Damit sind wir für heute auch schon wieder am Ende unserer Berichterstattung angelangt. Viele Dank fürs Mitfiebern und bis zum nächsten Mal.
22:14

Für beide Teams gehts am Freitagabend weiter. Die SCL Tigers empfangen Genf-Servette, der HC Ajoie reist zum Lausanne HC.
22:07
Fazit 3. Drittel
Die ersten zehn Minuten des Schlussdrittels spielen sich vornehmlich auf der Strafbank ab. Nicht weniger als viermal müssen die beiden Teams nämlich eine Strafe absitzen, ganze drei für Ajoie und immerhin eine bei Langnau. Doch keins der beiden Teams schafft es zunächst daraus Profit zu schlagen. In der 57. Minute machens die Langnauer dann besser und können durch Saku Mäenalanen mit 2:0 in Führung gehen. Die Vorentscheidung, da sind sich fast alle in der Eishalle und vor dem Fernseher sicher. Doch nach einem Time-Out kommen die Ajoulots wie verwandelt zurück aufs Eis und verkürzen etwas aus dem Nichts durch Audette tatsächlich noch auf 2:1. Doch nachdem sich Brennan gegen Rohrbach wenige Sekunden nach Wiederbeginn nur noch mit einem unerlaubten Beinstellen wehren kann, gibts sogleich die nächste Strafe für Ajoie, welches die Schlusssekunden somit in Unterzahl absolvieren muss und es somit nicht fertig bringt hier noch einmal für Torgefahr zu sorgen. So schaukeln die Langnauer den knappen Vorsprung letztlich über die Zeit und dürfen sich mal wieder über einen Heimsieg freuen.
60'
22:06
Spielende (2:1).
Langnau rettet den knappen Vorsprung über die Zeit und kann sich über einen 2:1-Heimsieg freuen.
60'
22:03
Ajoie geht trotz Unterzahl All-In und beordert Ciaccio aus dem Tor, um hier noch einmal alles nach vorne werfen zu können.
60'
22:02
2-Minuten-Strafe für T.Brennan (Ajoie) wegen Beinstellen.
Brennan legt Rohrbach vor dem eigenen Tor und muss dafür auf die Strafbank.
59'
22:00
Tooor für HC Ajoie, 2:1 durch D.Audette.
Nach einem chaotischen Gestochere vor dem Tor von Boltshauser kommt die Scheibe irgendwie zu Daniel Audette, der aus dem Hinterhalt tatsächlich noch einmal verkürzen kann!
58'
21:56
Time-Out Ajoie
Christian Wohlwend redet seinen Mannen noch einmal ins Gewissen und beordert Damiano Ciaccio aus dem Tor.
57'
21:55
Tooor für SCL Tigers zum 2:0. One-Timer durch S.Mäenalanen!
Nach einem missglückten Klärungsversuch von Devos kommt die Scheibe zu Sean Malone, der das Auge hat für Mäenalanen, der mit einem mustergültigem One-Timer Damiano Ciaccio überwinden kann und damit vermutlich für die Vorentscheidung sorgt.
55'
21:53
Riesenchance für Langnau! Nach einem Scheibenverlust von Audette bricht Lapinskis durch und legt aus kurzer Distanz quer rüber zu Rohrbach, der die Scheibe aber nur an den Pfosten setzt und damit vermutlichen den Matchball verpasst.
53'
21:46
Ajoie schaffts auch im Schlussdrittel bisher kaum sich Offensivaktionen zu erarbeiten. Kann das Team von Christian Wohlwend hier noch einmal für Torgefahr sorgen?
51'
21:46
Ajoie übersteht auch dieses Boxplay ohne Gegentor und ist wieder komplett auf dem Eis.
50'
21:45
Langnau wirkt mit den vielen Überzahlsituationen inzwischen fast schon etwas überfordert und schafft es auch heuer nicht für so richtig gefährliche Aktionen vor Damiano Ciaccio zu sorgen.
49'
21:44
2-Minuten-Strafe für Ajoie wegen zu vielen Spielern auf dem Eis.
48'
21:41
Gute Chance für die Tigers. Schmutz mit einem tollen Vorstoss in Richtung Ajoie-Tor, der Langnauer lässt sich aber wohl etwas zu viel Zeit zum rüber auf Saarela zu spielen, der am langen Pfosten die eigentlich hochkarätige Aktion vertändelt.
