Morandi
20:17
Damit sind wir für heute auch schon wieder am Ende unserer Berichterstattung angelangt. Vielen Dank fürs Mitfiebern und bis zum nächsten Mal.
20:05
Auch in der 2. Runde stehen beide Teams am Samstag im Einsatz. Die Grasshoppers empfangen um 18 Uhr zuhause den FC Luzern, der FC Lugano trifft um 20.30 Uhr auswärts auf den FC Basel. Zunächst empfangen die Tessiner am Dienstagabend um 20.30 Uhr im Rahmen der zweiten Qualirunde der Champions League den türkischen Spitzenverein Fenerbahce Istanbul im Thuner Exil.
19:57
Fazit 2. Halbzeit
Der FC Lugano beginnt die zweite Hälfte mit viel Elan und hat allerlei gute Möglichkeiten zum Ausgleich. Allen voran Mattia Bottani ist ein steter Gefahrenherd, scheitert aber mehrmals am heute starken Justin Hammel im GC-Tor. Erst in der 61. Minute belohnen sich die Hausherren mit dem 1:1 durch den kurz zuvor eingewechselten Kacper Przybylko für ihren Aufwand. Ärgerlich für GC: Unmittelbar vor dem Gegentor hat sich Tobers bei einem unglücklichen Crash mit der Bande, die hier im Cornaredo extrem nahe am Spielfeld steht, weh getan, so dass er statt im Strafraum mitzuverteidigen draussen gepflegt werden musste. Als vieles schon auf eine Punkteteilung hindeutet, gelingt dem FC Lugano doch noch der goldene Treffer. Uran Bislimi wird von Mahou im Strafraum angespielt und sorgt mit seinem Tor für den unter dem Strich verdienten Sieg Luganos. Ganz bitter für GC, weil mit dem angeschlagnenen Decarli, wie schon beim 1:1 temporär ein Mann weniger auf dem Spielfeld stand, was Lugano auch hier eiskalt ausnutzte.
90'
19:56
Abpfiff.
Der FC Lugano dreht die Partie gegen GC und startet mit einem 2:1-Heimsieg in die neue Saison.
90'
19:54
GC scheint nicht mehr zu einer Reaktion fähig und läuft dem Ball, der von Lugano in den eigenen Reihen gehalten wird, mehr hinterher, als selbst nochmals Torchancen zu kreieren.
90'
19:52
Ganz bitter für GC, weil man wie schon beim 1:1 mit einem Mann weniger auf dem Spielfeld stand. Bei beiden Gegentoren musste sich ein Innenverteidiger kurz draussen pflegen lassen, was die Luganesi zweimal eiskalt ausnutzen.
90'
19:50
Gelbe Karte, Uran Bislimi, FC Lugano
Der Torschütze sieht Gelb, weil er beim jubeln sein Trikot ausgezogen hat.
90'
19:49
Tooooor 2:1 Lugano, Uran Bislimi.
Lugano dreht die Partie! Mahou wird auf links steil geschickt, entwischt seinem Gegenspieler und legt dann klever zurück auf Uran Bislimi, der den Ball in der linken Ecke unterbringt und das Cornaredo zum kochen bringt.
89'
19:47
GC verteidigt mit Mann und Maus das 1:1 und kommt durch Mahou beinahe zum Lucky Punch. Nach einem Zuspiel von Bislimi hindert ihn Saulo Decarli aber heroisch am Abschluss und tut sich so fest weh, dass er sich draussen pflegen lassen muss.
88'
19:45
Letzter Wechsel bei den Gästen
Dirk Abels verlässt das Spielfeld und wird durch Théo Ndicka ersetzt.
85'
19:43
Nach einem GC-Freistoss aus dem Halbfeld kommt der eingewechselte Maurin im Lugano-Strafraum unbedrängt zum Kopfball, bringt allerdings zu wenig Kraft hinter den Ball, so dass die mögliche Torgefahr rein theoretischer Natur bleibt.
83'
19:40
Abseitstor Lugano
Beinahe kann auch der eingewechselte Daniel Dos Santos jubeln, der Sommerneuzugang wird von Przybylko am Strafraum angespielt und überwindet Hammel, stand bei der Passabgabe allerdings klar im Offside. Da gibts keine zwei Meinungen, goldrichtig gesehen vom Linienrichter.
80'
19:37
Riesenchance für Lugano! Hicham Mahou hat nach einem Laserpass aus der eigenen Platzhälfte plötzlich freie Bahn. Alleine vor Hammel versagen ihm aber die Nerven, so dass der GC-Keeper mit einem starken Reflex das zweite Gegentor gerade noch so verhindern kann.
