Turkulainen
22:25
Hiermit verabschiede ich mich von diesem unglaublichen Spiel und bedanke mich herzlich fürs Mitlesen. Ich wünsche noch einen schönen Freitagabend und ein schönes Wochenende. Bis zum nächsten Mal!
22:24
Die Gäste aus Ajoie dürfen morgen Abend den HC Davos ab 19:45 Uhr begrüssen. Theoretisch wären auch die ZSC Lions im Einsatz gestanden, sind aber dem Wunsch des HC Lugano nachgekommen das Spiel zu verlegen. Für das Heimteam steht somit am kommenden Mittwoch 16.10.2024 um 20:20 Uhr das Gastspiel in Klagenfurt als nächste Partie an.
22:20
Fazit 3.Drittel & Overtime
Mit dem zwischenzeitlichen 4:0 scheint die Messe hier in Zürich gelesen und alles seinen erwarteten Gang zu gehen. Die Lions schalten mehrere Gänge zurück und merken nicht, dass Ajoie weiterhin an seine Chance glaubt und zum ersten Treffer kommt. Auch nach einem weiteren Treffer legen die Lions den Schalter (noch) nicht um. Spätestens nach diesem Treffer kippt die Partie komplett und der Meister weiss nicht mehr wie ihm geschieht. Der Anschlusstreffer von Marco Pedretti wird zwar nochmals in der Review Area wegen einem vermeintlichen hohen Stock angeschaut aber die Bilder geben einen Overturn nicht her. Als dann auch noch Niclas Baechler nach einer weiteren zweifelhaften Strafe auf die Strafbank muss, erzielen die Jurassier den vielumjubelten Ausgleich 16 Sekunden vor Ende. In der Overtime agieren beide Mannschaften nahezu ohne Abwehr und die Gäste sind dem Siegtreffer gleich zweimal sehr nahe, aber Hrubec verhindert den Totalschaden seiner Mannschaft. Am Ende ist es Juho Lammikko der seine Farben erlöst und den Zusatzpunkt sichert.
60'
22:07
Spielende (5:4).
62'
22:06
Tooor für ZSC Lions, 5:4 durch J.Lammikko.
Die Wild-West-Overtime geht weiter, aber diesmal sind es die Lions in Person von Mikko Lehtonen und Juho Lammikko, die losziehen. Benjamin Conz spekuliert auf den Querpass, aber Lammikko versenkt die Scheibe mit einem Handgelenkschuss im oberen Kreuzeck und sichert seinem Team dem Zusatzpunkt
61'
22:06
Wenige Sekunden später ist es der unauffällige Oula Palve der den Siegtreffer auf dem Schläger hat, aber auch er scheitert an Hrubec dem seine Kollegen nun auf jeden Fall ein Getränk spendieren müssen.
61'
22:05
Und es geht gleich munter los - Andrighetto kommt zum Abschluss und direkt in der nächsten Aktion gehen Turkulainen und Devos verloren, scheitern aber wieder am glänzenden Hrubec.
61'
22:05
Beginn Verlängerung. Wen ereilt der Sudden-Death?
60'
22:01
Ende 3. Drittel. Es steht 4:4-Unentschieden.
60'
22:00
Tooor für HC Ajoie, 4:4 durch J.Turkulainen.
Der Wahnsinn geht weiter - mit 6 gegen 4 schafft es das heimteam nicht sich zu befreien und Ajoie gelingt es die Scheibe im Drittel zu halten. Nättinen scheitert zuerst am Aussennetz und wenige Sekunden später kommt Topscorer Jerry Turkulainen an die Scheibe. Sein Schuss fliegt in hohem Bogen in die Luft, Hrubec dreht und wendet sich, kann aber die Scheibe nicht mehr klären und muss 16s vor Schluss nochmals hinter sich greifen.
59'
21:58
Conz macht nun (endlich) für einen weiteren Angreifer Platz - noch 75 Sekunden
59'
21:57
2-Minuten-Strafe für N.Baechler (ZSC Lions).
Nicolas Baechler mit einer unnötigen Strafe in der offensiven Zone - er schlägt Matteo Romanenghi den Stock aus den Händen.