47'
21:39
Aber auch dieses Mini-Powerplay bleibt ungenutzt. Ajoie wieder komplett.
46'
21:38
Weibel zurück auf dem Eis, damit heissts jetzt für eine Minute plötzlich wieder Powerplay für Langnau!
45'
21:36
2-Minuten-Strafe für D.Timashov (Ajoie) wegen Stockschlag.
Aber das Powerplay für die Ajoulots ist nur von kurzer Dauer. Nach einem Stockschlag von Timashov wird dieser ebenfalls nach draussen beordert, damit also vier gegen vier.
44'
21:35
Nach einem kurzen vier gegen vier, haben jetzt die Gäste nach der Rückkehr von Fischer ein fast zweiminütiges Powerplay vor sich.
44'
21:34
2-Minuten-Strafe für K.Weibel (SCL Tigers) wegen Halten.
Zehn Sekunden vor Ende des Powerplays fängt sich Weibel wegen Halten eine Strafe.
43'
21:32
Langnau macht wie gewohnt viel Druck, aber noch finden die Mannen von Thierry Paterlini keine Lücke gegen die Jurassier.
42'
21:31
2-Minuten-Strafe für J.Fischer (Ajoie) wegen Behinderung.
Langnau kommt früh im dritten Drittel zu einem Powerplay.
41'
21:28
Beginn 3. Drittel. Mit 1:0 geht es in den Schlussabschnitt.
21:10
Fazit 2. Drittel
Auch im Mitteldrittel ist es Langnau, das besser aus der Kabine kommt und von Anfang an das Spielzepter in der Hand hat. Zwar müssen die Emmentaler in der 25. Minute zum ersten Mal am heutigen Abend ein Boxplay überstehen, gegen das statistisch schwächste Powerplay-Team der Liga, bleibt dies aber folgenlos. Die Tigers in der Folge wieder das bessere Team mit Chancen im Minutentakt, wobei die hochkarätigen Möglichkeiten eher die Seltenheit darstellen. Kurz vor der zweiten Pausensirene muss Ajoies Timashov zwei Minuten raus, was nochmals für eine Druckphase der Tigers sorgt, doch auch hier resultiert kein Treffer. So bleibt dieser Abschnitt torlos, womit es hier weiterhin 1:0 für Langnau steht.
40'
21:10
Ende 2. Drittel. 1:0 steht es nach 40 Minuten..
40'
21:08
T.J. Brennan sorgt mal wieder für einen Abschlussversuch für die Gäste. Sein Blueliner zwar scharf, aber zu wenig genau platziert, so dass Boltshauser nicht eingreifen muss.
39'
21:08
Ajoie übersteht dieses Boxplay unbeschadet und ist wieder komplett auf dem Eis.
38'
21:06
Ajoie igelt sich hinten ein, während Langnau die Scheibe in den eigenen Reihen zirkulieren lässt. Doch so richtig gefährlich wirds für Damiano Ciaccio bisher nicht.
37'
21:05
Ajoie fängt sich bereits die dritte Strafe in diesem Spiel.
34'
20:57
Julian Schmutz erobert sich hinter dem Tor von Ciaccio die Scheibe, legt dann mustergültig ab auf dem zentral vor dem Tor lauernden Ramon Tanner, der aus kurzer Distanz aber das Tor um wenige Zentimeter verfehlt.
32'
20:54
Nächste Möglichkeit für die Langnauer. Torschütze Sean Malone wird wunderbar freigespielt, versucht Damiano Ciaccio aussteigen zu lassen, doch der Ajoie-Goalie ist noch irgendwie an der Scheibe und verhindert das Einnetzen des Langnau-Centers.
30'
20:52
Das Team von Christian Wohlwend verreist hier insbesondere in der Offensive noch keine all zu grossen Stricke. Allerdings hat man zuletzt beim Auswärtssieg in Zug ja gezeigt, dass man aus wenig Chancen viel heraus holen kann. Momentan überlassen sie den Tigers aber weitesgehend das Spielgeschehen.
27'
20:50
So übersteht Langnau dieses erste Boxplay letztlich ohne grosse Probleme und ist wieder vollzählig auf dem Eis.
26'
20:47
Ajoie macht hier mächtig Druck. Timashov mit einem wunderbaren Querpass auf Hazen, der am langen Pfosten völlig unbedrängt zum Abschluss kommt, das Gehäuse aber um ein paar Zentimeter verfehlt.
