Hartikainen
60'
21:42
Fazit:
Kanada gelingt die Revanche gegen Weltmeister Finnland und wirft den Gastgeber mit einem 4:1-Sieg im Viertelfinale raus! Die Finnen verabschieden sich bei ihrer Heim-WM als Titelverteidiger schon vor den Spielen um die Medaillen, da die eigene Offensive heute zu wenig aus ihren Chancen machte und die Abwehr gleichzeitig zu oft patzte. Während die Finnen über die gesamte Spielzeit mit ihrer Chancenverwertung haderten, nutzte Kanada die Abwehrfehler der Löwen eiskalt aus und erzielte so bereits im 1. Drittel in der 8. Minute das schnelle 1:0 durch Quinn. Im zweiten Abschnitt setzte Rekord-Weltmeister Kanada seinen abgezockten Auftritt weiter fort und erhöhte durch Blais (31.) auf 2:0. Im 3. Drittel sorgte Carcone daraufhin mit dem 3:0 (43.) bereits für eine frühe Vorentscheidung. Finnland kämpfte sich in den letzten Spielminuten zwar nochmal durch Hartkainen auf 3:1 (57.) heran, kassierte wenig später aber ohne Goalie auf dem Eis ein weiteres Gegentor durch Toffoli zum 4:1-Endstand. Kanada steht damit wie Deutschland und die USA unter den letzten Vier und trifft im Halbfinale auf Co-Gastgeber Lettland, der soeben Schweden überraschend mit 3:1 besiegte.
60'
21:37
Spielende
60'
21:36
Kleine Strafe (2 Minuten) für Cody Glass (Kanada)
8 Sekunden vor dem Ende trifft Glass nochmal ins leere Tor, foult dabei aber auch Rantanen. Der Schiri gibt den Call durch: Kein Tor, dafür aber 2 Minuten wegen Hakens.
59'
21:33
Finnland nimmt den Goalie erneut vom Eis und probiert nochmal alles. Es wird aber nicht mehr reichen für Suomi, Kanada wird die Neuauflage des WM-Endspiels von 2022 gewinnen!
58'
21:32
Tor für Kanada, 4:1 durch Tyler Toffoli
Emptynetter von Kanada! Das war's für Finnland! Toffoli schnappt sich den Puck in der eigenen Zonen, fährt kurz auf den rechten Flügel rüber und trifft ins verwaiste Tor der Finnen. 4:1!
58'
21:31
Das nachfolgende Anstoss-Bully nach dem Tor geht an die Finnen und Goalie Larmi skatet wieder schnell vom Eis. Erneut Emptynet bei den Gastgebern!
57'
21:29
Tor für Finnland, 3:1 durch Teemu Hartikainen
Der Mut wird belohnt! Drei Minuten vor Schluss macht Finnland das 1:3. Hartikainen fährt für seinen Goalie in den Slot und macht aus dem Rückraum als ungedeckter Spieler das Tor.
57'
21:29
Bereits 3:30 Minuten vor der Sirene gehen die Gastgeber volles Risiko: Goalie Larmi fährt vom Eis und weicht für einen zusätzlichen Feldspieler.
56'
21:27
Die Minuten laufen für Finnland unaufhaltsam runter. Kanada geht bei der Schlusoffensive der Finnen bereits in der Neutralen Zone mutig dagegen und verhindern so lange Angriffswellen der Hausherren.
53'
21:22
Finnland erhöht kurz vor der Schlussphase nochmal das Tempo und spielt jetzt noch schneller von hinten heraus. Die Zeit wird allerdings zum Problem: Es sind nur noch sieben Minuten auf der Uhr...
52'
21:21
Es bleibt dabei: Die Finnen spielen sich kombinationsstark nach vorn, doch der Puck will einfach nicht rein. Kapanen ergattert einen Pass vor den Torraum und spitzelt den Puck gegen die Schoner des Goalies. Der Puck geht über die Ausrüstung und landet am Aussennetz.
50'
21:17
Und jetzt sind es nur noch zehn Minuten! Kanada ist drei Tore vorn und hat die Revanche für das verlorene WM-Finale 2022 auf dem eigenen Schläger. Finnland hofft noch, findet aber immer noch keine Lösung für die eigene Chancenverwertung.
49'
21:15
Kein Durchkommen für Suomi! Die Hausherren prallen im Zentrum noch vor dem Slot ab und werden von der aufmerksamen Abwehr der Kanadier nach aussen und an die Banden gedrängt.