59'
21:56
Die letzten 120 Sekunden sind angebrochen und noch immer steht Conz in seinem Gehäuse.
58'
21:56
Aktuell schwimmt der Meister hier von einer Situation zur nächsten und muss sich bei Simon Hrubec bedanken. Die Gäste haben das Momentum auf alle Fälle auf Ihrer Seite. Wann nimmt Wohlwend seinen Torhüter vom Eis?
57'
21:50
Gibt der Z das Spiel nun komplett aus der Hand?
56'
21:50
Tooor für HC Ajoie, 4:3 durch M.Pedretti.
Ajoie bleibt weiter auf dem Gaspedal und kommt zum nächsten Treffer. Pedretti steht vor dem Tor goldrichtig und lenkt die Scheibe von der blauen Linie kommend minimal ab. Dies reicht um Hrubec ohne Abwehrchance zu lassen. Die Schiedsrichter schauen sich das Tor nochmals an und bleiben nach Konsultation bei Ihrem On-Ice Entscheid. Es werden hier noch heisse  vier Minuten in Zürich.
56'
21:50
Fröden und Lammikko kombinieren sich in Unterzahl fast vor das Tor von Benjamin Conz. Auch wenn kein Abschluss resultiert, nimmt der Z wertvolle Zeit von der Uhr.
55'
21:48
Anttoni Honka mit einem Geschoss von der blauen Linie, aber Hrubec hat freie Sicht und hält die Scheibe ohne Abpraller sicher.
54'
21:47
Christian Wohlwend bringt direkt wieder seine reine Import-Powerplay Formation, aber Derek Grant kann vom Bully weg die Scheibe klären
54'
21:46
2-Minuten-Strafe für J.Schwendeler (ZSC Lions).
Jan Schwendeler muss wegen einem Hohen Stock auf die Strafbank - die Chance für die Gäste?
52'
21:43
Tooor für HC Ajoie, 4:2 durch P.Devos.
Wird`s hier nochmal spannend? Turkulainen hat hinter dem Tor alle Zeit der Welt und findet vor dem Tor im Slot Philip-Michael Devos, der trotz Bedrängnis, eiskalt die Scheibe am chancenlosen Hrubec vorbei ins Netz bringt.
51'
21:41
Die Gäste schicken eine reine Import-Reihe im Powerplay auf`s Eis und können sich direkt aufstellen. Der erste Abschluss von Julius Nättinen findet aber nicht den Weg ins Tor, sondern ins Fangnetz via Schoner von Hrubec.
51'
21:40
2-Minuten-Strafe für C.Marti (ZSC Lions).
Christian Marti muss wegen einem Beinstellen gegen Thibault Frossard auf die Strafbank.
50'
21:39
Die Gäste bleiben auf jeden Fall wachsam und kommen durch Anttoni Honka zu einem weiteren Abschluss, aber Hrubec will sich nicht ein weiteres Mal bezwingen lassen. Direkt im Anschluss ist gegen Marco Pedretti eine weiteres Mal der Star-Goalie gefordert - die Partie ist definitiv noch nicht zu Ende.
49'
21:37
Kann der HC Ajoie von diesem Treffer weiter profitieren oder wurde der Z nun wütend gemacht?
48'
21:33
Tooor für HC Ajoie, 4:1 durch B.Pouilly.
Bastien Pouilly löscht den möglichen Shoutout ovon Simon Hrubec und bereitet seinen Treffer mit einer schönen Einzelleistung massgeblich vor. Mit Tempo zieht er hinter das Tor, legt aber auf Tim Minder, der seinen Linienkollege vor dem Tor wiederfindet. Pouilly versenkt die Scheibe neben dem Pfosten.
46'
21:29
Tooor für ZSC Lions, 4:0 durch D.Grant.
Es sieht teilweise aus wie im Powerplay. Kukan rotiert im Scheibenbesitz geschickt seine Position, zeiht von aussen in die Mitte und filetiert mit einem Pass durch die Zone die komplette Abwehr. Grant steht komplett alleine am langen Pfosten und bringt die Scheibe per One-Timer im Tor von Conz unter - mehr als die Vorentscheidung?
