120'
Shaqiri
120'
19:55
In der Meisterschaft trifft Stade Nyonnais nach der dritten Niederlage in Folge am Freitag zu Hause auf Etoile Carouge. Der FC Basel trifft nach sechs ungeschlagenen Spielen in Folge am Tag darauf auf den FC Zürich. Vielen Dank fürs Mitlesen! Bis bald!
120'
19:55
120'
19:52
120'
19:14
Nach dem Abnützungskampf in der Verlängerung wurde es dann in der Schlussphase des vierten Spielabschnitts kurz vor dem potentiellen Penaltyschiessen nochmal so richtig hektisch. Erst wird Avdullahu für sein Foul von hinten mit Gelb-Rot vom Platz gestellt, dann fällt Xherdan Shaqiri am zweiten Pfosten gegen den ehemaligen FCB-Junior Jaiteh sehr einfach und verwandelt den fälligen Penalty souverän. Gleich nach dem Anstoss schlägt Petit den hohen Ball in den Basler Strafraum, wo sich fast alle Spieler versammelt haben und dann geht im eigenen Strafraum Cissé ungestüm gegen De Pierro rein und trifft dessen Knöchel. Penalty für Nyon! Diesen schiesst der eingewechselte Stürmer Franck Koré dann aber viel zu lässig aus der Hüfte ziemlich zentral - Marwin Hitz hält! Und gleich danach ist Schluss!
120'
19:13
Schlusspfiff
Das Spiel ist aus! Stade Nyonnais - FC Basel 0:1 nach Verlängerung!
120'
19:13
Penalty verschossen
Marwin Hitz hält den von Franck Koré lässig aus der Hüfte getretenen Penalty! Riesenjubel im Basler Lager.
120'
19:12
Penalty Nyon
Verrückt! Nyon stürmt mit Mann und Maus nach vorne und erhält ebenfalls einen Penalty! De Pierro ist wohl gefoult worden.
120'
19:11
Toooooooooor für Basel, 0:1 durch Shaqiri
Xherdan SHAQIRI tritt selbst an und verwandelt den Penalty souverän.
120'
19:09
Gelbe Karte, Victor Petit, Stade Nyonnais
Victor Petit sieht wegen Reklamierens Gelb.
120'
19:07
Gelbe Karte, Momodou Jaiteh, Stade Nyonnaiss
Jaiteh sieht Gelb.
120'
19:06
Penalty
Schiedsrichter cibelly zeigt in der Nachspielzeit auf den Punkt! Nach dem Eckball von links lässt sich Shaqiri am zweiten Pfosten nach leichter Berührung von Jaiteh fallen.
120'
19:05
Nachspielzeit
Drei Minuten Nachspielzeit werden angezeigt.
120'
19:04
Shaqiri holt im Mittelfeld einen Freistoss heraus.
119'
19:03
Shaqiri zieht einen Fristoss aus dem Mittelfeld direkt aufs Tor - kein Problem für Torhüter Mastil.
117'
19:02
Gelb-Rote Karte, Leon Avdullahu, FC Basel
Leon Avdullahu muss mit Gelb-Rot vom Platz nach seinem Foul von hinten vor dem gegnerischen Strafraum.
115'
19:01
Einwechslung Stade Nyonnais
Bei Stade Nyonnais kommt Adriano De Pierro für Ivann Strohbach. Innenverteidiger für Innenverteidiger.
114'
18:59
Einwechslung FC Basel
Beim FC Basel kommt noch Taulant Xhaka für Nicolas Vouilloz.
114'
18:58
Grosschance Jaiteh freistehend aus fünf Metern. Der Nyon-Stürmer köpft die Flanke Correias darüber.
113'
18:56
Beney bleibt an der gegnerischen Strafraumgrenze hängen.
111'
18:54
Jetzt auch Kramferscheinungen bei Basler Spielern - für Vouilloz und Ajeti wird die Partie kurz unterbrochen.
109'
18:52
Nyon dreht auch durch die Einwechslung von Koré wieder etwas auf und kommt rechts am Basler Strafraum zum Einwurf.
107'
18:51
Petit schiesst scharf aus der Distanz - darüber.
