Das wars vom Spiel zwischen dem SC Bern und dem EV Zug. Vielen Dank fürs Mitlesen und einen schönen Abend noch!
22:17
Die Berner erzwingen mit ihrem Sieg heute eine siebte und entscheidende Partie. Diese wird am Freitag um 20 Uhr in Zug stattfinden.
22:12
Fazit drittes Drittel
Das letzte Drittel beginnt ausgeglichen, beide Teams haben gleich zu Beginn kleinere Chancen. Nach nur zwei Minuten muss dann aber Muggli für die Bank, weil sein Stock Senteler im Gesicht trifft. Die Berner nutzen diese Überzahl eiskalt aus. Scherwey lenkt einen Schuss von der blauen Linie geschickt und unhaltbar zum 2:0 ab. Zug versucht danach zwar zu reagieren, kommt aber nur selten an der Verteidigung des SCB vorbei. Daran ändert auch eine Überzahl ab der 49. Minute nichts. So bleibt der Vorsprung des Heimteams lange bestehen. Rund zwei Minuten vor Schluss räumt darum Genoni das Feld für einen weiteren Feldspieler. Das rächt sich allerdings innerhalb von Sekunden. Bengtssons Kufe bereitet ihm Mühe, er kommt dem Puck nicht nach, Luoto profitiert und schiesst den Empty Netter. Die Partie endet so mit 3:0 für den SC Bern. Es kommt sogar zu einem Shutout für Wüthrich. Ein verdienter Sieg für die Berner.
22:11
Spielende (3:0).
Das wars! Der SC Bern gewinnt mit 3:0 gegen den EV Zug. Es kommt damit zum siebten und entscheidenden Spiel!
59'
22:09
Nachdem Wüthrich im letzten Spiel nach zwei Gegentoren ausgewechselt wurde steht er jetzt kurz vor dem Shutout. Was für eine Wende für den Berner.
57'
22:08
Tooor für SC Bern, 3:0 durch J.Luoto.
Das ging schnell! Bengtssons Kufe bereitet ihm Mühe, er kommt dem Puck nicht nach, Luoto profitiert und schiesst den Empty Netter. Das wird es wohl gewesen sein.
57'
22:06
Genoni verlässt das Eis. Die letzten zweieinhalb Minuten spielen die Zuger also zu sechst.
56'
22:04
Noch rund vier Minuten sind zu spielen. Zug versucht den Druck zu erhöhen, hat aber Mühe, denn die Berner verteidigen in der eigenen Zone stark heute. Aktuell sieht alles nach einem siebten Spiel aus, in vier Minuten ist jedoch viel möglich im Eishockey.
54'
21:59
Das Spiel bleibt spannend und ausgeglichen. Nach einer kurzen Druckphase der Zuger, sind es jetzt wieder die Berner, die mehr vom Spiel haben. Es kann noch in alle Richtungen gehen in diesen letzten sechs Minuten hier.
52'
21:57
Grosschance für den EVZ! Nach einem Scheibenverlust von Schild im eigenen Drittel kann Martschini aus guter Position abschliessen, trifft aber nicht gut genug. Auch der Nachschuss wird noch zur Gefahr, Bern kann aber nochmal befreien.
51'
21:56
Kein wirklich gutes Überzahlspiel der Zuger. Wenn sie mal in Richtung Tor der Berner kommen stehen die Verteidigung oder Wüthrich bereit. Es bleibt beim 2:0, alle Spieler sind wieder auf dem Eis.
49'
21:53
2-Minuten-Strafe für R.Loeffel (Bern).
Loeffel trifft Wingerli mit dem Stock im Gesicht und muss dafür in die Kühlbox. Die Strafe kommt ideal für Zug, welches immer wieder zu Chancen kommt. Gelingt den Gästen hier in Überzahl der Anschlusstreffer?
47'
21:49
Das Spiel ist in dieser Phase ausgeglichen. Beide Teams kommen zu kleineren Chancen, Zug zu den etwas konkreteren. Für den SCB ist das hier aber definitiv noch keine sichere Sache.
