22:24
Ich bedanke mich bei allen Leserinnen und Leser für die Aufmerksamkeit und wünsche euch allen einen schönen Abend.
60'
22:23
Der HC Lugano trifft nun auf Fribourg im Viertelfinale der Playoffs. Für Ambri geht nun die Reise trotz der Niederlage weiter und sie spielen gegen den EHC Biel für das letzte Ticket des Viertelfinals.
60'
22:23
Fazit 3. Drittel
Im Schlussdrittel kam Ambri aktiver und williger aus der Kabine. Sie drückten auf den wichtigen Ausgleichstreffer, doch konnten keine ihrer Chancen ausnutzen. Mitten in der Sturm und Drang Phase von Ambri stellen sie sich selbst ein Bein und kriegen eine unnötige Strafe. Ihr positives Momentum wird vorübergehend auf Eis gelegt. Für den grösseren Teil des Drittels hatten die Gäste das sagen und genau als die Partie in die entscheidende Phase kam, erzielte Daniel Carr den so wichtigen 2:0 Führungstreffer. Topscorer Calvin Thürkauf holte in der 57. Minute noch eine Strafe und somit Ambri die Gelegenheit nochmals ranzukommen und diese Chance wurde auch durch Dario Bürgler genutzt. Am Ende gewinnt Lugano diese Partie trotzdem mit 3:1, weil Ruotsalainen den Empty-Netter versenkt und steht somit im Playoff-Viertelfinale.
60'
22:22
Spielende (3:1).
60'
22:19
Tooor für HC Lugano, 3:1 durch A.Ruotsalainen.
Ruotsalainen entscheidet die Partie nun definitiv! Mit einem Empty-Netter bringt er seine Mannschaft mit 3:1 in Front und das werden sich die Luganesi nicht mehr nehmen.
58'
22:17
Tooor für HC Ambri-Piotta, 2:1 durch D.Bürgler.
Und es steht nur noch 2:1!!! Dario Bürgler erzielt 91 Sekunden vor Spielende noch den Anschlusstreffer von der linken Seite. Was ist denn hier bitteschön los?
57'
22:12
2-Minuten-Strafe für C.Thürkauf (Lugano).
Der Topscorer muss für zwei Minuten auf die Strafbank und Ambri nimmt sogleich den Goalie raus. Gibt es im 6vs4 den 2:1 Anschlusstreffer für Ambri?
57'
22:09
Für Ambri ist dieser zweite Gegentreffer sehr bitter, weil Lugano meilenweit vom Treffer weg war. Kann sich Ambri doch nochmals aufraffen?
55'
22:08
Tooor für HC Lugano, 2:0 durch D.Carr.
Daniel Carr kann sich von Tobias Fohrler zum ersten Mal richtig lösen und spielt die Scheibe an Janne Juvonen vorbei! Die Cornèr Arena tobt und wahrscheinlich wurde soeben das Derby entschieden.
55'
22:05
Ambri ist nun Dauergast im Drittel von Lugano. Jedoch machen es die Gastgeber geschickt und lassen Ambri nur den Raum zu, mit dem sie nichts anfangen können. Endet das Tessiner Derby mit 1:0 oder kann der erste Shutout von Koskinen in dieser Saison verhindert werden?
53'
22:01
So langsam aber sicher befinden wir uns in der Crunch-Time. Ambri muss nochmals einen Gang höher schalten, wollen sie hier noch zumindest in die Verlängerung einziehen.
51'
21:59
Die Schussstatistik belegt, dass was wir auf dem Eis zu sehen kriegen. HC Lugano: 19
HC Ambri-Piotta: 27
Koskinen hält seine Mannschaft weiter im Spiel, wenn er den Laden bis zum Schluss dicht hält, ist Lugano im Viertelfinale der Playoffs.
49'
21:57
Da haben wir schon bessere Überzahlsituationen in dieser Saison der Luganesi gesehen. Ambri ist komplett und somit der Rückstand immer noch bei nur einem Zähler.
47'
21:55
2-Minuten-Strafe für I.Pestoni (Ambri-Piotta).
Dumm, dümmer, Pestoni! Ambri erdrückt förmlich die Luganesi und beim gegnerischen Konter muss Pestoni seinen Gegner zurückhalten. So bekommt Lugano das nächste Powerplay geschenkt in einer Phase, die von den Gästen dominiert wurde.
45'
21:51
Es sind auch die Gäste, welche nun die Scheibe länger in den eigenen Reihen behalten wollen und können. Die Defensive von HC Lugano ist momentan am schwimmen und erhofft sich lautstarken Beifall der Zuschauer.
43'
21:49
Ambri legt gut los im Schlussdrittel und kann Lugano praktisch an die Wand spielen. Doch Mikko Koskinen kann sich ein ums andere Mal auszeichnen.
41'
21:48
Beginn 3. Drittel. Mit 1:0 geht es in den Schlussabschnitt.
Auf gehts mit den wahrscheinlich letzten 20 Minuten in dieser Partie. Ausser Ambri kann noch ausgleichen - wir sind gespannt.