45'
21:27
Frossard hat nach einem schönen Zuspiel von Tim Bozon die Chance auf der ersten Treffer für seine Mannschaft am heutigen Abend. Aus seiner Sicht fehlt ihm die Ruhe und die Präzision beim Abschluss und so verpufft auch diese Chance, weil sein Abschluss zu zentral auf Hrubec kommt
44'
21:27
Über Umwege kommt die Scheibe zu Marlon Graf, der ebenfalls komplett im Slot vergessen wird. Lehtonen bringt die Scheibe vor`s Tor, aber Graf ist zu überrascht und kann die Scheibe nicht gefährlich auf Conz bringen.
42'
21:24
Hrubec wird aus spitzem Winkel ein erstes Mal geprüft, aber auch diese Scheibe fliegt sicher in den Fanghandschuh.
41'
21:23
Wie agiert der Meister nun im Schlussdrittel in Anbetracht der komfortablen Führung?
41'
21:22
Beginn 3. Drittel. Mit 3:0 geht es in den Schlussabschnitt.
21:09
Fazit 2.Drittel
Auch im Mitteldrittel, was ohne Rudolfs Balcers stattfindet, drückt der Meister dem Spiel seinen Stempel auf und bestimmt die Partie beinahe nach Belieben. Ajoie kommt, wenn es schnell geht, kaum hinterher. Eine unglückliche Strafe von Tim Minder "schenkt" dem Heimteam die Chance die Powerquote nach oben zu drücken und Derek Grant nimmt diesen Auftrag direkt an, als er geschickt vor dem Tor seinen Körper gegen Ajoie-Verteidiger Jannick Fischer einsetzt und die Scheibe im Tor unterbringt. Der Rest im Mitteldrittel ist schnell erzählt - Der Z drängt nicht mit letzter Konsequenz auf die Entscheidung und lässt Ajoie noch etwas Luft in diesem Spiel
40'
21:04
Ende 2. Drittel. 3:0 steht es nach 40 Minuten..
39'
21:02
Es beginnen die letzten 90 Sekunden im Mitteldrittel - schafft es Ajoie noch auf die Anzeigentafel?
37'
21:00
Aus dem nichts fast der Torerfolg für die Gäste - ein Schuss von der blauen Linie von Joel Scheidegger kann Hrubec nur nach vorne abprallen lassen und Kevin Bozon setzt nach, aber Hrubec ist zur Stelle und kann die Sitaution klären.
36'
20:58
Die Angriffsbemühungen der Jurassier im Mitteldrittel verpuffen komplett, weil keine Schüsse genommen werden, sondern immer der Pass auf einen Mitspieler gesucht wird. Für das Heimteam ist es somit leicht alles wegzuverteidigen.
34'
20:54
Es bleibt dabei - Wird das Spiel schnell, brennt es lichterloh vor dem Tor von Benjamin Conz, der seine Mannschaft immerhin noch in der Partie hält.
32'
20:53
Nättinen und Honka melden sich vor Simon Hrubec an, scheitern aber mit dem Abschluss der neben das Tor geht.
31'
20:53
Bis auf einen Abschluss von Jesper Fröden, der gleich 2 Ajoie Verteidiger aussteigen lässt, gab`s in diesem Powerplay keine Gefahr für das Tor der Gäste, die nun auch wieder komplett sind.
30'
20:50
Die Gäste behaupten sich für einmal bei einem Zweikampf in der Bande und können sich befreien, aber die nächste Welle ist bereits auf dem Weg.
29'
20:48
2-Minuten-Strafe für J.Scheidegger (Ajoie).
Wegen einer Behinderung muss nun Joel Scheidegger auf die Strafbank
28'
20:48
Gefühlt geht es einigen Situationen für die Ajoulouts hier deutlich zu schnell - immer wenn die Zürcher auf das Tempo drücken stimmt es bei den Gästen nicht mehr.
27'
20:45
Nächster Turnover des Heimteams in der Angriffszone des Gegners und Derek Grant hat wenige Sekunden nach seinem Treffer die Chance auf einen weiteren Erfolg. Conz ist aber zur Stelle und kann den nächsten Einschlag verhindern.
