Ich bedanke mich ganz herzlich für Ihr Mitlesen und wünsche noch einen schönen Abend!
22:00
Am Freitag spielt Fribourg in Genf gegen Servette.Kloten muss ins Tessin reisen und trifft auf Lugano.
21:58
Fazit drittes Drittel
Kloten bricht im Schlussdrittel regelrecht auseinander. Unzählige Strafen müssen die Gäste hinnehmen, welche die Drachen gnadenlos ausnutzen. Sprunger, Mottet, Rossi, De la Rose und Kuokkanen treffen zum harten Endstand von 9:1. Kloten hat sich lange tapfer gewehrt, doch im letzten Drittel läuft gar nichts mehr zusammen. Fribourg kann den Befreiungsschlag feiern, während Kloten weiterhin auf seinen ersten Saisonsieg warten muss.
60'
21:57
Kloten wird erlöst. Fribourg kantert Kloten mit 9:1 nieder!
59'
21:54
Tor für HC Fribourg-Gottéron, 9:1 durch Janne Kuokkanen
Kommt noch das "Stängeli"? Zuerst der Schuss von Dufner. De la Rose setzt nach und legt nach links zu Kuokkanen ab, der zum 9:1 einnetzt!
57'
21:51
Capaul verliert den Puck an Bertschy, der alleine auf das Klotener Tor losziehen kann, aber an Metsola scheitert!
56'
21:49
Immerhin wieder ein Abschluss der Gäste. Berra wehrt mit dem Beinschoner ab.
55'
21:48
Kleine Strafe (2 Minuten) für Matthias Rossi (HC Fribourg-Gottéron)
Rossi stochert zu aggressiv nach und wird auf die Strafbank geschickt.
54'
21:48
Kloten hat sich lange wacker gewehrt, erst seit dem 6:1 verlieren sie hier die Beherrschung und brechen auseinander.
53'
21:45
Ang kommt von der Bande frei an den Puck und zieht gekonnt in die Mitte. Er verzögert lange und scheitert dann an Berra!
52'
21:44
Tor für HC Fribourg-Gottéron, 8:1 durch Jacob de la Rose
Nur wenige Sekunden dauert es, da versenkt de la Rose die Scheibe per Backhand. Es ist sein erstes Tor für Gottéron!
51'
21:43
Doppelte kleine Strafe (2 + 2 Minuten) für Jonathan Ang (EHC Kloten)
Strafe gegen Ang, dann haut er die Scheibe frusterfüllt weg. Die Referees schicken ihn gleich für vier Minuten raus.
51'
21:42
Tor für HC Fribourg-Gottéron, 7:1 durch Matthias Rossi
Die Klotener können einem leid tun. Nach einem Schuss fliegt die Scheibe hoch und landet dann auf der Schaufel von Rossi. Dieser bezwingt Metsola, desorientiert ist und nicht weiss, wo die Scheibe ist.
50'
21:41
Kleine Strafe (2 Minuten) für Luca Capaul (EHC Kloten)
Kloten droht hier auseinanderzubrechen. Capaul muss wegen eines Stockschlags raus.
49'
21:38
Tor für HC Fribourg-Gottéron, 6:1 durch Killian Mottet
Sprunger nach rechts zu Mottet, dieser tritt per Direktschuss! Das 6:1 in doppelter Überzahl!
49'
21:37
Die Fribourger Schlinge zieht sich enger und enger, aber die Zürcher können sich noch wehren.
48'
21:36
Kleine Strafe (2 Minuten) für Martin Ness (EHC Kloten)
Beim anschliessenden Bully hat sich Ness wohl unkorrekt verhalten. Nun also die doppelte Überzahl für die Drachen.
48'
21:35
Kleine Strafe (2 Minuten) für Miro Aaltonen (EHC Kloten)
Der Stockschlag gegen Dufner führt zur nächsten Überzahlgelegenheit für das Heimteam.
48'
21:35
Mit diesem Treffer ist die Sache wohl gegessen. Vier Tore in Fribourg aufzuholen, ist fast ein Ding der Unmöglichkeit.
47'
21:32
Heute vor 20 Jahren hat Sprunger bei Gottéron sein Début gegeben, nun kann er sich hier als Torschütze feiern lassen.
46'
21:32
Tor für HC Fribourg-Gottéron, 5:1 durch Julien Sprunger
Fribourg hält die Scheibe im gegnerischen Drittel. Jecker zieht aus dem Handgelenk ab, Sprunger lenkt leicht, aber entscheidend ins Netz!