105'
18:50
Anpfiff Verlängerung 2. Halbzeit
Die 2. Halbzeit der Verlängerung beginnt.
105'
18:49
Franck Koré kommt im Nyon-Sturm für Elias Pasche.
105'
18:47
Zwischenfazit
Es ist ein Abnützungskampf in der Verlängerung. Der FC Basel hat mehr Kräfte. Das Heimteam läuft hingegen auf dem letzten Zacken. Bei den Gelbschwarzen wird entscheidend sein, was die Einwechselspieler noch an Pace aufbringen können.
105'
18:47
Pausenpfiff
Dritte Pause in Nyon.
105'
18:46
Der eingewechselte Correia kommt mit nach vorne. Vor dem gegnerischen Strafraum verspringt ihm aber der Ball.
103'
18:44
Die Nyon-Konter können aktuell nicht mehr ausgelöst werden. Es fehlt die Präzision der auslösenden Pässe und die Läufe in die Tiefe durch die Stürmer.
102'
18:42
Shaqiri mit dem Pass in den Strafraum für den von rechts hinter die Abwehr laufenden Ajeti - Mastil kommt rechtzeitig raus.
100'
18:39
Flanke von der rechten Seite - Mastil kommt vor dem links weit vorne agierenden Cissé an den Ball.
98'
18:38
Shaqiri mit dem hohen Ball nach vorne - Beney schiesst die Kopfballabwehr Gazzettas weit vorbei.
96'
18:35
Cissé wird nach dem Adjetey-Pass aus dem Offside gepfiffen.
93'
18:33
Romeo Beney mit einer guten Defensivaktion, luchst in der Rückwärtsbewegung Luca Gazzetta den Ball ab.
90'
18:32
Anpfiff Verlängerung 1. Halbzeit
Die Verlängerung geht los. Die beiden Teams spielen in die gleiche Richtung, in die sie in der 2. Halbzeit gespielt haben.
90'
18:30
Beim FC Basel kommt in der Pause zur Verlängerung der dritte Débutant rein. Moussa Cissé (aus Stuttgart gekommen) ersetzt links hinten Captain Dominik Schmid. Xherdan Shaqiri übernimmt das Captain-Bändeli.
90'
18:27
Der FCB hatte in der 2. Halbzeit lange ein klares Chancenplus, auch weil bei Nyon die Kräfte etwas nachliessen. Aber die Rotblauen waren in den Abschlüssen zu wenig zwingend. Gegen Ende der 2. Halbzeit kam dann auf einmal Nyon wieder besser in die Partie und hatte im Ansatz gute Konterchancen. Gerade der Basel-Junior Jaiteh sorgt in Gelbschwarz für Betrieb. FCB-Coach Fabio Celestini sah sich zur Einwechslung von Xherdan Shaqiri gezwungen, den man wohl lieber für die Partie gegen den FC Zürich in einer Woche geschont hätte.
90'
18:27
Pausenpfiff
Ref Cibelli pfeift zur zweiten Pause der Partie.  Es geht in die Verlängerung!
90'
18:24
Gazzetta mit einem Ballverlust in der eigenen Platzhälfte. Shaqiri mit dem Ball rechts in den Strafraum - Beneys Abschluss aus spitzem Winkel wird geblockt.
90'
18:23
Shaqiri hält Gazzetta leicht zurück. Da könnte man wegen taktischem Foul auch Gelb geben.
90'
18:23
Wieder Jaiteh an der Strafraumgrenze - sein Abschluss wird geblockt.
90'
18:21
Jaiteh kann sich gleich gegen drei FCB-Akteure durchsetzen und kommt dann im Strafraum gegen Comas zu Fall. Das Spiel läuft weiter.
90'
18:20
Sechs Minuten Nachspielzeit werden angezeigt.
89'
18:18
Gelbe Karte, Elias Pasche, Stade Nyonnais
Beney lässt sich bei der Konterauslösung nur mit einem Foul stoppen - Nyon-Stürmer Pasche sieht Gelb.
88'
18:17
Shaqiri will den Ball direkt weiterleiten - der Ball rollt ins Seitenaus.
86'
18:15
Bei Nyon ein weiterer Mann mit muskulären Problemen - Strohbach wird auf dem Platz gepflegt.