25'
20:41
Tooor für ZSC Lions, 3:0 durch D.Grant.
Und das Powerplay ist gleich erfolgreich - die Scheibe läuft flüssig in den Reihen des Heimteams und kommt vor das Tor auf die Schaufel von Derek Grant, der sich gegen Fischer mit seinem Körper durchsetzt und Benjamin Conz ein weiteres Mal bezwingt.
25'
20:40
2-Minuten-Strafe für T.Minder (Ajoie).
Tim Minder muss wegen Spielverzögerung auf die Strafbank. Die Scheibe ist in der Luft und Minder bugsiert diese auf das Netz was die Schiedsrichter als Spielverzögerung werten - eine sehr harte Entscheidung gegen die Ajoulouts.
24'
20:39
Wieder greift der Forecheck der Zürcher und nach einer Scheibenbesitzphase von gefühlt 45 Sekunden im Angriffsdrittel ist es Marlon Grad der im Slot zum Abschluss kommt. Die Gäste bringen die Scheibe dann aber aus der Zone.
22'
20:36
Erste dicke Chance im Mitteldritte und erneut ist es Yannick Zehnder der zum Abschluss kommt. Lammiko und Fröden spielen die Scheibe per One-Touch in den Slot, wo der völlig vergessen Zehnder zum Abschluss kommt, aber die Scheibe neben das Tor setzt.
21'
20:35
Nach dem verletzungsbedingten Ausfall von Rudolfs Balcers wird diese Lücke aktuell von Nicolas Baechler ausgefüllt
21'
20:34
Beginn 2. Drittel. Weiter gehts.
20:23
Fazit 1.Drittel
Der Meister gibt von Beginn an die Richtung vor und macht es sich im Angriffsdrittel gemütlich. Die frühe Führung entspringt einer schönen Einzelleistung von Sven Andrighetto, der Conz auf der Stockhandseite erwischt. Die Ajoulouts haben auch danach grosse Probleme im Spielaufbau können sich aber von Minute zu Minute steigern und finden in die Partie. Bitter für die Zürcher wird es als Balcers nach einem Zweikampf mit schmerzverzerrtem Gesicht gestützt in die Kabine muss. Als alles bereits in Richtung Pausentee schielt, kommt Ajoie durh Nättinen noch zu einer Ausgleichschance nur um dann wenige Augenblicke später einen weiteren Gegentreffer der Lions durch Yannick Zehnder hinnehmen zu müssen.
20'
20:16
Ende 1. Drittel. Es steht nach dem ersten Abschnitt 2:0.
20'
20:15
Tooor für ZSC Lions, 2:0 durch Y.Zehnder.
Yannick Zehnder erzeilt sein erstes Tor in dieser Saison und zwar 4 Sekunden vor Drittelsende. Nach einer Grosschance von Ajoie durch Nättinen, der an Hrubec scheitert, sind es erneut die Zürcher, die über Kukan schnell ins Umschaltspiel kommen. Am Ende ist es ein Schuss aus der Drehnung von Juho Lammikko der in Richtung Tor kommt. Dort steht aus Gästesicht kein Verteidiger sondern Yannick Zehnder der nur den Schläger hinhalten muss.
20'
20:14
Das sieht nicht gut aus - Nach einem Zweikampf an der Bande bleibt Rudolfs Balcers mit schmerzverzerrtem Gesicht kniend auf dem Eis und muss gestützt in die Kabine. In der Zeitlupe wird deutlich, dass Balcers sich wohl das Knie verdreht hat.
20'
20:13
Die Gäste können sich nun auch einmal länger im Angriffsdrittel festsetzen und am Ende ist es Neuzugang Honka, der nun auch Offensiv in Erscheinung tritt. Sein Handgelenkschuss stellt Hrubec aber vor keine Probleme.
19'
20:11
Die letzten beiden Minuten in diesem Startdrittel sind angebrochen - sehen wir noch ein weiteres Tor?
18'
20:08
Dean Kukan trifft nach einer schönen Einzelleistung vor dem Tor die falsche Entscheidung und sucht statt dem Abschluss, den Pass auf den Kollegen Lammikko, der aber von Ajoie-Verteidiger Anttoni Honka entscheidend am Abschluss hindert. Hier war für das Heimteam deutlich mehr drin.