45'
21:28
Dagegen kann Fribourg die Gefahr einigermassen fern halten und verursacht keine unnötigen Unterbrüche. Die Uhr läuft ziemlich konstant herunter.
43'
21:27
Kloten startet sehr bemüht ins Drittel, kann aber noch keinen Profit daraus ziehen.
42'
21:25
Simic hält die Scheibe im gegnerischen Drittel. Randegger zieht dann ab, doch der Abpraller bei Berra findet keinen Profiteur.
41'
21:25
Kann Fribourg die Führung halten?
21:09
21:08
Fazit zweites Drittel
Mit der 3:0-Führung im Nacken und zwei Minuten Überzahl darf Fribourg ins zweite Drittel starten, wird im Powerplay selbst aber kalt erwischt. Jonathan Ang hält sein Team mit dem 3:1-Unterzahltor im Spiel. Danach kommt es aber zur Belagerung des Kloten-Tores über lange Zeit. Fribourg drückt auf das vierte Tor, dieses fällt auch durch Killian Mottet in der 33. Minute. Auf beiden Seiten entstehen jeweils grosse Lücken, welche Fribourg besser auszunutzen weiss als Kloten, das vermeintliche 5:1 wird aber dank einer erfolgreichen Coaches-Challenge aberkannt.
40'
21:08
Die Sirene ertönt. Fribourg führt mit 4:1.
39'
21:04
Noch einmal versuchen sich die Flyers im gegnerischen Drittel festzusetzen, doch die Drachen haben im Moment alles unter Kontrolle.
38'
21:03
Sprunger setzt sich in der Klotener Zone gegen Simic durch spielt dann zu Mottet, der die Scheibe am linken Pfosten nicht unter Kontrolle bringt.
37'
21:01
Bertschy legt von der Torlinie zurück zu De la Rose, der freistehend über das Tor schiesst!
36'
21:01
Tatsächlich wird das Tor nicht gegeben! Die Challenge war erfolgreich, und die Referees nehmen das Tor zurück.
36'
21:01
Tomlinson nimmt seine Coaches-Challenge. Julien Sprunger stand bei dieser Tor-Szene ganz an der Grenze des Torraumes.
36'
21:00
Es kommt zu einer weiteren Belagerung des Kloten-Tores. Desharnais schiesst zunächst flach an den Pfosten, Mottet steht am rechten Pfosten bereit und schiebt ein!
35'
20:54
Das Tor zum 4:1 war nur eine Frage der Zeit. Kloten hat nach dem eigenen Treffer stark nachgelassen, und die Drachen wollten den Drei-Tore-Vorsprung unbedingt wieder herstellen.
34'
20:53
Kuokkanen hat die nächste gute Chance vor Metsola nach einem Alleingang. Der Schlussmann behält die Nerven und wehrt ab!
33'
20:52
Tor für HC Fribourg-Gottéron, 4:1 durch Killian Mottet
Desharnais mit dem Zuspiel nach links zu Mottet, dieser trifft mit einem ultraplatzierten Schuss ins Kreuz!
32'
20:50
Fribourg steigert sich im Vergleich zu den letzten Spielen, wo sie im Mitteldrittel jeweils stark nachgelassen haben. Hier erarbeiten sie sich nach dem Gegentor nun Chance um Chance.
31'
20:49
Ranegger ist mittlerweile auf's Eis zurückgekehrt.
30'
20:48
Die Scheibe liegt plötzlich frei vor Metsola, das Tor ist halboffen, doch Mottet zögert zu lange und schiesst einen Gegner an!
30'
20:48
Schmid spielt hinter der blauen Torlinie zu Rossi, der scheitert per Direktschuss, die Scheibe geht daneben.
29'
20:47
Desharnais wird unmittelbar vor Metsola bedient, der steht aber mit dem Rücken zum Tor. Er versucht sich zu drehen und scheitert dann am Klotener Torhüter.
28'
20:46
Kleine Strafe (2 Minuten) für Flurin Randegger (EHC Kloten)
Eine nächste Strafe wird gegen einen Klotener angezeigt. Randegger muss raus.
28'
20:44
Walser legt nach links zu Diaz ab. Dessen Schuss prallt an Metsola's Stock, dann kullert sie gefährlich zur Torlinie. Im letzten Moment rücken die Verteidiger nach und verhindern das 4:1.
27'
20:42
Berra kann die Scheibe nicht ganz sichern, sodass Altorfer schnell aufrückt und per backhand zur Chance kommt.