85'
18:13
Adjetey mit dem Fehlpass hinten heraus in die Füsse von Bega. Dieser bedient Pédat und der Eingewechselte zieht mit Links von der Strafraumgrenze ab - rechts vorbei.
83'
18:12
Gelbe Karte, Tiago-Marti Escorza, Stade Nyonnais
Bei der Auswechslung hat Escorza so wie es aussieht noch Gelb gesehen.
82'
18:11
Escorza geht raus und wird durch Nils Pédat ersetzt.
80'
18:09
Escorza mit einem Lauf über den halben Platz und dann mit letzter Kraft mit dem Weitschuss. Gleich danach sinkt Escorza mit Krampferscheinungen nieder und muss gepflegt werden.
79'
18:09
Und beim FCB kommt Xherdan Shaqiri für Anton Kade.
78'
18:07
Einwechslungen Stade Nyonnais
Doppelwechsel bei Stade Nyonnais. Leorat Bega und Ruben Correia ersetzen Gaillard und Busset positionsgetreu.
76'
18:05
Xherdan Shaqiri macht sich an der Seitenlinie für seinen Einsatz bereit, während auf dem Platz Baro gepflegt wird.
74'
18:03
Avdullahu steckt durch für Ajeti, der aus der Drehung direkt auf Mastil schiesst.
73'
18:00
Strohbach kommt mit nach vorne, gewinnt den Ball und schiesst aus der Distanz - links vorbei.
70'
17:59
Escorza nun auch mal mit einer Nyon-Torchance in der 2. Halbzeit. Hitz hält den ansprechenden Weitschuss. Auf der Gegenseite dann Kade ebenfalls mit einer guten Torchance.
68'
17:57
Gelbe Karte, Leon Avdullahu, FC Basel
Avdullahu seht wegen Spielverzögerung Gelb. Er verhindert das schnelle Ausführen des Nyon-Freistosses.
66'
17:54
Einwechslungen FC Basel
Zweiter und dritter Wechsel beim FC Basel. Romeo Beney und Porto-Leihgabe Romario Baro kommen für Kololli und Leroy. Für Baro ist es ebenfalls das Début im FCB-Dress.
63'
17:50
Bei Stade Nyonnais kommt Momodou Jaiteh für Malik Deme in die Partie. Speziell: Jaiteh galt einst als eines der grössten Talente aus dem FCB-Nachwuchs. Er ersetzt den ehemaligen GC-Junior Deme.
61'
17:49
FCB-Flanke durch Vouilloz von der rechten Seite. Mastil segelt am Ball vorbei und dieser fliegt Kololli vor dem leeren Tor von oben auf den Schädel und von dort fliegt der Ball übers Tor.
59'
17:46
Auch der FCB kann nun mal kontern. Kololli versucht aus rund 23 Metern einen Drehschuss, der Mastil aber nicht fordern kann.
57'
17:45
Avdullahu führt den Ball diagonal vor dem gegnerischen Strafraum. Kololli schiesst mit Links direkt auf Mastil.
55'
17:43
Ajeti kommt in den Strafraum und Kololli nimmt den Ball links im Strafraum direkt - schiesst aber geradeaus über die Grundlinie.
53'
17:41
Schmid zieht einen Freistoss von der rechten Seite direkt an den nahen Pfosten - Mastil lenkt den Ball darüber.
52'
17:41
Im Anschluss an den sechsten Eckball bringt Comas den Ball von links in den Fünfmeterraum - Mastil blockiert den Ball.
51'
17:39
Der FCB kommt nun zu mehreren Eckbällen - und immer von der rechten Seite.
49'
17:37
Erste gute Torchance für den FCB in der 2. Halbzeit. Kade kann davon profitieren, dass Kololli im Strafraum den Ball gut abschirmen und ablegen kann. Der Deutsche scheitert vor Mastil.
47'
17:35
Adjetey mit einem Fehlpass im Mittelfeld. Deme spielt Aussenrist in den Lauf von Pasche - Hitz kommt rechtzeitig raus.
45'
17:35
Anpfiff
Die Zweite Halbzeit beginnt.