40'
21:28
Fazit 2. Drittel
Lugano kam frischer aus der Kabine und spielte sich gleich zu Beginn ein paar wenige Halbchancen raus. Doch als die Gastgeber ihre erste Strafe der Partie kriegten, spielte Ambri trotz keinem Treffer ein fantastisches Powerplay und nahm das positive Momentum weiter mit. Ab der Hälte des Mitteldrittels war es dann wieder das gewohnte Spiel auf Augenhöhe. Auch die paar Strafen konnten an dieser Tatsache nicht viel ändern. Gegen Ende des Mitteldrittels erhöhte Ambri nochmals seine Intensität, jedoch konnten sie auf Biegen und Brechen nicht den gewünschten Ausgleichstreffer erzielen. So geht es nach einem torlosen Drittel mit 1:0 für Lugano in die Drittelspause.
40'
21:27
Ende 2. Drittel. 1:0 steht es nach 40 Minuten..
38'
21:21
Schon bald geht auch das zweite Drittel zu Ende. Kann Ambri doch noch den Ausgleichstreffer erzielen, bevor es in die Pause geht oder hält Lugano den Laden dicht? Ambri hat auf jeden Fall nochmals das Tempo erhöht.
36'
21:19
Tim Heed kommt zu einer Riesenchance! Knapp von der blauen Linie zieht der Verteidiger von Ambri einfach mal ab und kann Koskinen beinahe bezwingen. Da hat nicht viel gefehlt.
34'
21:16
Das war ein Powerplay zum vergessen. Wenn die Strafe nicht angezeigt gewesen wäre, dann wäre man nie auf die Idee gekommen dass die Luganesi mit einem Mann mehr spielten. Zwei Minuten zum Vergessen für das Heimteam.
32'
21:13
2-Minuten-Strafe für L.Dauphin (Ambri-Piotta).
Es ist Laurent Dauphin der wegen eines Haltens auf die Strafbank geschickt wird. Nun sind wir gespannt, wie Lugano sein Powerplay spielen wird. Machen sie das wichtige 2:0, oder zieht Ambri den Kopf aus der Schlinge?
31'
21:07
Nein der war es nicht! Lugano ist wieder komplett und sogleich wird es eine Strafe auf der anderen Seite geben...
29'
21:05
2-Minuten-Strafe für S.Alatalo (Lugano).
Nun wird der nächste Luganesi zur Kühlbox geschickt. Der Torschütze Alatalo wird wegen Beinstellens gebüsst. Wird es wieder ein Sturmlauf von Ambri in den nächsten zwei Minuten?
28'
21:00
Nun ist es wieder die Partie auf Augenhöhe, wie sie zu grossen Teilen im ersten Drittel anzutreffen war. Lugano kann nach dem Powerplay dagegenhalten und den Offensivdrang der Gäste zu hemmen. Fazzini und Müller kommen zu einer Doppelchance, doch schlagen sie kein Profit daraus.
26'
20:58
Ambri versucht das positive Momentum aus dem Powerplay beizubehalten und spielen weiterhin offensives Hockey. Lugano muss aufpassen um nicht den Ausgleichstreffer zu kriegen.
24'
20:56
Was war denn das für ein Powerplay?! Ambri dominiert die zwei Minuten in Überzahl nach belieben und hatte mit Bürgler die besten Gelegenheit. Sein Schuss an den linken Pfosten gleitet auf der Torlinie zum rechten Pfosten und wird dann geklärt. Lugano ist wieder komplett und hat das Boxplay heil überstanden.
22'
20:55
2-Minuten-Strafe für C.Cormier (Lugano).
Cole Cormier wird als erster Luganesi am heutigen Abend auf die Strafbank geschickt. Dies wegen einem Beinstellens. Kann Ambri ihre erste Überzahlsituation sofort nutzen?
22'
20:53
Lugano startet besser ins zweite Drittel und konnte durch Mark Arcobello beinahe auf 2:0 erhöhen. Doch die Scheibe ging knapp am Tor von Juvonen vorbei.
21'
20:51
Beginn 2. Drittel. Weiter gehts.
Wir sind gespannt aufs Mitteldrittel, kann Ambri nachlegen?
20'
20:36
Fazit 1. Drittel
Beide Teams legten furios los, jedoch noch ohne jegliches Zielwasser. Es wurde schnell nach vorne gespielt, Chancen sah man trotzdem keine in den ersten paar Minuten. Ein ständiges hin und her beschreibt das Startdrittel wohl am besten. Beide Mannschaften begegneten sich auf Augenhöhe. Als Ambri zwei unnötige Strafen hintereinander holte, konnte Lugano praktisch vier Minuten am Stück in Überzahl spielen, doch konnten sie ihre Chancen nicht nutzen. Am Ende traf dann Santeri Alatalo doch noch zur wichtigen 1:0 Führung im Tessiner Derby und mit diesem Spielstand geht es auch in die Drittelspause.
20'
20:34
Ende 1. Drittel. Es steht nach dem ersten Abschnitt 1:0.
20'
20:31
Tooor für HC Lugano, 1:0 durch S.Alatalo.