26'
20:41
Spiller legt nach links zu Capaul ab, der schräg von links auf Berra abzieht. Dieser hat freie Sicht und macht den Winkel zu.
25'
20:40
Auf der anderen Seite finden auch die Fribourger viel Platz vor, Marchon hämmert die Scheibe auf Metsola!
24'
20:40
Ekestahl zieht von der blauen Linie ab und schiesst nur knapp über die Latte.
23'
20:39
Dieses Unterzahltor kann dem Spiel natürlich nur gut tun. Kloten kommt hier plötzlich wieder etwas ran.
22'
20:38
Noch einmal decken die Drachen Metsola mit Schüssen ein, doch die Klotener wehren sich erfolgreich. Dann kommt Nodari zurück..
21'
20:36
Unterzahl-Tor für EHC Kloten, 3:1! Jonathan Ang trifft
Der Topscorer luchst Diaz die Scheibe im eigenen Drittel ab und kann völlig alleine auf Berra losziehen. Geschickt bezwingt er den Fribourger Torhüter! Was für ein Start ins Drittel!
21'
20:35
Nodari sitzt noch für fast zwei Minuten auf der Strafbank.
20:22
20:19
Fazit erstes Drittel
Fribourg führt nach 20 Minuten bereits mit 3:0 nach Toren von Marchon, Kuokkanen und Diaz. Das Resultat ist verdient, aber etwas zu hoch, wenn man bedenkt, dass das Heimteam nicht enorm viele Chancen verzeichnen kann. Dafür sind die Drachen sehr effizient und nützen Unsicherheiten des Gegners gekonnt aus. Kloten spielt immer wieder nach vorne, es fehlt aber die entscheidende Durchschlagskraft.
20'
20:19
Ein effizientes Heimteam führt mit 3:0.
20'
20:18
Kleine Strafe (2 Minuten) für Matteo Nodari (EHC Kloten)
Vier Sekunden vor Schluss legt Nodari Kilian Mottet. Der Klotener wird auf die Strafbank geschickt.
20'
20:17
Tor für HC Fribourg-Gottéron, 3:0 durch Raphael Díaz
Was für ein Abschluss von Diaz von der rechten Seite, der einfach aus dem Handgelenk abzieht und Metsola über der Schulter erwischt!
20'
20:16
Fribourg ist wieder komplett.
19'
20:14
Kloten positioniert sich gut, aber Ruotsalainen findet keine Anspielstation. Noch ist etwas zu wenig Bewegung im Überzahlspiel. Ruotsalainen muss dann alleine aufs Tor ziehen und vergibt die Chance.
18'
20:13
Kleine Strafe (2 Minuten) für Janne Kuokkanen (HC Fribourg-Gottéron)
Kuokkanen mäht Ang nieder und wird für zwei Minuten auf die Bank geschickt.
17'
20:11
Mottet versucht es mit einer Einzelaktion und nimmt die Scheibe ins gegnerische Drittel mit. Nach einer Täuschung bringt er den Schuss auf Metsola, der aber nur den Schoner hinhalten muss.
15'
20:08
Plötzlich stehen zwei Zürcher zusammen gegen einen Gegner vor dem Fribourger Tor, doch sie werden gerade noch genügend gestört und Faille bringt die Scheibe nicht an Berra vorbei.
14'
20:07
Kloten hat immer wieder gute Phasen nach vorne, aber am Ende fehlt jeweils die allerletzte Durchschlagskraft.
13'
20:05
Tor für HC Fribourg-Gottéron, 2:0 durch Janne Kuokkanen
Kuokkanen spielt im Vorwärtsgang nach rechts zu Bertschy, der am rechten Pfosten noch einmal perfekt in den Slot zu Kuokkanen ablegt. Dieser lässt sich diese Chance nicht entgehen und trifft unmittelbar vor dem Tor!
12'
20:03
Ein Pass an den rechten Pfosten zu Ang, der die Scheibe ganz knapp nicht aufs Tor bringt. Berra wäre schon beinahe geschlagen gewesen, aber der Topscorer trifft die Scheibe nicht!
11'
20:02
Eigentlich ein guter Querpass von Bykov auf Dufner, der aber die Scheibe zentral vor dem gegnerischen Tor nicht kontrollieren kann. Der Puck spickt aus der Gefahrenzone.
10'
20:01
Die Gäste wirken, wie auch schon in früheren Spielen, vor allem hinten nicht immer sattelfest.