45'
17:26
45'
17:26
45'
17:23
45'
17:21
Stade Nyonnais zeigt sich nach leichten Anfangsschwierigkeiten gut eingestellt und kontert gefährlich. Die Waadtländer kommen zu einem Chancenplus. YB-Leihgabe Malik Deme trifft den Aussenpfosten, Diomandé und Pasche haben beide mehr als eine gute Einschusschance. Beim FCB musste Mitte der Halbzeit Bradley Fink ohne dass eine Fremdeinwirkung zuvor erkennbar gewesen war, angeschlagen vom Platz. Für ihn kommt Braga-Leihgabe Joe Mendes zu seinem Début.
45'
17:19
Vor hübscher Kulisse im sonnigen Nyon am Lac Léman tut sich der FCB in den ersten 45 Minuten schwer. Albian Ajeti ist der einzige Basler, der bisher zu Abschlüssen gekommen ist. Seine beste Chance hatte der Ex-Nationalspieler gegen Ende der Halbzeit nach dem zweiten Basler Eckball mit einem Rebound, den Torhüter Mastil abwehrte.
45'
17:18
Pausenpfiff
Pause in Nyon. Stade Nyonnais - FC Basel 0:0.
45'
17:17
Wieder eine Topchance für Nyon. Nach der Hereingabe von Pasche von links legt Gaillard gut aus der Drehung zurück und Diomandé setzt den Ball aus 10m frei stehend übers Tor.
44'
17:16
Wieder eine im Ansatz sehr gute Nyon-Chance. Nach gutem Direktspiel am Strafraum durch die Mitte kommt Escorza allein vor Hitz - Comas rettet in letzter Not.
42'
17:13
Petit stösst über links nach vorne und bedient Pasche. Dieser wird am Strafraum geblockt.
40'
17:10
Zweiter Eckball für den FCB von der linken Seite. Erstmals verschätzt sich ein Nyon-Verteidiger im eigenen Strafraum bei diesem hohen Ball. Ajeti kommt unbedrängt zum Abschluss, aber Mastil pariert. Beste Chance für die Gäste.
37'
17:08
Nyon kontert erneut über Deme. Nach dessen Solo-Lauf schiesst Pasche sofort aus 22 Metern - der Ball geht darüber.
36'
17:04
Nach rund 36 Minuten gibt es den ersten FCB-Eckball der Partie.
33'
17:04
Stade Nyonnais macht weiter Druck und nistet sich am gegnerischen Srafraum ein.
31'
17:02
Deme kommt über die linke Seite durch und trifft den Aussenpfosten! Eine weitere gute Chance für die Gelb-Schwarzen.
29'
17:00
Der von Braga ausgeliehene Joe Mendes kommt für den angeschlagenen Fink rein. Sein Début im FCB-Trikot.
28'
16:57
Bradley Fink hat sich auf den Boden gesetzt und muss raus. Beim FCB wird es den ersten Wechsel geben. Vorerst spielt der FCB mit einem Mann weniger.
26'
16:55
Gaillard spielt den Ball in den Strafraum. Hitz kommt vor Pasche raus.
23'
16:54
Petit sieht seinen Freistoss von der Mauer abgewehrt. Dann flankt Pasche im Nachgang in den Strafraum - Diomandé verpasst den Ball knapp.
22'
16:51
Gelbe Karte, Jonas Adjetey, FC Basel
Elias Pasche kann sich hinter die Abwehr gegen Adjetey durchsetzen und wird von diesem vor dem Strafraum gefoult - erste Gelbe Karte der Partie.
20'
16:50
Jetzt steht auch Stade Nyonnais hoch und gewinnt den Ball in der gegnerischen Hälfte. Es kommt zu einem weiteren Distanzschuss für die Gelb-Schwarzen.
19'
16:48
Vouilloz erneut mit einem Fehler in der eigenen Platzhälfte, Pasche profitiert und kommt dann im Duell mit Adjetey zu Fall - das Spiel läuft weiter.
17'
16:46
Strohbach mit einer unverhofft guten Chance im Strafraum nachdem ihm Vouilloz den Ball unfreiwillig aufgelegt hat. Innenverteidiger Strohbach lupft den Ball aus rund 12 Metern übers Tor.