16'
20:08
Die Gäste verteidigen nach dem frühen Gegentreffer nun deutlich besser in der eigenen Zone und nehmen für Ihren Goalie viele Schüsse weg.
15'
20:05
Erneut schwärmen die Lions nach einem Scheibengewinn blitzschnell aus und kommen durch Justin Sigrist zu einer weiteren Möglichkeit.
13'
20:03
Balcers und Andrighetto mit einer schönen Aktion, aber Conz ist zur Stelle. Andrieghetto legt von hinter dem Tor auf Balcers ab, aber Conz hat die Situation gerade noch gesehen und bleibt stehen.
11'
20:01
Die gäste haben nach einem guten Forechecking durch Matteo Romanenghi die nächste gute Abschlusschance. Der Pass von Lammikko wird noch entscheidend gestört und ermöglicht so den Abschluss, aber wieder ist Hrubec zur Stelle.
9'
19:58
Nach einem Fehlpass im Aufbau von Juho Lammikko ergibt sich für T.J. Brennan die Chance auf den Ausgleich, aber die Querlate ist im Weg. Wenige Sekunden später lässt Kyen Sopa mit einem weiteren Abschluss, den Puls von Simon Hrubec etwas nach oben schnellen, aber der Torhüter packt im Nachfassen sicher zu.
8'
19:54
Die Lions lassen die Scheibe und somit auch den Gegner hier sehr gut laufen und überbrücken die neutrale Zone mit schnellen Pässen. Ein weiterer Abschluss von Andrighetto wird geblockt.
6'
19:52
Bereits in den ersten Minuten wird das Problem der Gäste deutlich. Der 1.Pass kommt zu selten an und ermöglicht dem Meister früh wieder in Scheibenbesitz und somit in die Angriffszone zu kommen.
5'
19:50
Tooor für ZSC Lions, 1:0 durch S.Andrighetto.
Der Druck der Lions nimmt zu und Sven Andrighetto belohnt den Aufwand mit dem frühen Führungstreffer. Via Derek Grant kommt die Scheibe an der Bande zu Andrighetto der 2 Verteidiger wie Slalomstangen ausspielt und im Slot trocken über die Stockhandseite von Conz seine Farben ein erstes Mal jubeln lässt.
3'
19:49
Arno Nussbaumer rutscht vor dem eigenen Tor aus und serviert die Scheibe direkt für Willy Riedi, der aber zu überrascht ist und die Scheibe nur via Backhand auf`s Tor bringt - Conz ist zur Stelle und klärt mit der Brust.
2'
19:47
Der Z zeigt direkt von der ersten Sekunde auf welches Tor hier mehrheitlich gespielt werden soll. Ajoie kann sich in der eigenen Zone kaum befreien.
1'
19:45
Spielbeginn.
Das Spiel in Zürich ist soeben mit einem Bullygewinn der Gäste gestartet
19:25
Die Partie in der Swiss Life Arena wird von den beiden Haupt-Schiedsrichtern Stefan Hürlimann und Julien Staudenmann geleitet. Komplettiert wird das Quartett durch die Linesmen Dario Fuchs & Fabrizio Bachelut.
19:16
PostFinance Top Scorer
Am heutigen Abend tragen auf Seiten des Heimteams Verteidiger Dean Kukan (8 Punkte davon 3 Tore & 5 Assists) und bei den Gästen aus dem Jura Stürmer Jerry Turkulainen (7 Punkte davon 1 Tor & 6 Assists) den „Flammen-Helm“.
19:07
Ausgangslage
Tabellenplatz 1 vs. Tabellenplatz 12 – bei beiden Mannschaften könnte die Gefühlslage nicht gegenteiliger sein, wobei die Gäste mit dem ersten Saisonsieg im Gepäck anreisen. Auf dem Papier ist die Favoritenrolle klar verteilt und auch in den Statistiken ist das Heimteam, mit Ausnahme der Powerplayquote, deutlich in Front.