45'
21:45
Zug versucht hier zu reagieren und findet auch den Weg vor das Tor von Wüthrich wiederholt. Der Torhüter der SCB tritt bisher aber souverän auf und kann immer wieder halten und das Spiel in wichtigen Momenten beruhigen.
43'
21:43
Tooor für SC Bern, 2:0 durch T.Scherwey.
Da ist das 2:0! Scherwey kann einen Schuss von der blauen Linie noch mit seinem Stock unhaltbar ins Tor ablenken.
42'
21:41
2-Minuten-Strafe für T.Muggli (Zug).
Mugglis Stock kommt Senteler ins Gesicht und der Zuger muss wegen hohen Stocks für zwei Minuten auf die Bank. Können die Berner hier die Chance nutzen und erhöhen?
41'
21:39
Untersander mit dem ersten Schuss auf das Tor von Genoni. Der Zuger Keeper kommt aber wach ins letzte Drittel und kann ohne Probleme abwehren.
41'
21:38
Beginn 3. Drittel. Mit 1:0 geht es in den Schlussabschnitt.
Weiter gehts! Der EVZ gewinnt das erste Bully, es kommt allerdings sogleich auch zum ersten Icing.
21:21
Fazit zweites Drittel
Dem SCB gehört zwar die erste grosse Chance des zweiten Durchgangs, die Zuger kommen aber definitiv mit mehr Schwung aus der Kabine als noch im ersten Durchgang vorhanden war. Von Beginn weg spielen sie jetzt mit und kommen auch selbst von Beginn weg zu Chancen. Das Spiel geht so hin und her mit Chancen auf beiden Seiten, allerdings ohne Tore. Da auch keine Strafen ausgesprochen werden, bleibt es ein zweites Drittel mit viel Spielfluss, Chancen auf beiden Seiten aber wenigen grossen Highlights. Der EVZ rennt hier also nach wie vor einem Eintore-Rückstand hinterher, der Ausgleich scheint aber nicht mehr so weit in Ferne wie noch nach dem ersten Abschnitt.
21:20
Ende 2. Drittel. 1:0 steht es nach 40 Minuten..
Das wars vom zweiten Drittel. Es steht nach wie vor 1:0.
40'
21:18
Der EVZ beinahe noch mit dem Ausgleich. Gross schiesst von der blauen Linie und die Scheibe bleibt im Slot liegen. Nach etwas Durcheinander kann der SCB aber befreien.
38'
21:14
Bern macht gegen Ende dieses zweiten Durchgangs nochmal ordentlich Druck. Das, nachdem sie die ersten 15 Minuten in diesem Drittel Mühe hatten gegen die Gäste aus Zug.
36'
21:08
Gute Chance für die Berner! Der Puck kommt in den Slot und nur mit etwas Glück nicht auch an Genoni vorbei. Das Heimteam schafft es jetzt nach einer etwas schwächeren Phase aber auch wieder etwas Druck aufzubauen.
33'
21:06
Martschini kommt alleine vor Wüthrich zum Abschluss. Nach dem Fehler von Untersander kann der Zuger frei abschliessen, Wüthrich steht allerdings zur Stelle und hält zumindest vorläufig die Null.
31'
21:04
Die Hälfte des Spiels ist durch. Während der SCB das erste Drittel komplett dominierte verhält sich das Spiel jetzt einigermassen ausgeglichen, mit leichtem Chancenmehr für die Zuger. Es bleibt spannend hier in der PostFinance-Arena!
29'
21:01
Wieder mal eine schöne Chance für das Heimteam. Bader kommt über rechts ins Zuger Drittel, passt quer zu Schild, der trifft den Puck direkt vor Genonis Tor allerdings nicht richtig. Es bleibt bei der 1:0 Führung.
27'
20:59
Grosses Durcheinander vor Wüthrich! Der Puck kommt in den Slot und bleibt im Gemenge liegen, bis dann doch ein Berner befreien kann. Glück für den SCB.
26'
20:57
Gute Chance für den EVZ! Allenspach kommt auf der linken Seite frei an den Puck, passt zur Mitte, Wüthrich kann den Querpass aber gerade noch rechtzeitig abfangen. Bern muss allerdings aufpassen, wenn man den Ausgleich hier nicht kassieren will.