9'
19:59
Fribourg hat aber seit dem Führungstor doch das Zepter einigermassen übernehmen können. Kloten jetzt mit einigen Schwierigkeiten.
8'
19:58
Kein optimales Powerplay der Fribourger. Kloten ist wieder komplett.
7'
19:57
Ein schlechter Wechsel bei Kloten führt beinahe zu einer Grosschance für das Heimteam, doch Mottet zögert rechts zu lange und vertendelt die Scheibe.
6'
19:56
Wegen eines Hakens muss Randegger ein erstes Mal raus. Powerplay für Gottéron.
6'
19:55
Mottet mit dem "Buebetrick" ums Tor herum, doch er kann die Scheibe dann nicht entscheidend um den Pfosten zirkeln.
5'
19:54
Das Tor kommt völlig aus dem Nichts. Mit der ersten Chance überhaupt für das Heimteam, geht der HCFG in Führung. Die Klotener hatten ansonsten den besseren Start zu verzeichnen.
4'
19:53
Tor für HC Fribourg-Gottéron, 1:0 durch Nathan Marchon
Schmid bekommt die Scheibe auf der rechten Seite. Dieser zieht einfach mal ab, Marchon hält die Schaufel hin und lenkt sie ins Tor ab. Metsola sieht nicht blendend aus und lässt die Scheibe zwischen den Beinen passieren!
3'
19:49
Spiller findet Loosli im Zentrum, der fackelt nicht lange und zwingt Berra zu einer nächsten Parade, die ihm wenig Mühe bereitet.
2'
19:47
Reinbacher zieht von der blauen Linie ab und hofft auf einen Ablenker vor dem Tor. Kein Stock berührt aber die Scheibe, sodass Berra's Beinschoner die Scheibe zur Seite abwehrt.
1'
19:47
Die Gäste gewinnen das Bully.
19:44
Die Spieler stehen auf dem Eis! Kloten in Weiss-Blau, Gottéron in Schwarz. Gleich geht's los!
19:19
Referees
Die beiden Referees heissen Alex Dipietro und Ken Mollard. Dominik Schlegel und Georges Huguet sind die Linesmen.
19:07
Head-to-Head und Favoritenrolle
Die letzten Begegnungen, die vom Jahr 2017 und 2018 stammen, sind natürlich nicht besonders aussagekräftig. Auffallend ist, dass die letzten drei Spiele nicht nach 60 Minuten entschieden wurden. Fribourg hatte zudem in der jüngeren Vergangenheit öfters die Nase vorn. Die Drachen werden heute gegen den Aufsteiger natürlich die Favoriten sein, auch wenn der Saisonstart noch nicht wie gewünscht verläuft.
19:07
Line-up EHC Kloten
Im Vergleich zum letzten Spiel gegen Bern steht Martin Ness und Luca Capaul neu im Line-up. Dafür fehlen Kellenberger und Obrist verletzungsbedingt.
19:04
Line-up Gottéron
Christian Dubé hat seine Positionen in den Offensivlinien etwas angepasst. Personell aber gibt es im Vergleich zum Spiel gegen Zug keine Unterschiede.
19:04
EHC Kloten
Als einziges Team steht der Aufsteiger aus Kloten noch ohne Sieg da. Immerhin konnte man sich gegen Lausanne und zuletzt gegen Bern zwei Pünktchen ergattern. Will man sich aber aus der Relegationszone befreien, braucht es endlich einen Sieg. Besonders bitter war das Spiel gegen den SC Bern vom vergangenen Wochenende, als man eine 2:0-Führung noch herschenkte. Will man nicht die Rolle von Ajoie aus der vergangenen Saison einnehmen, braucht es bald einmal eine Reaktion!
18:59
Vier Spiele und nur vier Punkte. Noch ist die Ausbeute für das Team, das letzte Saison eine sensationelle Qualifikation spielte, ungenügend. Christian Dubé, Headcoach der Drachen erwartet von seiner Mannschaft mehr, wie er zuletzt verlauten liess. Zuletzt musste man zuhause eine 2:5-Niederlage gegen Zug hinnehmen, nur im ersten Drittel liess man die Qualitäten aufblitzen, ansonsten war es eine blasse Vorstellung. Am Samstag Wollte man sich in Biel rehabilitieren, doch die Kältesteuerung in der Tissot Arena versagte, sodass die Partie spontan abgesagt wurde. Heute ist man gegen Kloten Favorit. Die Chance also für einen Befreiungsschlag.