79'
19:36
Wechsel bei Lugano
Für den Captain gehts nicht mehr weiter. Zwar steht er wieder, doch wird er vorsichtshalber vom Feld genommen. Für ihn neu dabei ist Neuzugang Daniel Dos Santos.
77'
19:33
Gelbe Karte, Evans Maurin, Grasshoppers
Der eben eingewechselte Maurin fügt sich hier gleich Mal mit einem brutalen Foul an Mattia Bottani ein. Der Franzose holt den Lugano-Captain an der Strafraumgrenze von den Beinen und sieht dafür "nur" Gelb.
73'
19:31
Nächster Wechsel bei den Gästen
Mabil muss mit Krämpfen ausgewechselt werden. Neuzugang Evans Maurin kommt für die Schlussviertelstunde für den Australier.
70'
19:27
Lugano drängt hier mitterweile klar auf die Führung und darf den inzwischen bereits siebten Corner treten. Der Ball kommt erneut zu Torschütze Przybylko, dessen Abschluss aber vom eingewechselten De Carvalho geblockt wird.
67'
19:26
Lukas Mai wird für die letzten knapp 25 Minuten durch Neuzugang Antonios Papadopoulos ersetzt.
66'
19:24
Trinkpause im Cornaredo
Noch immer ist es in Lugano fast 30 Grad warm, entsprechend legen die Teams eine kurze Trinkpause ein. Die beiden Trainer nutzen die Gelegenheit ihren Schützlingen ein paar taktische Anweisungen mit auf den Weg zu geben.
63'
19:22
Dreifachwechsel bei GC
Abrashi, Muci und Schürpf gehen vom Feld. Neu dabei sind Ndenge, De Carvalho und Abubakar.
61'
19:19
Ärgerlich für GC: Unmittelbar vor dem Gegentor hat sich Tobers bei einem unglücklichen Crash mit der Bande, die hier im Cornaredo extrem nahe am Spielfeld steht, weh getan, so dass er statt im Strafraum mitzuverteidigen draussen gepflegt werden musste. Wasser auf die Mühle von Werbegegnern jedenfalls.
61'
19:18
Toooooor 1:1 Lugano, Kacper Przybylko.
Der eben eingewechselte Przybylko trifft nur wenige Augenblicke nach seiner Einwechslung zum Ausgleich. Nach einem Corner von links landet der Ball nach einem Kopfball von Alisea zunächst an der Querlatte, den Abpraller kann der Joker dann aus kurzer Distanz im Tor unterbringen und trifft damit zum verdienten Ausgleich für Lugano.
58'
19:16
Yanis Cimignani geht vom Feld und wird durch den 31-jährigen Deutsch-Polen Kacper Przybylko ersetzt.
55'
19:12
Gelbe Karte, Giotto Morandi, Grasshoppers
Morandi erster Torschütze der neuen Super League Saison, wird auch zu jenem Spieler, der als erster überhaupt Gelb wegen unerlaubter Kommunikation mit dem Schiedsrichter sieht. Diese an der EM eingeführte Regelung, wonach nur der Captain mit dem Unparteiischen sprechen darf, gilt neu bekanntlich auch in der Schweiz.
53'
19:10
Nach einer kleineren Druckphase der Luganesi gibts Corner für das Heimteam. Grgic bringt den Ball in den Strafraum, wo der Ball aber an Freund und Feind vorbeisegelt, so dass sich die mögliche Torgefahr relativ schnell wieder in Luft auslöst.
50'
19:06
Kleine GC-Chance auf der Gegenseite: Seko sucht mit einer Flanke von links Nikolas Muci, der mit seinem Fuss aber einen Tick zu spät zur Stelle ist, so dass Saipi nicht eingreifen muss.
47'
19:03
Gute Chance für die Luganesi! Bottani zieht Arjen-Robben-like von der Seite nach innen und zieht mit dem rechten Innenrist ab, so dass sich Hammel sehr lange machen muss, um hier den Ausgleich zu verhindern.
46'
19:03
Anpfiff.
Die zweite Halbzeit im Cornaredo läuft.
46'
18:54
Anto Grgic ersetzt auf die zweite Halbzeit hin Hadj Mahmoud.