24'
20:53
Zug kommt etwas entschlossener aus der Kabine. Das Spiel scheint jetzt ausgeglichener und findet immer wieder auch im Drittel der Berner statt. Viele Chancen kommen bis jetzt aber nicht zustande.
22'
20:52
Grosschance für den SCB! Loeffel erobert die Scheibe im Drittel der Gäste und Kahun kann abschliessen. Genoni steht aber bereit.
21'
20:51
Beginn 2. Drittel. Weiter gehts.
Weiter gehts! Bern sofort wieder im Drittel der Zuger.
20:33
Fazit erstes Drittel
Das erste Drittel findet eigentlich nur auf einer Seite statt. Das Heimteam macht von Beginn weg Druck, sucht und findet den Weg in die Zone der Zuger. Die Verteidigung der Innerschweizer und vor allem auch Genoni machen ihren Job zwar gut, Dan Tangnes entscheidet sich dann in der 8. Minute aber trotzdem für ein frühes erstes Time Out. Es braucht eine Ansage. Diese scheint aber nur beschränkt zu wirken. Nur zwei Minuten später kommt es nämlich zur ersten Strafe des Spiels. Bengtsson muss wegen Behinderung für zwei Minuten auf die Bank. Bern nutzt das Powerplay zwar nicht, das Spiel findet aber nach wie vor nur in Genonis Drittel statt. Das rächt sich für die Zuger kurz vor Drittelsende. Nach einem Pass von Bader von hinter dem Tor kommt Kahun zum Abschluss. Dessen Abpraller wird zur Vorlage für Sceviour, welche zum 1:0 trifft. Die Berner führen in der PostFinance-Arena zur ersten Pause verdient.
20:33
Ende 1. Drittel. Es steht nach dem ersten Abschnitt 1:0.
Das wars vom ersten Drittel. Bern führt zu Hause mit 1:0.
20'
20:31
Tooor für SC Bern, 1:0 durch C.Sceviour.
Da ist die Führung für Bern! Bader spielt den Puck von hinter dem Tor in den Slot, wo Kahun zum ersten Mal abschliesst, Sceviour stochert den Puck dann am Pfosten den Abpraller ins Tor. Kein schöner Treffer, aber womöglich ein wichtiger für das Heimteam.
18'
20:25
Das Spiel findet zwar nach wie vor eigentlich nur im Zuger Drittel statt, der Berner Druck hat aber trotzdem etwas nachgelassen. Chancen gibt es in dieser Phase keine.
16'
20:23
Die Zuger kommen zum ersten Mal in diesem Abschnitt wirklich in das gegnerische Drittel. Sie können zwar einige Pässe spielen, für einen richtigen Abschluss reicht es aber nicht.
14'
20:20
Wiederholt kommt der Puck in Richtung Tor von Genoni. Sablatnig und Kummer können schiessen, gerade der erste Schuss geht dabei nur knapp am Tor vorbei. Den Innerschweizern scheint das frühe Time Out hier gar nicht geholfen zu haben, es ist weiterhin der SCB, der das Spiel macht.
12'
20:17
Bern macht weiterhin Druck und kommt auch während dem Powerplay zu mehreren kleinen Chancen. Die Zuger Verteidigung und Genoni machen das bis jetzt aber relativ souverän und können alles abwehren. Die Strafe geht damit ohne Gegentreffer vorbei.
10'
20:15
2-Minuten-Strafe für L.Bengtsson (Zug).
Bengtsson muss wegen Behinderung für zwei Minuten auf die Bank. Der Zuger kann es kaum fassen, wurde sein Stock doch wenige Sekunden zuvor von Bader weggeschlagen, den er danach vor dem Tor behinderte. Trotzdem, die Strafe ist korrekt.
10'
20:11
Unglückliche Szene. Muggli fällt Ritzmann auf den Fuss, dieser knickt um und muss danach in die Garderobe. Mal schauen, ob er wieder zurück kommen kann.