47'
21:12
Die Finnen brauchen jetzt - so schnell wie möglich - ihr erstes Tor. Nur so könnte nochmal ein Push durch das Team und die Halle gehen. Derzeit transportieren die Kanadier ihren 3:0-Vorsprung allerdings sehr souverän durch den Schlussabschnitt und lassen kaum noch etwas zu.
46'
21:11
Im 3. Drittel schafft es Kanada nun auch die ganz langen Druckphasen der Finnen zu durchbrechen. Die Fans in der Halle sind nach dem 0:3 mittlerweile auch deutlich leiser geworden.
45'
21:08
Es ist nur schwer vorstellbar, dass diese abschlussschwachen Finnen jetzt noch einen Drei-Tore-Rückstand aufholen können. Es springt zu wenig heraus bei den eigenen Angriffen, beste Chancen werden vergeben.
43'
21:06
Tor für Kanada, 3:0 durch Michael Carcone
Dieser Treffer klingt nach Vorentscheidung! Die Kanadier ziehen die finnische Hintermannschaft mit vielen schnellen Pässen auseinander und vollenden einen Lehrbuch-Angriff durch Carcone mit dem 3:0. Weltmeister Finnland steht vor dem Aus!
43'
21:05
Kanada setzt mit der Führung im Rücken jetzt auf lange Scheiben und Steilpässe für den schnellen Stürmer. Genau so fielen auch beide Treffer.
42'
21:02
Der Druck der Finnen ist sofort wieder da! Kakko schaut mit der Scheibe auf dem Schläger kurz hoch und jagt das Hartgummi hart vors Tor. Lehtonen läuft für den Tip-in ein, kann Montembeault aber nicht überlisten.
41'
21:00
Der Schlussabschnitt beginnt! Bringt Kanada die Führungs ins Ziel oder gibt es noch das Comeback der finnischen Löwen?
41'
21:00
Beginn 3. Drittel
40'
20:43
Drittelfazit:
Die finnische Eishockey-Nationalmannschaft verweifelt weiter an ihrer Chancenverwertung und läuft im Viertelfinale gegen Kanada nun einem 0:2-Rückstand hinterher. Auch im 2. Drittel übenahmen die Hausherren die Spielkontrolle und schaffen es wieder nicht, ihren hohen Aufwand auch mit einem eigenen Tor zu belohnen. Kanada stemmte sich mit harten Checks dagegen und erhöhte in der 31. Minute sogar durch einen Konter auf 2:0. Soll es für Finnland noch etwas werden mit dem Traum von der Titelverteidigung im eigenen Land, muss im 3. Drittel gleich schnell ein Erfolgserlebnis und der Anschlusstreffer her.
40'
20:43
Ende 2. Drittel
39'
20:40
Die Finnen verzweifeln! Bei einem 2-auf-1 führt Rantanen die Scheibe auf dem linken Flügel und bringt sie perfekt tief vor den Slot. Kapanen ist frei durch und hämmert den Puck gegen die Schulter von Montembeault.
37'
20:38
Kanada wirft sich gegen die anrennenden Finnen vor allem körperlich rein und geht aggressiv in die Zweikämpfe. Dazu lauern die Nordamerikaner vorne auf den nächsten tödlichen Konter.
35'
20:34
Verdaut haben die Finnen das 0:2 mittlerweile. Die Stürmer bringen jetzt auch wieder mehr Tempo aufs Eis und nehmen einen erneuten Anlauf für das erste Tor.
33'
20:33
Megachance für Finnland! Kaapo Kakko nimmt einen weiten Pass aus der eigenen Zone vor dem Tor auf und skatet rechts leichtfüssig um den Goalie herum. Am Ende wird der Winkel aber zu spitz und die Scheibe landet nur auf dem Aussennetz.
32'
20:31
Für die Finnen wird es jetzt ein langer Weg ins mögliche Halbfinale. Die Hausherren lassen vorne zu viel liegen und offenbaren mit dem erneuten Konter-Gegentor ihre Schwächen in der eigenen Abwehr.
31'
20:27
Tor für Kanada, 2:0 durch Sammy Blais
Finnland verzweifelt und Kanada trifft! Die Kanadier kontern die Gastgeber mit einem 3-auf-1 eiskalt aus und erhöhen durch Blais, der von rechts über die Fanghand von Larmi einnetzt. Ein Schocker für die Fans in Tampere!