18:49
Fazit 1. Halbzeit
Die Hoppers beginnen mutig und gehen durch Neuzugang Nikolas Muci bereits in der zweiten Minute beinahe in Führung. Auch in der Folge ist es vor allem der Rekordmeister, der mit mehr Spielfreude den Gang in die Offensive sucht. Nach einer Freistosshereingabe zieht Luganos Lukas Mai etwas zu offensichtlich am Trikot von Tobers, so dass der Schiedsrichter nach einer VAR-Intervention folgerichtig auf Penalty entscheidet. Giotto Morandi nimmt sich der Sache an und bringt den Rekordmeister in der 25. Minute mit 0:1 in Führung. Ein verdienter Lohn für eine mutige Leistung. Lugano erwacht im Anschluss zwar etwas aus seiner Saisonstartstarre, scheitert bei den paar wenigen ernsthaften Chancen aber am bisher souveränen Justin Hammel im GC-Tor.
45'
18:47
Pause.
GC führt nach der ersten Halbzeit mit 0:1.
45'
18:46
Bottani mit einer präzisen Flanke auf seinen Teamkollegen Yanis Cimignani, der im GC-Strafraum ungehindert zum Kopfball kommt, das Tor von Justin Hammel aber deutlich verfehlt.
45'
18:45
Zwei Minuten Nachspielzeit gibts hier obendrauf.
43'
18:43
Ousmane Doumbia versuchts in seiner Verzweiflung mit einem Schuss aus der Distanz, der allerdings klar neben das Tor vorbeifliegt. Eine fast schon sinnbildliche Szene für die bisher harmlose Offensivleistung der Tessiner.
40'
18:40
Kuriose Szene im Cornaredo: Schiedsrichter Schnyder wird zwischen Seko und Bislimi ins Sandwich genommen und liegt auf einmal mit den Spielern auf dem Feld. So verpasst er beinahe eine drei gegen zwei Kontersituation der Hoppers, wo sich Muci aber einen Tick zu lange Zeit für den Pass lässt und schliesslich Mabil lanciert, der zwar das Aussennetz trifft, beim Abspiel allerdings im Offside stand.
37'
18:37
Abrashi verhindert gegen Cimignani einen Eckball und feiert dies unmittelbar vor dem gut gefüllten Gästesektor diese Schirientscheidung wie ein Tor.
33'
18:34
Lugano findet langsam besser ins Spiel und zeigt vor allem beim Passspiel in Ansätzen die eigene spielerische Klasse, noch fehlt aber die Präzision bei den letzten Pässen, so dass meist am GC-Strafraum Ende Gelände ist.
29'
18:29
Gute Chance für Lugano zum Ausgleich. Bislimi legt schön zurück auf Cimignani, der Hammel mit einem tückischen Schuss in die rechte Ecke prüft. Der GC-Goalie ist aber zur Stelle und krallt sich die Kugel sicher.
27'
18:27
Lugano am schwimmen... Saipi wird von Mabil beinahe mit einem Lupfer erwischt, der Australier verfehlt das Tor aber knapp.
26'
18:26
Gelbe Karte, Lukas Mai, FC Lugano
Der Deutsche Innenverteidiger sieht wegen seines Trikotzupfers am Fünfer die gelbe Karte.
25'
18:25
Toooooor 0:1 Grasshoppers, Giotto Morandi.
Der Tessiner im Diensten der Hoppers tritt zum Penalty an, schickt Saipi in die falsche Ecke und trifft zum alles andere als unverdienten 0:1 für den Rekordmeister!
24'
18:24
Penalty für die Hoppers!
Lukas Mai hält Tobers nach einem Freistoss im eigenen Strafraum etwas zu offensichtlich, Schiedsrichter Schnyder lässt zunächst weiterlaufen, wird beim nächsten Unterbruch aber vom VAR an den Bildschirm bestellt, wo er gar keine andere Wahl hat, als Penalty zu pfeifen.
22'
18:23
Gelbe Karte, Yanis Cimignani, FC Lugano
Der Luganesi sieht nach einem Trikotzupfer die gelbe Karte.
22'
18:22
Die darauffolgende Ecke der Tessiner bringt nichts ein.
21'
18:21
Erster Abschluss für den FC Lugano! Captain Bottani zieht von links nach innen und prüft Hammel mit einem Abschluss mit rechts, den der GC-Goalie aber mit einer guten Parade zum Corner klären kann.
18'
18:17
Mabil mit einem zwar harmlosen Abschluss, den Saipi problemlos aufnehmen kann, dennoch war dies der schon fünfte Schuss der Hoppers aufs Tor der Tessiner. Lugano hat sich offensiv hingegen noch gar nicht bemerkbar gemacht...
15'
18:15
Morandi bringt den ersten Eckball der Partie gut in den Strafraum, wo sich ein Hopper aber ein Offensivfoul gegen El Wafi leistet, womit die Partie mit einem Freistoss für Lugano fortgesetzt wird.
