76'
Patrick Luan
87'
18:21
Vielen Dank, dass sie an diesem Fussballnachmittag bei uns waren. Die Gastgeber aus Schötz haben uns ein tolles Spiel geliefert und lange mit dem Favoriten aus Sion mitgehalten. So wünscht man sich das als Zuschauer. Und wir wünschen ihnen nun noch ein schönes Wochenende und bleiben sie gesund!
18:06
Eine ganze Halbzeit lieferten sich die beiden Teams einen offenen Schlagabtausch. Man konnte dem FC Schötz sogar die besseren Chancen zuschreiben und sie waren vermutlich der Führung näher als die Gäste aus Sion. Auch nach der Pause gelang es ihnen noch die eine oder andere gute Chance herauszuspielen, man konnte den Schötzern aber den Frust anmerken, dass jeweils nur Millimeter oder Kleinigkeiten im Weg zur Führung standen. Der FC Sion auf der anderen Seite brauchte nicht viele gute Chancen, aber wenn sie mal zu einem richtigen Abschluss vor dem Tor kamen, dann zappelte der Ball dann auch meistens im Netz. Besonders der gegen Schluss eingewechselte Patrick Luan zeigte sich eiskalt und netzte gegen Ende der Partie noch zwei Mal ein.
So verlässt schlussendlich der Favorit den Platz als Sieger und das geht auch in Ordnung so, obwohl die drei Tore Führung dem Spielverlauf nicht ganz gerecht wird. Den Klassenunterschied zwischen diesen beiden Teams konnte man nämlich nur ganz selten wirklich festmachen, wenn dann vor allem wenn es um die Effizienz vor dem Tor ging.
90'
17:48
88'
17:45
Toooooooooor für den FC Sion, 0:3 durch Patrick Luan
Wieder ist es der junge Luan, welcher vor dem Kasten von einem Abpraller profitiert. Der Schussversuch seines Kollegen wird von einem Defensivman geblock aber prallt direkt in die Füsse des Sittener Stürmers ab welcher Bolliger ganz locker ein drittes Mal bezwingt.
86'
17:41
Schötz wechselt nun fleissig aus, so wie es aussieht, werden sie hier nun versuchen, den Spielstand zu halten und die Kräfte noch so gut wie möglich zu sparen.
83'
17:40
Schötz steht in der Zwischenzeit quasi mit allen Feldspieler in der eigenen Hälfte. Vielleicht fehlen nun doch ein wenig die Kräfte, nachdem ihr Wochenprogramm ihnen auch schon einiges abverlangt haben dürfte.
80'
17:38
Jetzt scheint der Wille zu fighten doch einen Dämpfer bekommen zu haben bei Schötz. Die Energie lässt kurzzeitig ein wenig nach und das Mittelfeld gehört voll und ganz den Gästen.
77'
17:33
Toooooooooor für den FC Sion, 0:2 durch Patrick Luan
Nachdem die Gastgeber so gekämpft haben, zeigt sich auch Sion mal wieder bemüht in der Offensive. Ganz unspektakulär wird ein Eckball von Grgic Richtung Mitte gespielt wo der neu eingewechselte Luan lauert und locker per Kopf einnetzen darf.
74'
17:31
Man kann es fast nicht glauben! Wieder ist es ein schön ausgespielter Angriff über die rechte Seite vom FC Schötz. Mazreku schlägt eine flache scharfe Flanke auf den langen Pfosten wo Gjidoda lauert und sich strecken muss. Es fehlen aber nur Millimeter und er käme richtig zum Ball, leider verpasst er und somit auch das fast sichere 1:1!
72'
17:28
Schötz meldet sich nach der kurzen Pause mit einem schlagartigen Angriff zurück. Gjidoda schafft es beinahe durch die Abwehrkette durchzubrechen, bleibt aber hängen.
70'
17:26
Die Teams bewegen sich auch in der zweiten Hälfte an die Seitenlinien für eine kurze Trinkpause.