19:07
Formstand HC Ajoie
Was lange währt, wird endlich gut“ – so dürften sich die Ajoulouts nach dem 5:2 Heimsieg letzten Freitag gegen den EHC Kloten gefühlt haben. Nachdem man in den bisherigen Partien teilweise deutlich unter die Räder kam, wurden endlich die ersten Punkte eingefahren. Auch wenn die Aufgabe beim Tabellenführer und Meister sehr schwierig sein wird, werden die Jurassier alles daransetzen, den Schwung auch auswärts mitzunehmen und möglicherweise auch Punkte aus Zürich zu entführen.
18:47
Formstand ZSC Lions
Auch wenn man unter der Woche in der Champions-Hockey League mit Sheffield mehr Mühe als erwartet hatte und auch noch über die volle Distanz musste, befindet man sich bereits zu diesem frühen Zeitpunkt der Saison ist sehr guter Form. Aus den letzten 5 Partien in der Liga erspielte man sich 11 von 15 Punkten und grüsst von der Tabellenspitze. Auch in der CHL ist man vor dem letzten Spiel bereits für die nächste Runde qualifiziert. Es könnte als kaum besser für den Meister laufen – gelingt auch heute Abend ein Sieg?
18:42
Aufstellung HC Ajoie
Headcoach Christian Wohlwend nimmt zum ersten Saisonsieg gegen den EHC Kloten gleich vier Änderungen in seinem Line-Up vor. Anstelle von Noah Patenaude, Lilian Garessus, Louis Robin und den gesperrten Emils Veckaktins rücken mit Benjamin Conz, Marco Maurer, Thibault Frossard gleich drei Spieler zurück ins Line-Up, die von der Verletztenliste kommen. Der zu Wochenbeginn verpflichtete Anttoni Honka steht direkt in der Startaufstellung und verteidigt mit Kevin Fey. Anstelle von Damiano Ciaccio hütet heute Benjamin Conz den Kasten der Drachen.
18:40
Aufstellung ZSC Lions
Im Line-Up von Marc Crawford, der heute krankheitsbedingt fehlen und von seinen beiden Assistenten Rob Cookson und Fabio Schwarz vertreten wird, gibt es zum letzten Spiel unter der Woche gegen Sheffield lediglich zwei Änderungen. Santtu Kinnunen nimmt überzählig auf der Tribüne Platz und Sven Andrighetto & Timo Bünzli stehen heute auf dem Matchblatt. Simon Hrubec übernimmt wieder den Platz zwischen den Pfosten von Robin Zumbühl.
18:30
Verletztenliste
Bei beiden Mannschaften hat die „Verletzungs-Hexe“ bereits in der Saison schon zugeschlagen. Das Heimteam muss gegenwärtig auf Patrick Geering, Denis Hollenstein und Denis Malgin verzichten, während auch die Gäste nicht komplett im Reisecar waren. Jonathan Hazen, Reto Schmutz und Lilian Garessus fehlen heute auf dem Matchblatt.
18:18
Direktbegegnungen
In dieser noch sehr jungen Saison spielen beide Teams natürlich zum ersten Mal gegeneinander, weswegen unser Blick in die letzte Saison geht. Hier konnte sich der Z über insgesamt 11 der möglichen 12 Punkte freuen. Nebst Siegen in den beiden Heimspielen, konnte man lediglich beim, bis heute, letzten Vergleich nicht nach 60 Minuten das Eis als Sieger verlassen und musste in die Overtime. Heute steht erst der insgesamt 16. Vergleich zwischen diesen beiden Mannschaften an. In der Historie liegt das Heimteam mit 10 zu 5 Siegen in Front. Können die Jurassier nach 4 verloren Direktbegegnungen endlich wieder gewinnen?
18:07
Begrüssung
Herzlich Willkommen zum heutigen Spiel der 10.Runde zwischen dem Meister aus Zürich und dem HC Ajoie. Ab 19:45 Uhr gastiert das Team um Headcoach Christian Wohlwend beim Ligaprimus in der Swiss Life Arena. Im Vorfeld gibt es Wissenswertes zur anstehenden Partie und Informationen zu den Aufstellungen. Viel Spass!

22.10.2024 19:45