25'
20:43
Das Spiel geht nach längerem Unterbruch endlich weiter, davor musste der Eismeister ein Loch auf dem Feld für einige Minute intensiv präparieren.
25'
20:41
2-Minuten-Strafe für K.Weibel (SCL Tigers) wegen Beinstellen.
Erstes Powerplay an diesem Abend für die Gäste, die statistisch gesehen allerdings das schwächste Überzahlspiel der Liga haben.
25'
20:37
Nächste gute Chance für die Gastgeber. Weibel löst den Angriff aus der eigenen Zone gleich selbst aus, kommt via Berger mit etwas Glück erneut an die Scheibe, kann aus der Drehung aber zu wenig Druck hinter die Scheibe bringen, so dass Ciaccio keine Probleme hat die Sitution zu entschärfen.
23'
20:34
Erste richtig gute Chance im neuen Abschnitt. Langnau-Topscorer Aleksi Saarela bricht aus der Diagonalen in die Zone Ajoie ein, findet aus kurzer Distanz aber kein Vorbeikommen an Damiano Ciaccio.
21'
20:33
Beginn 2. Drittel. Weiter gehts.
Das Mitteldrittel läuft.
20:15
Fazit 1. Drittel
Langnau ist hier gleich von Beginn weg die aktivere Mannschaft und lässt bis auf eine Chance von Kyen Sopa in der 3. Minute die Offensive aus dem Kanton Jura offensiv hartes Brot essen. Die Gäste wiederum müssen schon früh im Spiel ihr erstes Boxplay überstehen, was beim ersten Mal noch unbeschadet geschieht, beim zweiten Mal in der 15. Minute dann aber den Rückstand zur Folge hat. Nur vier Sekunden nach Anbeginn des Powerplays gewinnen die Emmentaler das Bully, in dessen Folge die Scheibe via Saarijärvi zu Sean Malone kommt, der nur noch den Stock hinhalten muss und seine Farben in Führung bringt. In der Folge sind es weiterhin die Gastgeber, die offensiv für Nadelstiche sorgen und dem 2:0 weitaus näher sind, als die Gäste dem 1:1. Ein Tor fällt hier dann aber nicht mehr und so stehts nach 20 gespielten Minuten 1:0 für die SCL Tigers.
20'
20:15
Ende 1. Drittel. Es steht nach dem ersten Abschnitt 1:0.
19'
20:11
Nächste sehr gute Gelegenheit für die Tigers, Bastien Guggenheim wird von Petrini am kurzen Pfosten bedient und prüft Ciaccio mit einem One-Timer, der Ajoie-Schlussmann ist aber gerade noch so mit seinen Schonern zur Stelle und verhindert schlimmeres.
17'
20:09
Gute Chance für die Tigers zum 2:0. Miro Zyrd zieht vom linken Bullykreis mustergültig ab, Ciaccio lenkt diesen tückischen Abschlussversuch aber gerade noch so mit seiner Schulter über die Querlatte.
15'
20:05
Tooor im Powerplay für SCL Tigers, 1:0 durch S.Malone .
Nach einem gewonnen Bully in der gegnerischen Zone wird Saarijärvi an der blauen Linie angespielt, wo er alle Zeit der Welt hat, um Mass zu nehmen und mit einem scharfen Pass Sean Malone sucht und findet, der nur noch seinen Stock hinhalten muss und die Emmentaler bereits vier Sekunden nach Anbeginn des Powerplays in Führung bringt.
15'
20:05
2-Minuten-Strafe für D.Audette (Ajoie) wegen unsportlichem Verhalten.
Audette ärgert sich nach einem seiner Meinung nach nicht geahndetem Vergehen grün und blau und macht seinem Ärger für alle sichtbar bemerkbar und muss entsprechend für zwei Minuten in die Kühlbox.
13'
20:02
Etwas aus dem nichts macht sich mal wieder der HC Ajoie in der Offensive bemerkbar. Nach einer eigentlich harmlosen Hereingabe bringen die Langnauer die Scheibe nicht aus der Gefahrenzone, wo aber erst Audette, dann Gauthier zu wenig Druck hinter ihre Abschlussversuche bringen.
11'
19:59
Das Spiel momentan von wenig Unterbrüchen und langen Passstafetten geprägt. Die beiden Teams machen defensiv zudem ihre Hausaufgaben und lassen die Offensivreihen zur Zeit entsprechend hartes Brot fressen.