68'
17:26
Gelbe Karte für Baltazar (FC Sion)
67'
17:22
Sion zeigt sich weiterhin cool. Schwer zu glauben, dass ihnen eine 0:1 Führung bereits genügt. Aber wie auch in der ersten Hälfte legt Sion auch jetzt wieder viel Wert auf Ballbesitz im Mittelfeld.
64'
17:21
Schötz versucht es nun sehr oft mit langen Bällen nach vorne, die Defensive vom FC Sion ist aber meist wachsam und lässt sich nicht so einfach überspielen.
62'
17:17
Schötz steht plötzlich mit einem drei gegen eins vor dem gegnerischen Kasten. Leider wird der Angriff abgepfiffen, da sich Nikmengjaj da zu hart an seinem Gegenspieler vorbeigedrückt hat. Die Gastgeber sind frustriert, das hätte sehr gut ein Tor werden können.
59'
17:15
Gutes Solo von Khasa. Eigenhändig nimmt er es fast mit der ganzen Defensive der Gastgeber auf, und bleibt erst am letzten Mann vor dem Tor hängen. Khasa zeigt bisher ein auffallend gutes Spiel.
57'
17:13
Im Stadion wirds laut, die Fans scheinen sich also auch noch Chancen auf den Ausgleich auszumalen. Das Spiel ist in der Zwischenzeit von vielen Fouls geprägt und beide Teams zeigen sich kämpferisch.
55'
17:11
Koch versucht es mit einem Freistoss aus extrem steilem Winkel direkt. Fickentscher muss da sogar noch eingreifen, das war ein schöner Versuch.
52'
17:10
Gelbe Karte für Michael Koch (FC Schötz)
51'
17:07
Jetzt gilt es für den Gastgeber nicht aufzugeben und an die guten Ansätze aus der ersten Hälfte anzuknüpfen. Chancen auf ein Tor waren ja zahlreich vorhanden.
48'
17:05
Toooooooooor für den FC Sion, 0:1 durch Gaëtan Karlen
Fast schon ernüchternd schnell und einfach geht Sion in der zweiten Hälfte in Führung. Nach ein zwei Pässen ist die komplette Defensive der Gastgeber überspielt und Karlen hat freie Bahn und muss nur noch an Bolliger vorbeischieben.
46'
17:03
Den ersten Akzent in der zweiten Hälfte gehört sofort den Sittener. Zwar verläuft der Angriff noch ein wenig unbeholfen, aber der Effort wird notiert.
46'
17:02
16:47
Halbzeitfazit
Die Gastgeber dürften sehr zufrieden mit sich sein, mit einem Unentschieden zur Pause hinterlassen sie einen positiven Eindruck. Auch wenn ein wenig ein bitterer Beigeschmack mitmischt, da mindestens zwei sehr gute Chancen ausgelassen wurden. Hoffen wir mal für den FC Schötz, dass sich dies nicht rächen wird. Die Gäste aus Sion auf der anderen Seite konnten die Partie weitgehend stabilisieren und sind ihrerseits auch noch zu Chancen gekommen. Trotzdem dürfte der Zeitdruck irgendwann auf ihnen lasten. Es bleiben uns nochmals 45 Minuten um zu sehen, welches Team hier den Unterschied ausmacht.
45'
16:47
Ende 1. Halbzeit
43'
16:41
In der Schlussphase der ersten Halbzeit ist für beide Teams Raum in der Offensive da. Beide Teams tun sich aber auch schwer und die entscheidenden Pässe kommen meistens nicht an.
41'
16:41
Gelbe Karte für Joel Stephan (FC Schötz)
Der Captain bremst Serey Die unschön ab und sieht eine angebrachte gelbe Karte dafür.
40'
16:40
Der FC Sion für einmal ihrerseits mit einer Konterchance. Khasa stürmt los und zieht aus gut 20 Meter aus ab, bolzt den Ball aber am Kasten vorbei.
39'
16:37
Wieder wird ein Angriff der Sittener mit einem langen Ball nach vorne abgeschlossen, dieses Mal ist aber der Schötzer Keeper Bolliger zur Stelle.
37'
16:35
Sion versucht es viel mit langen diagonalen Bällen das Spiel zu verlagern. Allerdings muss gesagt sein, dass ihnen dies in den letzten paar Minuten nicht mehr so gut gelingen will und die Bälle landen des öfteren im Seitenaus.