30'
20:26
Gefährlicher Konter! Die Finnen leisten sich im Spielaufbau einen Fehler, woraufhin Kanada sofort den 6. Gang einlegt. Youngster Adam Fantilli, der beim kommenden NHL-Draft weit oben getippt wird, vergibt am linken Pfosten und drückt den Puck nur in den Körper von Larmi.
29'
20:24
Finnland nähert sich an. Unter dem lauten Jubel der Fans skaten die Löwen weiter nur nach vorne und werden bei ihren Angriffen nun auch etwas zwingender. Die Druckphasen werden generell mit fortlaufender Spielzeit immer länger.
27'
20:19
Belohnen sich die Finnen? Die Gastgeber drehen jetzt richtig auf und halten den Betrieb vor dem kanadischen Tor extrem hoch. Die Kanadier laufen mit ihrer Abwehr aber alle Lücken schnell wieder zu und bekommen jedes Mal irgendwie noch eine Schlägerspitze oder einen Schlittschuh dazwischen.
26'
20:17
Rantanen schnuppert am Ausgleich! Der NHL-Star der Finnen will nach acht Vorlagen bei der WM nun auch seinen ersten Treffer erzielen und zieht mit Schwung von rechts bis vors Tor. Montembeault pusht nach vorne und blockt mit seinem Schoner ab.
26'
20:16
Auch im zweiten Durchgang fehlen bei den Gastgebern weiterhin Torschüsse. Der Spielaufbau ist zügig und die Pässe stimmen auch, aber wo bleiben die Abschlüsse?
24'
20:14
Jetzt ist Finnland wieder on fire! Die 4. Reihe um Friman und Anttila harmoniert spielstark mit schnellen Pässen am Slot und erhöht die Schlagzahl.
23'
20:12
Zu Beginn des 2. Drittels kommt Kanada besser aufs Eis. Der Rekordweltmeister erarbeitet sich mehr Offensivmomente und kann eine erneute Drangphase der Finnen erstmal verhindern.
21'
20:10
Im Tampere laufen ab sofort die zweiten 20 Minuten. Schafft Finnland jetzt den 1:1-Ausgleich oder kann Kanada erhöhen?
21'
20:10
Beginn 2. Drittel
20'
19:55
WM-Rekordweltmeister Kanada erwischt gegen Gastgeber Finnland im Viertelfinale den besseren Start und führt nach dem 1. Drittel knapp mit 1:0. Die Finnen investierten im ersten Durchgang generell mehr für die Offensive und erzeugten mit ihren NHL-Stars im Sturm um Rantanen und Co. auch längere Druckphasen auf das kanadische Tor. Den bisher einzigen Treffer erzielten aber die Nordamerikaner in der 8. Minute durch Quinn. Finnland belohnte sich daraufhin nicht mehr mit einem eigenen Tor und leistete sich auch im Spiel nach hinten zu viele Fehler, die zu weiteren gefährlichen Konterchancen der Kanadier führten.
20'
19:53
Ende 1. Drittel
20'
19:52
Nochmal eine Grosschance für Finnland! Die Hausherren machen über Rantanen Tempo und überlaufen die Kanadier auf dem linken Flügel. Direkt vor dem Tor hält Hartikainen seine Kelle rein und dreht den Puck beinahe um den Goalie herum.
18'
19:49
Auf dem rechten Flügel führt Anttila die Scheibe eng am Schläger und schlenzt den Puck mit viel Effet ebenfalls in den Handschuh von Montembeault.
18'
19:48
Nikolas Matinpalo zieht von links in die Mitte und probiert es mit einem Schuss von der Blauen Linie. Sam Montembeault hat freie Sicht und fängt den Fernschuss souverän ab.
16'
19:45
Auch das zweite finnische Powerplay bleibt erfolglos! Die Finnen zeigen sich in ihrer Powerplay-Formation flexibel und aktiv, wobei die Schüsse trotz der guten Vorbereitung ausbleiben.
15'
19:44
Wo ist die freie Lücke? Suomela und Kakko schieben den Puck vor dem Slot von links nach rechts und spielen Pass um Pass. Ein Schuss kommt aber nicht durch. Noch verbleiben 50 Sekunden im 5-gegen-4.
14'
19:42
Kleine Strafe (2 Minuten) für Sam Montembeault (Kanada)
Strafzeit gegen den Goalie! Kanadas Schlussmann Montembeault behält den Puck nach einem Save zu lange in seiner Hand und bekommt deshalb zwei Minuten wegen Spielverzögerung aufgedrückt. Abgesessen werden die zwei Minuten von Feldspieler Quinn.