13'
18:12
Der junge Nikolas Muci wirbelt weiter in der GC-Offensive und kommt zu seinem nächsten Abschluss, dieses Mal mit links. Der Schuss geht aber knapp links am Tor vorbei.
11'
18:10
Awer Mabil prüft Saipi mit einem Schuss von halb-rechts aus gut 25 Metern. Der Abschluss des Australiers aber etwas zu unpräzise, so dass es Abstoss für Lugano gibt.
8'
18:09
GC hier weiterhin die etwas aktivere Mannschaft mit eindeutig mehr Zug zum gegnerischen Tor. Doch so richtig gefährlich wurde es seit der Chance von Muci dennoch nicht. Trotzdem darf Trainer Schällibaum zufrieden mit den Startminuten seines Teams sein.
5'
18:03
Awer Mabil mit einer guten Flanke in Richtung Pascal Schürpf, der im Strafraum auf die Hereingabe lauert, doch Luganos neuer Linksverteidiger Zachary Brault-Guillard hat die Lunte gerochen und kann den Ball gerade noch so aus der Gefahrenzone köpfeln.
2'
18:01
Riesenchance für GC! Lukas Mai verliert gegen den gebürtigen Tessiner Nikolas Muci am eigenen Strafraum den Ball, der U21-Natispieler hat eigentlich freie Bahn, scheitert aber am exzellent reagierenden Amir Saipi, der mustergültig klären kann.
1'
18:00
Anpfiff.
Urs Schnyder hat das Spiel soeben freigegeben. Die Super League 2024/25 läuft!
17:46
Schweigeminute im Cornaredo
Das Stadion gedenkt vor dem Anpfiff den Opfern der Umwetterkatastrophen der letzten Wochen, die vor allem auch im Kanton Tessin wüteten.
17:42
Aufstellung GC
Die Hoppers starten unter anderem mit den Neuzugängen Muci und Decarli in der Startelf, auch Routinier Pascal Schürpf beginnt auf dem linken Flügel.
16:24
Aufstellung Lugano
So spielen die Gastgeber im Spiel eins ohne Zan Celar. Noch fehlen die Neuzugänge Zanotti und Dos Santos in der Startelf.
16:24
Die Schiedsrichter

Geleitet wird das heutige Spiel von Urs Schnyder. Er wird assistiert von Benjamin und Marco Zürcher, sowie dem vierten Offiziellen Logan Berchier. Am VAR-Pult werfen Lionel Tschudi und Michèle Schmölzer ein waches Auge auf die Szenerie im Cornaredo.
16:23
Direktbegegnungen

In der letzten Saison trafen die Teams dreimal aufeinander. Dabei gab es einen Heimsieg der Hoppers (2:1), ein Remis (0:0) und einen Auswärtssieg (0:1) der Luganesi.
16:19
Wohin steuern die Hoppers in der neuen Saison?
Nach dem erfolgreichen Klassenerhalt in der Barrage gegen Thun, hatte man beim Rekordmeister eine Transferoffensive unter Federführung der neuen Besitzer aus Los Angeles erwartet. Doch bis dahin ist es ruhig geblieben, so dass Marco Schällibaum mit einem nur auf wenigen Positionen veränderten Kader in die neue Spielzeit geht. Zwar zeigte die Formkurve im letzten Quartal der Saison leicht nach oben, doch ob die momentane Qualität der Mannschaft tatsächlich ausreicht, um mehr als nur den Klassenerhalt anzustreben, ist fraglich.
16:14
Transfersieger Lugano?
Bis vor wenigen Tagen wirkte der Vizemeister wie der ungekürte Sieger der noch jungen Transferperiode. Mit Daniel Dos Santos und Matti Zanotti gelang es zwei Hochkaräter ins Tessin zu lotsen, womit man auch ein klares Zeichen in Richtung Konkurrenz ausgesandt hat. Doch vor wenigen Tagen musste man schliesslich den Abgang von Topscorer Zan Celar verkraften, der ab sofort für die Queens Park Rangers in der zweiten englischen Liga auf Torejagd gehen wird. Ein herber Verlust für die Truppe von Mattia Croci-Torti, wobei natürlich nicht auszuschliessen ist, dass der Markt noch nach einem Ersatz sondiert wird.

16:11
Hallo und herzlich willkommen zum Spiel zwischen dem FC Lugano und dem Grasshopper Club Zürich der 1. Runde der Super League 2024/25. Anpfiff im Cornaredo ist um 18.00 Uhr, hier im Liveticker könnt ihr wie gewohnt in Echtzeit mitfiebern. Bis gleich!

27.07.2024 18:00