34'
16:33
Die Gäste scheinen es sich nicht länger gefallen lassen zu wollen, dass ihnen hier von den Zentralschweizern die Show gestohlen wird. Das Pressing wird erhöht und Sion versucht nun wieder selber das Tempo anzugeben.
31'
16:31
Gelbe Karte für Jessy Nimi (FC Schötz)
30'
16:30
Im Gegenzug versucht es Sion nach ausgespieltem Konter aus der Distanz. Der Schuss von Khasa geht nur knapp daneben.
29'
16:27
Dieses Mal ist es Nikmengjaj welcher über die rechte Seite durchbricht. Kaum zu glauben wie viele Chancen der FC Schötz hier erhält, leider kann er sich gegen den letzten Verteidiger nicht durchsetzen und bleibt hängen.
26'
16:25
Die Partie wird wieder aufgenommen und Mazreku versucht es auch gleich mit einem Distanzschuss. Fickentschers fehler beim Abstoss wird aber nicht ausgenutzt und der Ball segelt über den Querbalken.
24'
16:23
Die beiden Teams begeben sich zu einer kurzen Trinkpause an die Seitenlinien.
22'
16:20
Und nochmals kommt der FC Schötz zu einer riesen Chance!
Links überläuft Gjidoda die Verteidigungskette der Gäste und legt den Ball zur Mitte ab wo sich Koch alleine vor dem Tor wiederfindet. Gäbe es da nicht noch Fickentscher! Mit einer Grosstat erlöst er die Gäste und pariert den Abschlussversuch der genau in die Mitte gespielt wird gekonnt.
20'
16:18
Die Gastgeber dürfen es mit einem Konter versuchen. Über rechts wird der Ball geschickt und in die Mitte weiter geleitet. Leider ist der hohe Ball auf Mazreku zu langsam und er wird locker von der Verteidung des FC Sions eingeholt.
18'
16:16
Die Sittener drücken auf das Tor. Sie lauern vor dem Sechzehner und lassen den Ball durch die eigenen Reihen laufen. Ein Vorstossen aufs Tor wird von der kompakten Defensive meist geblockt, richtig geklärt werden kann der Ball aber auch nicht.
16'
16:15
Nach einer eher unruhigen Anfangsphase, in der Schötz zur ersten Chance der Partie gekommen ist. Hat sich die Lage nach den ersten 15 Minuten jetzt stabilisiert. Sion versucht ohne Stress das Spiel unter Kontrolle zu bringen und das Mittelfeld zu beherrschen.
13'
16:09
Mittlerweile reisst der FC Sion das Spielgeschehen weitgehend an sich. Im Mittelfeld spielen sich weitgehen die Gäste den Ball zu und Schötz versucht aus einer guten Defensive zu agieren.
11'
16:09
Ndoye sorgt für die erste Chance für Sion. Nach dem ersten Eckball für die Gäste kommt er zum Ball, köpfelt die Kugel aber knapp über die Latte.
9'
16:07
Rodriguez bleibt nach einem unschönen Zusammenspiel mit einem Gegenspieler erst mal auf dem Boden liegen. Die Gastgeber zeigen, dass sie es ernst meinen in dieser Begegnung. Für den jungen Sittener geht es aber weiter.
7'
16:06
Sion auf der anderen Seite zeigt sich bisher sehr cool. Im Mittelfeld wird der Ball gerne mal ein bisschen länger am eigenen Fuss gehalten und lange Bälle nach Vorne über die Seiten werden gesucht.
5'
16:04
Ein frühes Tor für die Gastgeber wäre natürlich besonders spannend, Sion hätte wohl nicht damit gerechnet so früh unter Druck gesetzt zu werden. Noch ist aber nichts passiert.
3'
16:02
Das sieht man gerne! Der FC Schötz versteckt sich nicht und wird mit der ersten Chance belohnt. Nach einem schnell ausgeführten Einwurf versucht Stürmer Koch mit einem direkten Volley Schuss aus kurzer Distanz. Leider trifft er den Ball nicht wirklich und das Leder verspringt.