9'
19:55
Langnau mit einer defensiv bisher sehr soliden Leistung, die Gäste aus Pruntrut haben bis auf die Chance von Sopa noch keine Scheibe aufs Tor von Boltshauser bringen können.
6'
19:54
Ajoie wieder komplett auf dem Eis.
5'
19:52
Viel Pech für Julian Schmutz, der Flügel der Tigers kommt nach einem Abschlussversuch von Saarela aus aussichtsreicher Position zum Abpraller, dann bricht ihm aber im dümmsten Augenblick der Stock, so dass die potenzielle Grosschance flöten geht.
4'
19:51
2-Minuten-Strafe für R.Schmutz (Ajoie) wegen Beinstellen.
Erstes Powerplay für die Langnauer am heutigen Abend.
3'
19:48
Auf der Gegenseite kommt Kyen Sopa zur ersten halbwegs gefährlichen Chance für die Gäste. Die ZSC-Leihgabe kann mit seinem Abschluss von der rechten Seite Luca Boltshauser nicht bezwingen.
2'
19:46
Erste gute Möglichkeit für die Gastgeber. Schmutz umkurvt das Tor von Ciaccio und legt ab auf den lauernden Saarela, der aus kurzer Distanz aber das Tor verfehlt.
1'
19:45
Spielbeginn.
Das Spiel in Langnau läuft.
19:43
Aufstellung Tigers
Bei den Tigers kehrt Luca Boltshauser ins Tor zurück. Verletzt fehlen derweil Zanetti, Schilt, Diem und Rossi.
17:43
Aufstellung Ajoie
Mit folgendem Personal ist der HC Ajoie heute Abend in Langnau auf dem Eis. Verletzt fehlt einzig Pilet, sowie die überzähligen Asselin und Gelinas.
17:42
Die Schiedsrichter

...heissen heute Marc Wiegand und Phillip Ströbel. Sie werden assistiert von den Linienrichtern Dominik Schlegel und Georges Huguet.
17:42
Direktbegegnungen

Der HC Ajoie dürfte das letzte Aufeinandertreffen gegen Langnau in guter Erinnerung haben. Gleich mit 5:1 schlug man die Tigers nämlich anfangs Januar vor eigenem Anhang. Das erste Duell der Saison anfangs Oktober, ebenfalls in Pruntrut, ging allerdings gleich mit 0:3 zugunsten des SCL aus.
17:42
Tabellensituation

Mit fünf Punkten Rückstand auf das auf Rang 10 platzierte Ambri können die Tigers noch immer auf einen Platz in den Top10 hoffen. Ajoie liegt hingegen mit 30 Punkten weiterhin auf dem 14. und letzten Platz der Tabelle mit zehn Punkten Rückstand auf Kloten, wobei diese vier Spiele mehr bestritten haben als die Jurassier.
17:42
Formkurve Ajoie

Auch für die Ajoulots gabs am vergangenen Wochenende jeweils eine Heimniederlage und einen Auswärtssieg. Das eigentlich klar favorisierte Zug schlug man am Freitagabend mit einer beherzten Leistungs auswärts mit 1:2 und unterstrich damit die gute Form der letzten Wochen des einst abgeschlagenen Schlusslichts. Zwar revanchierte sich der EVZ 24 Stunden später in Pruntrut für die Niederlage am Vortag, dennoch dürften die Jurassier mit der Ausbeute aus den beiden Spielen insgesamt zufrieden sein. Weil das zuletzt strauchelnde Kloten seine beiden Duelle gegen den Kantonsrivalen ZSC gewinnen konnte, wuchs der Rückstand auf den Vorletzten aber trotzdem leicht an.
17:41
Formkurve Tigers

Aus den beiden Duellen mit den Rapperswil-Jona Lakers resultierte für die Langnauer je ein Sieg und eine Niederlage. Los gings am Freitag mit einer klaren 2:5-Heimniederlage, wo man insbesondere das erste Drittel mit drei Gegentoren verschlief und den Rückstand in der Folge nicht mehr egalisieren konnte. Besser liefs dann einen Tag später auswärts in Rapperswil, wo man sich mit einem 2:4-Auswärtssieg rehabilierte und damit den Abstand zum in der Tabelle unmittelbar dahinter platziertem Rapperswil wahren konnte.