14 Sekunden vor Ende des Startdrittels macht Santeri Alatalo das wichtige 1:0! Im ersten Play-In erzielte er noch den entscheidenden Treffer zum 4:4, heute Abend ist es der Führungstreffer. Goldrichtig bringt er den Puck in die richtige Ecke. Sein Schuss wird noch vom Gegner etwas abgelenkt, doch das kann den Luganesi sowas von egal sein.
19'
20:25
Die letzte Minute des Startdrittels bricht soeben an. Obwohl Lugano nicht das bessere Team war, werden sie unzufrieden mit dem 0:0 in die Kabine gehen, weil sie durch die beiden Strafen zu ihren Chancen kamen.
17'
20:22
Ambri ist nun wieder komplett. Da muss sich Lugano etwas an der Nase nehmen, konnten sie doch fast vier volle Minuten am Stück in Überzahl spielen. Sie hatten ihre Chancen und so ist es doppelt ärgerlich für die Gastgeber.
15'
20:20
Die Strafe ist überstanden und Dotti darf wieder aufs Eis. Doch Lugano kann noch immer mehr als 90 Sekunden in Überzahl spielen.
14'
20:20
2-Minuten-Strafe für D.Grassi (Ambri-Piotta).
Zu viele Spieler auf dem Eis! Ambri darf kurz vor Ende der Strafe nochmals einen Spieler auf die Strafbank schicken.
13'
20:17
2-Minuten-Strafe für I.Dotti (Ambri-Piotta).
Die Erste Strafe der Partie geht an Dotti, wegen eines stümperhaften Hakens. Kann Lugano diese Überzahlsituation ausnutzen?
13'
20:15
Auf der anderen Seite kommt Lugano zu einer gefährlichen 3vs2 Situation. Mittendrin ist Calvin Thürkauf der es am Schluss verpasst die Scheibe über die Linie zu bringen. Die Partie ist komplett offen und kann in beide Richtungen gehen.
11'
20:12
Koskinen ist auf dem Boden und welzt sich nach rechts, nach links und wieder nach rechts. Sein Fleiss zahlt sich aus, da er den Führungstreffer Ambri knapp verhindern konnte. Weltklasse vom Hintermann der Luganesi.
9'
20:09
Arcobello bekommt für einmal etwas zu viel Raum, jedoch kann er seine Gelegenheit vor dem gegnerischen Tor nicht ausnutzen. Die Partie nimmt mehr an Fahrt auf.
7'
20:05
Doch nun kam soeben der HC Lugano mit seinem Topscorer Calvin Thürkauf zu seiner besten Chance! Sein Schuss wird von einer starken Parade von Juvonen abgewehrt.
Im Gegenzug kommen die Gäste ebenfalls gefährlich vors Tor. Doch Koskinen kann parieren.
5'
20:03
Auch wenn Lugano das Heimteam ist, kommt der Gast besser in die Partie. Auch wenn sie es versuchen, schafft es Ambri noch nicht ganz, Lugano im eigenen Drittel festzunageln.
3'
20:00
Beide Teams geben gleich Vollgas, jedoch noch ohne nennenswerte Chancen. Wieder einmal herrscht in der Cornèr Arena eine fantastische Stimmung, im Tessiner Derby.
1'
20:00
Spielbeginn.
Auf gehts im zweiten Play-In Spiel zwischen dem HC Lugano und dem HC Ambri-Piotta!
18:41
Lugano ist heiss auf das Derby!
18:41
Direkte Duelle
Die bisherigen fünf Direktduelle der beiden Tessiner könnten nicht ausgeglichener sein. Beide Teams konnten je zwei Partien für sich entscheiden und das Hinspiel ging 4:4 unentschieden aus. Entscheidend ist, wer sich heute durchsetzen kann um sich das Ticket für das Viertelfinale zu sichern.
18:40
Ausgangslage
Seit dieser Saison wurde der Modus wieder leicht angepasst. Nun spielen der siebte und achtklassierte Verein in einem Hin- und Rückspiel gegeneinander. Bei Punktgleichheit (Sieg = drei Punkte / Unentschieden je einen Punkt / Niederlage = keinen Punkt) nach zwei Partien, folgt das Sudden Death unabhängig des Torverhältnisses.
Lugano konnte nach einem 0:4 Rückstand im Hinspiel die Partie noch drehen und auf 4:4 aufholen. Deshalb war es das erste Unentschieden seit dem Jahre 2006 in der obersten Spielklasse.
Wenn ein Team die Partie nach 60 Minuten für sich entscheidet, ist sie direkt qualifiziert für das Viertelfinale und trifft da auf Fribourg. Ansonsten gibt es das angesprochene Sudden Death. Der Verlierer hat jedoch noch eine zweite Chance, den Viertelfinal zu erreichen, und zwar trifft der Verlierer auf den Gewinner des Duells Tabellenneunten gegen den Tabellenzehnten.
18:32
Begrüssung
Herzlich willkommen zur zweiten Play-In Partie zwischen den beiden Tessiner Vereinen HC Lugano und HC Ambri-Piotta. Spielbeginn ist um 20:00 Uhr in der Cornèr Arena in Lugano.

20.03.2024 20:00