8'
20:10
Tangnes entscheidet sich bereits für ein erstes Time Out. Das kommt früh, ist aber verständlich, wenn man sich den schwachen Auftakt der Gäste hier ansieht.
8'
20:08
Gute Chance für Loeffel! Nach einem Abschlussverusch durch Bader kann der Zuger mit viel Platz den Abpraller nutzen und schiessen. Genoni steht aber bereit und hält ohne Probleme.
7'
20:07
Das Spiel hat in diesen ersten Minuten ordentlich Tempo drin und kaum Unterbrüche. Die Berner dominieren die Partie bis anhin, ohne allerdings etwas rausholen zu können.
5'
20:05
Mit starkem Forechecking zwingen die Berner die Zuger wiederholt zu Fehlern und erobern den Puck früh. Die Offensive kann davon allerdings noch nicht wirklich profitieren, nach fast fünf gespielten Minuten steht es weiterhin 0:0.
3'
20:03
Lehmann kommt im gegnerischen Drittel nach einem Fehler der Zuger Verteidigung an den Puck und alleine vor das Tor von Genoni. Er kommt allerdings nicht am Zuger Keeper vorbei.
2'
20:01
Das Heimteam macht sogleich Druck und versucht sich im gegnerischen Drittel festzusetzen. Bis anhin aber noch ohne wirklich eine Chance kreieren zu können.
1'
20:00
Spielbeginn.
Los geht es hier in der PostFinance-Arena in Bern!
19:44
Alle Spieler sind auf dem Eis. Es kann losgehen hier in Bern!
19:25
Topscorer
Aktuelle Playoff-Topscorer sind bei Bern Thierry Bader und bei Zug Lino Martschini.
19:25
Aufstellung EV Zug
Dan Tangnes setzt heute auf folgende Spieler.
19:14
Aufstellung SC Bern
Der SC Bern startet heute mit folgender Aufstellung. Was auffällt ist, dass Jussi Tapola gleich komplett auf Reideborn verzichtet und dafür auf Manzato als zweiten Torhüter setzt.
19:13
Die heutige Partie wird von Mark Lemelin und Daniel Piechaczek geleitet. Linesmen sind Dominik Altmann und Nathy Bürgy.
19:12
Direktbegegnungen
Währen der SC Bern in der Gesamtrechnung mit 83 zu 73 Siegen relativ klar vorne liegt, war der EVZ in dieser Saison im Direktvergleich das erfolgreichere Team. Das zeigt sich auch in den Playoffs bisher. Mit einem Sieg heute können die Berner jedoch ein entscheidendes Spiel am Freitag erzwingen.
19:11
Formstand EV Zug
Der EV Zug konnte die Regular Season auf dem vierten Rang abschliessen und war damit einen Platz besser klassiert als die Berner. Aus den letzten zehn Spielen vor den Playoffs konnten sie aber nur einen Sieg mitnehmen und auch das erste im Viertelfinale ging zu Hause verloren. Die Zuger zeigten aber eine Reaktion, gewannen einmal mit 1:4, einmal mit 6:1 und einmal mit 6:2. Drei klare Siege also. Es bleibt die Frage, ob sie auch heute so eine Leistung auf das Eis bringen können.
19:11
Formstand SC Bern
Das heutige Heimteam spielte eine relativ solide Regular Season und zog als Fünfter direkt in die Playoffs ein. Dort gelang ihnen gleich in der ersten Partie das Break, sie gewannen mit 3:4. Danach gelang aber nicht mehr viel. Zwar konnten sie das vierte Spiel noch mit 3:2 gewinnen, die anderen drei verloren sie aber jeweils deutlich. Zuletzt gab es eine 6:2 Niederlage. Um ein siebtes und damit entscheidendes Spiel erzwingen zu können, braucht es heute also eine klare Leistungssteigerung.
19:10
Ausgangslage
Das Spiel heute ist bereits das sechste dieser Viertelfinale-Begegnung. Spielübergreifend führt der EV Zug mit drei zu zwei Siegen. Nachdem das Team vom Zugersee vor zwei Tagen zu Hausse mit 6:2 gewann, kann es heute auswärts in Bern also alles klar machen und in die Halbfinals einziehen.