2
22:17
Das wars von meiner Seite. Gute Nacht und bis zum nächsten Mal!
22:15
Am kommenden Samstag steht die letzte Runde der Regular Season an. Die Tigers spielen auswärts in Fribourg und der SCB empfängt die ZSC Lions.
22:13
Tabelle
Der SCB macht durch den heutigen Sieg einen Rang gut und steht neu auf dem neunten Platz. Am Samstag hat man damit die Qualifikation für die Pre-Playoffs in der eigenen Hand. Für die Tigers ändert sich in der Tabelle nichts mehr. Sie bleiben auf dem 13. Rang.
22:02
Fazit 3. Drittel
Der SCB startet optimal ins Schlussdrittel und geht in der 42. Minute nach einem Konter durch Sceviour in Führung. Von den Tigers kommt in der Folge nicht mehr viel. Die besten Chancen auf den Ausgleich erspielen sie sich im Powerplay ab der 52. Minute. In der 57. Minute muss Salzgeber nach einem Stockschlag auf die Strafbank und verringert die Ausgleichschancen für seine Mannschaft nochmals deutlich. Dem SCB gelingt im Powerplay zwar kein Treffer mehr, doch 59 Sekunden vor Schluss versenkt Lindberg den Puck im leeren Tor und macht damit alles klar. Es sind extrem wichtige Punkte für die Stadtberner, die sich mit dem Derbysieg auf einem Pre-Playoff Platz halten und am Samstag alles in der eigenen Hand haben.
60'
21:59
Das Spiel ist aus! Der SCB sichert sich wichtige drei Punkte und bleibt auf einem Pre-Playoff Platz.
60'
21:56
Tor für den SC Bern, 1:3 durch Oscar Lindberg
Da ist die Entscheidung! Boltshauser verlässt den Kasten und nur Sekunden später erobern die Berner den Puck. Lindberg versenkt das Spielgerät dann per Backhand im verlassenen Tor.
59'
21:55
Loeffel zieht vom linken Bullykreis direkt ab. Boltshauser ist auch hier zur Stelle.
58'
21:54
Kahun spielt vors Tor. Dort steht Sceviour bereit, doch Boltshauser kann entschärfen.
57'
21:52
Strafe (2 Minuten) Joel Salzgeber (SCL Tigers)
Gut drei Minuten vor dem Ende muss Salzgeber nach einem Stockschlag raus. Gelingt dem SCB im Powerplay die Vorentscheidung?
56'
21:49
Rossi fährt einmal ums Tor herum und schliesst dann aus der Drehung ab. Der Schuss geht übers Tor.
54'
21:47
Das Powerplay sieht sehr gefährlich aus und die Berner können kaum für Entlastung sorgen. Im Abschluss fehlt aber noch die nötige Präzision.
53'
21:45
Die Tigers machen mächtig Druck. Egle, Pesonen und Rohrbach kommen zu guten Chancen, doch Wüthrich lässt sich nicht bezwingen.
52'
21:43
Strafe (2 Minuten) gegen Colton Sceviour (SC Bern)
Der Torschütze trifft Egle mit dem Stock im Gesicht und muss auf die Strafbank.
51'
21:42
Baumgartner nimmt Pesonen die Scheibe ab und schliesst sogleich ab. Der Versuch geht deutlich übers Tor.
50'
21:40
Kahun mit einem Versuch von der blauen Linie. Der Puck wird noch gefährlich abgelenkt und stellt Boltshauser vor Probleme.
48'
21:38
Sceviour sucht Untersander mit einem schönen Pass in den Lauf. Der Puck kommt etwas zu früh und so verpasst der Verteidiger die Scheibe.
46'
21:36
Stand jetzt ist der SCB wieder auf einem Pre-Playoff Rang. Bringen die Gäste den Vorsprung über die Zeit?
45'
21:35
Bern powert weiter und will hier die Führung ausbauen. Von den Tigers kommt in diesem Drittel noch wenig.
42'
21:32
Tor für den SC Bern, 1:2 durch Colton Sceviour
Sceviour bringt den SCB wieder in Führung! Gemeinsam mit Lindberg startet er den Konter. Die beiden haben nur noch einen Verteidiger vor sich und nach einem schönen Zuspiel von Lindberg versenkt der Kanadier den Puck eiskalt hinter Boltshauser.
42'
21:30
Pesonen kommt mit Tempo über die rechte Seite und schliesst sogleich ab. Der Puck geht über das Tor.
41'
21:20
Das Schlussdrittel hat begonnen.
