach 20 Minuten mit einem Tor.
20'
20:17
Die Lions führen nach einem Drittel.
19'
20:12
Davos will reagieren und kommt noch einmal ins Zürcher Drittel. Diese schirmen den Gegner aber gut ab und lassen keinen Abschluss zu.
18'
20:11
Tor für ZSC Lions, 1:0 durch Juho Lammikko
Lammiko kommt über die linke Seite ins Davoser Drittel. Er täuscht zuerst den Schuss an, wodurch Aeschlimann etwas aus dem Tor gelockt wird. Statt zu schiessen kurvt Lammiko ums Tor und erwischt Aeschlimann mit dem "Buebetrickli"!
18'
20:09
Es ist ein ziemlich rasantes Drittel, das ohne viele Unterbrüche auskommt. Die Zeit läuft schon langsam ab.
16'
20:08
Denis Hollenstein wird unmittelbar im Slot von Wallmark mit einem kurzen Pass bedient. Hollenstein scheitert alleine vor dem Kasten an Aeschlimann!
16'
20:07
Auch die Zürcher überstehen die Unterzahl und sind nun wieder vollzählig.
15'
20:05
Die Davoser lassen die Scheibe lange zirkulieren, Corvi versucht es dann alleine mit dem Abschluss von der rechten Seite. Die Scheibe geht links am Tor vorbei.
14'
20:05
Kleine Strafe (2 Minuten) für Justin Azevedo (ZSC Lions)
Mit dem Stock hindert Azevedo einen Davoser unerlaubt am Abschluss. Es kommt nun also auch zum ersten Powerplayspiel der Gäste.
12'
20:02
Chris Egli kommt von der linken Seite an der Grundlinie und will Hrubec am nahen Pfosten bezwingen. Dieser lässt keine Lücke frei.
11'
19:59
Spielen die beiden Mannschaften in Vollbesetzung, dann ist die Partie ziemlich umkämpft. Kein Team kann sich entscheidende Vorteile verschaffen.
10'
19:58
Aus acht Minuten konnten die Zürcher während sechs Minuten in Überzahl spielen. Nun nehmen auch die Davoser mal einen Anlauf nach vorne und stossen ins gegnerische Drittel vor.
8'
19:56
Auch in diesen vier Minuten kommt etwas zu wenig vom ZSC. Es ist aber vor allem ein gutes Boxplay der Bündner, das das Gegentor verhindert. Die Davoser sind wieder vollzählig.
8'
19:55
Egli blockt einen gefährlichen Schuss vin Texier.
6'
19:54
Aus guter Position schiesst Bodenmann knapp am Tor vorbei.
5'
19:53
Vor Aeschlimann herrscht viel Verkehr, doch er besteht die erste Prüfung in diesem Powerplay.
4'
19:51
Doppelte kleine Strafe (2 + 2 Minuten) für Enzo Corvi (HC Davos)
Corvi mit dem Stockschlag vor dem eigenen Tor. Dazu kommt eine Disziplinarstrafe gegen den Davoser. Vier Minuten Powerplay also für Zürich.
3'
19:49
Neben 2-3 guten Abschlüssen kam nicht viel auf das Tor von Aeschlimann. Davos ist wieder komplett.
2'
19:46
Nach einem Scheibenverlust der Zürcher im Aufbauspiel kommt Corvi an die Scheibe, er sieht im Slot Stransky, der angespielt wird und an Hrubec scheitert!
1'
19:46
Kleine Strafe (2 Minuten) für Michael Fora (HC Davos)
Nach wenigen Sekunden legt Fora den Zürcher Denis Hollenstein und muss auf die Strafbank.
1'
19:45
Bullygewinn für die Gäste.
19:42
Andri Stoffel und Severin Blindenbacher werden vor dem Spiel in würdigem Rahmen geehrt. Ihre Trikotnummern werden ans Stadiondach gehoben!
19:11
Referees
Cedric Borga und Marc Wiegand leiten die heutige Partie zusammen mit den Linesmen Matthias Kehrli und Sandro Gurtner.
19:04
Head to Head und Favoritenrolle
Zwar sind die Davoser nur zwei Punkte hinter dem ZSC auf dem fünften Tabellenrang klassifiziert, dies würde man aber nicht vermuten, wenn man die bisherigen drei Direktbegegnungen der zwei Mannschaften betrachtet. Die Lions haben jedes der drei Spiele gewonnen, man startete gar mit einem 0:5-Kantersieg, beim 4:3 n.V. ergatterten sich die Bündner immerhin einen Punkt, beim 1:4 im Dezember 2022 krallten sich die Lions wieder einen Dreier. Somit wird das Heimteam heute auch favorisiert.
19:03
Line-up ZSC Lions
Denis Hollenstein und Sven Andrighetto kommen nach Verletzungen zurück.
19:01
Line-up HC Davos
Im Vergleich zum Spiel gegen Ambri gibt es folgende Änderungen: Sandro Aeschlimann kehrt für Gilles Senn ins Tor zurück.  Tim Minder wird von Oliver Heinen in der Verteidigung ersetzt. Einige Spieler fallen zudem krankheitsbedingt oder verletzungsbedingt aus.
18:54
Davos hat kürzlich zweimal in Folge verloren. Dies gegen Teams, die dringender auf Punkte angewiesen waren als die Davoser (Lugano und Ambri). Zuvor gab es aber vier Siege in Serie, die zur vorzeitigen Playoff-Quali beigetragen haben. Die Frage wird nun sein, wie viel Kraft, Energie und Personal man noch in die zwei verbleibenden Spiele stecken will, um die Mannschaft nicht zu überlasten. Sammelt man aber noch Punkte, könnte man die Lions und evt. auch die Rapperswiler in der Tabelle angreifen und auch noch überholen. Stösst man nämlich in die Top-4 der Tabelle vor, könnte man sich das Heimrecht in den Playoffs sichern.
18:53
Die letzten sechs Spiele waren beim ZSC jeweils stets hart umkämpft. Resultatmässig musste man kurzzeitig kleine Rückschläge und drei Niederlagen in Folge hinnehmen, inzwischen hat man sich aber wieder aufgerappelt und drei Siege nacheinander feiern können. Die Zürcher schlugen den Tabellenleader Genève-Servette zweimal nacheinander mit einem Tor unterschied, zuletzt war man auch gegen den EVZ nach Penalties erfolgreich.
18:51
Ausgangslage
Während in anderen Duellen noch heftig um (Pre-)Playoffs gefightet wird, haben sich zwei Spiele vor Ende der Qualifikationsphase sowohl der HC Davos als auch die ZSC Lions bereits direkt und definitiv für die Playoffs qualifiziert. Die beiden Mannschaften sind aber Tabellennachbarn und nur zwei Punkte auseinander. Diverse Plätze könnten also noch getauscht werden, was allenfalls für den Playoff-Gegner entscheidend sein könnte, vor allem aber auch für die Sicherung des Heimrechts für das erste Playoff-Spiel.