15'
16:44
Kade wird rechts an die Grundlinie geschickt. Der Ball springt aber auf und kann vom Deutschen erst hinter der Linie in die Mitte geflankt werden.
13'
16:43
Nach dem Ballgewinn links durch Schmid, kommt Ajeti vor dem Nyon-Strafraum an den Ball und schiesst aus der Distanz links vorbei.
11'
16:41
Wenn der Ball in der Nyon-Hälfte in den Füssen der Waadtländer ist, steht der FCB hoch. Mastil spielt nach dem Abstoss daher hoch ins Mittelfeld.
9'
16:39
Der FCB kombiniert hinten den Ball. Adjetey sucht dann die Anspielstation im Mittelfeld, wo Stade Nyonnais aber massiert steht.
6'
16:37
Bei Nyon steht heute nicht der vom FCB verliehene Spycher, sondern Mastil im Tor. Und dieser spielt den Ball aus dem eigenen Strafraum auf Albian Ajeti, der vor dem Strafraum lauert. Diesem springt der Ball aber seitlich weg und er schliesst letztendlich aus spitzem Winkel ins Aussennetz ab.
4'
16:35
Erste Torchance durch Stade Nyonnais. Badara Diomandé kommt zentral frei an den Ball, läuft ein paar Schritte Richtung Strafraum und schiesst unbedrängt, aber am Tor vorbei.
2'
16:31
Die Partie beginnt vor einer hübschen Kulisse noch ohne wichtige Szenen. Albian Ajeti versucht im Mittelfeld bei einem Freistoss das Spiel schnell zu machen, spielt dabei aber den Ball in den Rücken des Mitspielers.
16:31
Anpfiff
Es geht los im Colovray!
16:26
Head-To-head
Im Ligabetrieb sind Stade Nyonnais und der FC Basel bisher noch nie aufeinander getroffen. Im Schweizer Cup gab es zwei Direktbegegnungen. 1998 setzten sich die Waadtländer sensationeell im Penaltyschiessen durch. Der heutige Luzern-Trainer Mario Frick traf dabei für den FCB und Massimo Ceccaroni ins eigene Netz. 2007 gewann der FCB im St. Jakob Park im Viertelfinal durch ein Doppelpack von Eren Derdiyok mit 2:0.
16:23
Formstand und Entwicklung Stade Nyonnais
Die Waadtländer aus dem Kleinstädtchen Nyon spielen gleich vor der Haustür des UEFA-Hauptquartiers. Wie jeden Sommer gab es bei den Gelb-Schwarzen, wo beispielsweise der Schweizer Nationalspieler und ehemalige FCB-Stürmer Dan Ndoye seine ersten fussballerischen Schritte gemacht hat, einen grossen Umbruch. Es kamen Talente aus der Region und Spieler von der anderen Seite der französischen Grenze, die sich in der Challenge League versuchen wollen.
16:00
Den FC Basel müssen wir euch wohl nicht genauer vorstellen. Die Mannschaft von Fabio Celestini hat nach zwei Niederlagen zum Saisonstart zuletzt vier Siege und ein Remis aneinander gereiht. In der Super League reicht das momentan den vierten Rang. In der ersten Cuprunde wurde der FC Subingen aus der 2. Liga gleich mit 8:0 überrollt.
15:52
Der Herausforderer aus dem Waadtland steht in der Challenge League nach sechs Runden an siebter Tabellenposition. In der ersten Cuprunde schaltete die Mannschaft von Christophe Caschili den FC Ursy aus der 2. Liga souverän mit 6:0 aus. Im Kader des FC Stade Nyonnais steht mit Tim Spycher ein Basler Leihspieler, der Torhüter sollte an diesem Sonntag planmässig aber nicht zum Einsatz kommen.
15:45
Schweizer Cup - 2. Runde
Zum Abschluss der zweiten Cuprunde gastiert der FC Basel auswärts beim FC Stade Nyonnais im Einsatz. Diese Partie begleiten wir in den nächsten Stunden im Liveticker, zu dem ich euch ganz herzlich begrüssen möchte. Anpfiff im Centre sportif de Colovray in Nyon ist um 16:30 Uhr.

14.09.2024 18:30