21:20
Fazit 2. Drittel
Zu Beginn des Mitteldrittels kassieren die Tigers eine ärgerliche Strafe wegen zu vielen Spielern auf dem Eis. Diese Überzahl nützt der SCB beinahe zur erneuten Führung, doch Loeffel trifft nur den Pfosten. In der 25. Minute kommen die Gäste erneut zu einem Powerplay, nachdem Salzgeber raus muss. Auch dieses führt aber nicht zum Erfolg. Die beste Chance hat Kahun in der 34. Minute. Er kann völlig frei auf Boltshauser zulaufen und schiebt den Puck zwischen den Beinen von Boltshauser am Tor vorbei. Die Berner sind in diesem Drittel die etwas überlegene Mannschaft und haben die besseren Chancen. Auch Langnau wird aber immer wieder gefährlich und so ist für das Schlussdrittel noch alles völlig offen.
40'
21:11
Ende 2. Dritttel
Das Mitteldrittel ist durch. Nach 40 Minuten steht es weiterhin 1:1.
39'
21:09
Grossniklaus versucht es von der blauen Linie und verfehlt das Tor.
38'
21:04
Lindberg muss nach einem Halten gegen Pesonen in die Kühlbox. Zum Ende des Drittels kommen die Tigers noch zu einem Powerplay.
35'
21:03
Wüthrich ist einmal mehr Endstation. Guggenheim versucht es aus der Distanz.
34'
21:00
Kahun verpasst das 1:2 haarscharf! Er kann alleine auf Boltshauser losziehen und legt die Scheibe knapp am Pfosten vorbei. Boltshauser war bereits geschlagen.
33'
20:59
Mehrere gefährliche Schüsse von der blauen Linie aufs Tor von Wüthrich. Cadonau und Schilt verziehen.
32'
20:58
Vor dem Tor räumen die Langnauer jeweils konsequent auf. Kommt ein Berner zu nahe an Boltshauser heran, lässt man ihn dies sogleich spüren.
31'
20:56
Das Spiel plätschert etwas vor sich hin. Es gab kaum gefährliche Abschlüsse in den letzten Minuten.
29'
20:51
Sceviour prüft Boltshauser von der linken Seite, der Winkel ist nicht optimal und so kann der Torhüter sicher abwehren.
27'
20:50
Das Powerplay sorgt nicht wirklich für Gefahr. Salzgeber ist wieder zurück.
25'
20:45
Nächste Strafe gegen die Tigers. Salzgeber checkt Zraggen von hinten in die Bande uns muss raus.
24'
20:43
Loeffel haut den Puck an den Pfosten! Er schliesst von der linken Seite direkt ab und verfehlt die Führung nur um Zentimeter. Kurz darauf sind die Tigers wieder komplett.
23'
20:41
Die Berner können sich installieren. Kahun mit einem Abschluss von der rechten Seite, den Boltshauser sicher pariert.
22'
20:40
Ärgerliche Strafe für die Langnauer wegen zu vielen Spielern auf dem Eis. Rohrbach sitzt die Strafe ab.
21'
20:36
Weiter gehts mit dem Mitteldrittel. Pesonen gleich mit der Chance auf den Führungstreffer im Powerplay.
20:30
Fazit 1. Drittel
In den Startminuten ist ersichtlich, dass es in diesem Spiel in der Tabelle nur noch für den SCB um etwas geht. Die Tigers wirken überfordert und können sich kaum befreien. So kommen die Gäste in der 4. Minute zur verdienten Führung. Lindberg trifft nach einem schönen Zusammenspiel im Powerplay per Backhand. Ab der Hälfte des Drittels kommen die Tigers dann besser ins Spiel und haben mehrere guten Chancen, scheitern aber immer wieder am starken Wüthrich im Tor. In der 16. Minute fällt dann der verdiente Ausgleich durch einen Weitschuss von Grossniklaus.
20'
20:20
Die Tigers kommen zu mehreren gefährlichen Abschlüssen, die allerdings zu keinem Torerfolg führen. Dann ertönt die Sirene und die Spieler verabschieden sich in die Kabine.
20'
20:19
Kurz darauf gibt es doch noch eine Strafe. Baumgartner muss für eine Behinderung raus.
19'
20:17
Vermin kommt zu zwei Gelegenheiten kurz nacheinander. Bei der zweiten fährt er in Boltshauser hinein, es gibt allerdings keine Strafe.
18'
20:14
Jetzt können sich die Gäste wieder für längere Zeit in der Offensive installieren, richtig gefährlich wird es dabei aber nicht.
16'
20:11
Tor für die SCL Tigers, 1:1 durch Tim Grossniklaus
Da ist der Ausgleich! Grossniklaus schliesst von der blauen Linie ab. Vor dem Tor ist viel Verkehr und Wüthrich sieht nichts. Der Puck wird noch leicht abgelenkt und so hat der Goalie keine Chance.
15'
20:10
Wüthrich ist erneut gefordert. Rossi lenkt im Slot ab und so kommt der Puck gegen die Laufrichtung des Goalies aufs Tor. Wührich reagiert blitzschnell und hält.
14'
20:08
Wüthrich mit der nächsten Parade. Pesonen hat nach einem Abpraller die Gelegenheit, doch schiesst zu zentral auf den Torhüter.