14'
19:40
Druckphase von Suomi! Die Finnen halten den Puck an der Bande und bleiben vorne vor dem gegnerischen Tor. Kanada kann sich derzeit nicht befreien und muss leiden.
13'
19:39
Im Sturm wird bei den Finnen Kaapo Kakko zunehmend zum Zielspieler. Der NHL-Star von den New York Rangers verteilt die Scheibe im letzten Drittel mit viel Tempo und starker Technik.
12'
19:37
Das Problem der Finnen ist bisher die Defensive. Die Abwehr der Gastgeber lädt die Kanadier zu häufig zu Breaks und schnellen Umschaltmomenten ein. Auch Goalie Larmi ist ein Unsicherheitsfaktor.
11'
19:36
Hockey Canada ist torgefährlicher! Nun geht Verteidiger Bear mit nach vorne und vergibt am linken Pfosten aus spitzem Winkel. Der Puck geht links hinter dem Tor gegen die Bande.
10'
19:35
Folgt die schnelle Antwort der Löwen? Captain Anttila setzt sich am rechten Bullykreis mit einem kurzen Move zur Seite durch und befördert den Puck in den Handschuh von Montembeault, der heute im Tor der Kanadier steht.
8'
19:29
Tor für Kanada, 1:0 durch Jack Quinn
Kanada geht in Führung! Nach einer verpassten Gelegenheit von Rantanen kontern die Kanadier eiskalt und spielen den Puck tief in den Lauf zu Quinn. Der Stürmer der Buffalo Sabres ist frei durch und tunnelt Goalie Larmi mit der Stockspitze zum 1:0!
7'
19:28
Gute Chance für Kanada! Kurz nach dem Ende der Unterzahl fahren die Nordamerikaner in ein aussichtsreiches 2-auf-1. Neighbours steht frei im rechten Bullykreis und ballert die Scheibe mit einem Onetimer in die Fanghang von Finnland-Goalie Larmi.
6'
19:27
Erstmal nicht! Die beiden NHL-Stars Kakko und Rantanen lenken die Überzahl der Finnen und bauen die Angriffe auf. Vor dem Tor fehlt bei den Löwen allerdings noch die nötige Durchschlagskraft im Slot.
4'
19:25
Kleine Strafe (2 Minuten) für Tyler Myers (Kanada)
Die Finnen erhalten ein frühes Powerplay! Myers muss bei den Kanadiern auf die Strafbank. Machen die Gastgeber jetzt das schnelle 1:0?
2'
19:22
Der Puck fällt auf's Eis und das Spiel nimmt sofort Fahrt auf! Die Finnen übernehmen nach dem Eröffnungsbully den Puck und setzen sich direkt im letzten Drittel fest.
1'
19:20
Spielbeginn
19:09
Im Finnland lebt derweil weiter der Traum vom erneuten Endspiel und sogar der Titelverteidigung im eigenen Land. Nach einem Fehlstart mit nur einem Sieg aus den ersten drei Spielen stabilisierten sich die Finnen bei ihrer Heim-WM in Tampere schnell und beendeten die Vorrunde schlussendlich souverän als Tabellendritter und damit vor dem DEB-Team von Harold Kreis. Im letzten Spiel gegen Dänemark setzten die Finnen auch nochmal mit ihrer Offensive ein Statement und schossen die Dänen mit einem deutlichen 7:1 vom Eis.
18:52
Für Rekord-Weltmeister Kanada läuft es bei der diesjährigen Endrunde bisher noch durchwachsen. In der Gruppenphase leisteten sich die favorisierten Nordamerikaner gleich zwei Ausrutscher und verloren jeweils gegen die Schweiz und vollkommen überraschend auch noch gegen Norwegen. Dazu sorgte "Hockey Canada" auch für Negativschlagzeilen mit einem Horror-Foul von Joe Veleno, der im Spiel gegen die Schweiz seinen Gegenspieler Nino Niederreiter absichtlich mit der Kufe aufs Bein trat. Das brutale Vergehen schockte die Eishockey-Welt und Velen wurde nachträglich bis zum Ende der WM gesperrt. Im Spiel selbst übersahen die Schiedsrichter die Aktion zunächst.
18:23
Hallo und herzlich willkommen zur Eishockey-WM! Um 19:20 Uhr kommt es zum Showdown der beiden letztjährigen Finalisten: Kanada trifft auf Titelverteidiger und Gastgeber Finnland! Wer zieht ins Halbfinale ein?

25.05.2023 19:20