3'
16:01
Auf den Rängen herrscht gute Stimmung. Einige hundert Fans durften sich im Stadion vor Willisau einfinden. Die Maskenpflicht wird dabei natürlich eingehalten.
1'
16:00
Die Partie im Schweizer Cup in Schötz wurde angepfiffen.
15:50
Letzte Anmerkungen vor Spielbeginn
Wir sind gespannt zu sehen, wie souverän die Gäste aus Sion heute auftreten. Immerhin war die Sommerpause kurz und für alle Beteiligten eine Herausforderung. Die Gastgeber aus Schötz hingegen werden darauf hoffen, dass ihre Gegenspieler heute eingerostet und nicht erholt sind, sonst wird es schwierig mit einer Überraschung heute.
15:43
Aufstellung FC Sion
So sieht die Mannschaft der Gäste aus, welche sich heute nach den kurzen Sommerferien wieder das erste mal offiziell auf den Rasen wagen.
Die Augen dürften derweil auf den neuen Captain in Form von Serey Die gerichtet sein.
15:42
Aufstellung FC Schötz
Bolliger, Frey, Fischer, Mijatovic, Nimi, Stephan, Gjidoda, Gasser, Mazreku, Nikmengjaj, Koch
Mit dieser Aufstellung versucht es der Gastgeber heute die Überraschung zu erzwingen.
15:39
Formstand FC Sion
Die Gäste haben sich die vergangene Saison wohl auch anders vorgestellt. Nach dem letzten Spieltag der letzten Raiffeisen Super League Saison anfangs August, stand Sion auf dem achten Rang und schlich sich somit an der Relegation vorbei. Ganz so schlecht sah es dafür im Schweizer Cup vom letzten Jahr aus. Wie noch öfters, spielte der FC Sion lange mit und scheiterte im Halbfinal am Schweizer Meister aus Bern. Somit dürfte klar sein, was die Gäste sich vom heutigen Match erhoffen. Wir sind gespannt ob die Leistungen auf dem Platz so weit auseinander klaffen wie es auf dem Papier den Anschein zu machen scheint.
15:38
Formstand FC Schötz
Der Start in die neue Saison der ersten Schweizer Liga ist den Gastgebern alles andere als geglückt. Zwar ist noch nichts in Stein gemeiselt, trotzdem hat das Team aus dem Kanton Luzern aus den ersten drei Begegnungen nur einen Zähler mitnehmen können, dies führt dazu, dass sich der FC Schötz zur Zeit auf dem 14. Rang und somit am Tabellenende wiederfindet. Sie befinden sich also klar in der Rolle des Underdogs, aber wie man so schön sagt, gibt es für die Schötzer heute nichts zu verlieren. Vielleicht wird es ja mit unbedrücktem Aufspielen was mit der ganz grossen Überraschung.
15:32
Ausgangslage
Die Kräfteverhältnisse sollten im Vorfeld dieser Partie klar zu Gunsten des FC Sions verteilt sein. Zwar hatten diese nur knapp die Relegation abwenden können in der vergangenen Saison der Raiffeisen Super League, trotzdem treten sie heute gegen ein Team aus der ersten Schweizer Liga an, welcher zudem einen mehr als suboptimalen Saisonstart erwischt hat. Für die Gäste aus Sion muss also gelten, dass heute mit einem konfortablem Abstand ein Sieg mit nach Hause genommen wird. Die Gastgeber hingegen können eventuell darauf hoffen, dass die Gäste noch im Ferienmodus sind und sich noch nicht von der langen intensiven Rückrunde der letzten Saison erholen konnten.
15:21
Begrüssung
Herzlich willkommen an diesem sommerlichen Herbsttag zum heutigen Duell im Schweizer Cup zwischen dem FC Schötz und dem FC Sion. Während die 1. Liga der Schweiz bereits wieder den Betrieb aufgenommen hat und Schötz die Vorbereitung für den 4. Spieltag bestreitet, stehen die Gäste vor ihrem ersten Einsatz in der Raiffeisen Super League, welcher am kommenden Wochenende stattfinden wird.

12.09.2020 19:00