13'
20:06
Ennis tankt sich gegen mehrere Verteidiger durch und prüft Boltshauser aus dem Slot. Der Goalie kann die Scheibe sicher fangen.
12'
20:03
Nach einem Abpraller kommt Fahrni an die Scheibe und kommt beinahe aus bester Position zum Abschluss. Egle kann ihn gerade noch abdrängen. Auf der Gegenseite hat Rossi eine Topchance die von Wüthrich zunichte gemacht wird.
11'
20:00
Vor dem Tor von Boltshauser hat es ein Loch im Eis. Die Eismeister sind im Einsatz.
10'
19:59
Untersander lässt sich die Scheibe im Aufbau abluchsen und ermöglicht so Pesonen eine Topchance. Der Finne bringt die Scheibe alleine vor Wüthrich nicht im Tor unter.
9'
19:58
Henauer hat auf der linken Seite viel Platz und nimmt den Abschluss. Boltshauser kann den Schoner gerade noch rechtzeitig ausfahren
8'
19:56
Ritzmann kann relativ unbedrängt vors Tor ziehen. Dort geht Boltshauser erfolgreich dazwischen.
6'
19:55
Kahun wird von Moser geschickt und kommt beinahe alleine vor Boltshauser zum Abschluss. Die Scheibe kommt aber etwas zu weit.
6'
19:52
Die Berner machen gleich weiter Druck. Teves mit einem Abschluss von der blauen Linie, den Boltshauser abprallen lässt.
4'
19:51
Tor für den SC Bern, 0:1 durch Oscar Lindberg
Lindberg bringt den SCB im Powerplay in Führung. Die Scheibe läuft gut und der Topscorer steht vor dem Tor bereit und wird von Sceviour optimal angespielt. Toller Start für die Gäste.
2'
19:47
Die erste Strafe wird ausgesprochen. Neuenschwander muss für ein Halten gegen Moser zwei Minuten raus.
1'
19:46
Los gehts in der Ilfishalle. Der erste Abschluss kommt von Rohrbach.
19:40
Gleich gehts los
Die Spieler sind auf dem Eis. Alles ist bereit für das Derby!
19:32
Chris DiDomenico
Der ehemalige Langnauer fehlt heute gesperrt. Der Rekurs des SCB wurde abgewiesen.
19:32
Simon Moser
Der SCB-Captain zur aktuellen Situation.
19:23
Topscorer
Die Topscorer der Partie sind Pesonen (20 Tore, 19 Assists) bei den Tigers und Lindberg (13 Tore, 24 Assists) beim SCB.
19:23
Die Partie wird heute von Daniel Piechaczek und Micha Hebeisen geleitet. Sie werden von
Dominik Altmann und Stany Gnemmi assistiert.
19:14
Aufstellung SC Bern
Die Aufstellung der Gäste:
19:14
Aufstellung SCL Tigers
Die Verletztenliste der Tigers ist lange und darunter sind mit Eakin, Saarela, Saarijärvi und Michaelis vier Ausländer zu finden. Rautio steht heute zum ersten Mal auf dem Matchblatt, allerdings nur als Ersatzgoalie. Egle kommt in der zweiten Formation zu seinem ersten Einsatz für die Tigers.
19:08
Formstand SC Bern
Beim SC Bern sind es sogar vier Niederlagen in Serie, die man in den letzten Wochen einstecken musste. Aus den letzten zehn Spielen holte man nur zwei Siege. Damit ist man mittlerweile nur noch ganz knapp über dem Strich für die Pre-Playoffs. Ein Sieg heute im Derby ist schon beinahe Pflicht, sonst droht die Saison schon am Samstag vorbei zu sein. Können die Mutzen dem Druck standhalten?
19:03
Formstand SCL Tigers
Pünktlich zur entscheidenden Phase der Regular Season sind die Tigers in ein Formloch gerutscht. Aus den letzten drei Spielen holte man keinen Punkt und ist somit bereits sicher in den Playouts. Für die verbleibenden zwei Spiele geht es also darum, das Selbstvertrauen für den Abstiegskampf wieder aufzuladen.
18:59
Ausgangslage
Für das Heimteam geht es heute sportlich um nichts mehr. Der 13. Rang und damit die Playouts gegen Ajoie sind bereits fix. Allerdings hat man die Gelegenheit, den grossen Rivalen aus Bern mit einem Sieg ins Elend zu stürzen. Die Berner stehen zwei Spiele vor dem Ende der Regular Season auf dem zehnten Rang, punktgleich mit Lugano auf Platz elf, und würden mit einer Niederlage aus den Pre-Playoff Plätzen rutschen. Für den SCB steht heute also viel auf dem Spiel.
18:51
Begrüssung
Hallo und herzlich willkommen zur 51. Spielrunde der National-League-Saison 2022/23. Die SCL Tigers empfangen heute den SC Bern. Um 19:45 Uhr geht es los in der Ilfishalle.

04.03.2023 19:45