52'
Wieser
60'
22:10
Die Zuger retten ihren Vorsprung über die Zeit. Nach einem spektakulären ersten und einem ruhigeren zweiten Drittel führten die Zentralschweizer nach 40 Minuten mit 3:2. Im Schlussdrittel war es dann von Anfang an der HC Davos, der auf den Ausgleich drückte. Dennoch konnten die Zuger als erste jubeln im letzten Drittel. Entgegen dem Spielverlauf erhöhte Lammer auf 4:2. Nur wenige Minuten später brachte Marc Wieser die Bündner wieder ran und ab da spielte praktisch nur noch Davos. Aber dank einem bärenstarken Tobias Stephan retteten die Zuger ihren Vorsprung über die Zeit und werden am Samstag die Chance haben, das Finalticket zu lösen.
60'
22:05
59'
22:04
Momentan liegen Gegenstände auf dem Eis. Arno del Curto nutzt diese Pause, um seinen Männern noch einmal richtig einzuheizen. Zudem holt er Senn vom Eis und greift mit sechs Feldspielern an.
59'
22:01
Kleine Strafe (2 Minuten) für Dominic Lammer (EV Zug)
Lammer muss erneut auf der Strafbank Platz nehmen. Davos kann nun also den Ausgleich in Überzahl anstreben.
58'
22:00
Davos powert jetzt richtig in diesen Schlussminuten. Die Zuger betreiben hier ein gefährliches Spiel.
55'
21:57
Die Zuger konzentrieren sich nun hauptsächlich auf das Verteidigen und lassen die Bündner gewähren. So kommen die Gäste immer wieder zu Abschlüssen, aber bisher konnte Stephan den Ausgleich verhindern.
52'
21:51
Tor für HC Davos, 4:3 durch Marc Wieser
Der Anschlusstreffer ist Tatsache. Corvi tankt sich durch und gibt einen Schuss ab. Der Abpraller von Stephan landet im Getümmel vor dem Tor, wo Marc Wieser sich durchsetzt und aus spitzem Winkel einnetzt.
51'
21:48
Der Torschütze muss wegen einem hohen Stock für zwei Minuten vom Eis.
50'
21:47
Zum ersten Mal führt nun eine Mannschaft mit zwei Toren Differenz am heutigen Abend. Kann sich das Team von Arno Del Curto trotzdem noch einmal zurückmelden?
49'
21:44
Tor für EV Zug, 4:2 durch Dominic Lammer
Eigentlich spielt in dieser 4 gegen 4 Situation nur der HCD. Aber dann bringen die Zuger die Scheibe vor den Davoser Kasten, wo es Lammer gelingt, deren Torhüter zwischen den Schonern zu erwischen.
48'
21:42
Nolan Diem wird für einen Crosscheck mit einer zwei Minuten-Strafe gebüsst. Als die Strafe gegen den Zuger bereits angezeigt war, packt auch noch Marc Wieser einen unnötigen Check aus und verhindert so eine Überzahlsituation für sein Team.
48'
21:41
Kleine Strafe (2 Minuten) für Marc Wieser (HC Davos)
48'
21:41
Kleine Strafe (2 Minuten) für Nolan Diem (EV Zug)
46'
21:37
Nach einem Schuss von Jörg lässt Stephan das Spielgerät nach vorne abprallen. Doch dort räumen seine Verteidiger sauber auf und lassen keinen Davoser an die Scheibe kommen.
44'
21:34
Dann kommen auch die Zuger zu ihrem ersten Abschluss. Zangger tanzt zwei Gegenspieler aus und zieht dann aus zentraler Position ab. Aber Senn ist auf dem Posten und kann die Scheibe blockieren.
43'
21:33
Weiterhin sind die Gäste am Drücker. Die Zentralschweizer sind momentan vor allem mit Verteidigen beschäftigt.
41'
21:31
Und tatsächlich kommen die Bündner zu einer grossen Chance. Ambühl bringt die Scheibe zur Mitte zu Dino Wieser. Dieser steht mit dem Rücken zum Tor und drückt mit der Backhand ab. Aber der Puck landet nur am rechten Pfosten.
41'
21:29
Das Schlussdrittel hat begonnen. Die Davoser spielen noch etwas mehr als eine Minute in Überzahl.
41'
21:28
40'
21:18
Drittelfazit:
Das Mitteldrittel hielt nicht mehr so viel Spektakel bereit wie das Startdrittel. Lange Zeit schien es so als hätten die beiden Teams nach dem intensiven ersten Drittel Erholung nötig. So verlief das Spiel deutlich ruhiger und lange blieben auch die Strafen aus. Ab der 31. Minute kamen die ersten Strafen, aber beide Mannschaften liessen zuerst Powerplay-Situationen ungenutzt. Erst kurz vor Drittelsende konnten die Zuger eine Überzahl in ein Torerfolg ummünzen: Jarkko Immonen brachte die Zuger mit einem Gewaltsschuss ins hohe Eck erneut in Führung.
40'
21:14
40'
21:12
Kleine Strafe (2 Minuten) für Sven Senteler (EV Zug)
Der Zuger muss noch für ein Vergehen vor der Riesenchance von Forster auf die Strafbank. Damit können die Bündner in Überzahl ins Schlussdrittel starten.
40'
21:12
Beinahe fällt hier der Ausgleich. Forster wird vor dem Tor herrlich angespielt, aber der routinierte Verteidiger verfehlt das halbleere Tor und trifft nur das Aussennetz.
38'
21:07
Tor für EV Zug, 3:2 durch Jarkko Immonen
Ein Riesenkracher von Immonen. Der Zuger zieht von der rechten Seite ab und die Scheibe schlägt hinter Senn ein. Der Davos-Torhüter war zuvor vom Stock von Rahimi am Kopf getroffen worden und kurze Zeit verlor er so den Überblick. Immonen hat dies eiskalt ausgenutzt.
37'
21:05
Kleine Strafe (2 Minuten) für Noah Schneeberger (HC Davos)
Senteler und Schneeberger kämpfen vor dem Tor von Senn um die Scheibe, dann foult der Davos-Verteidiger den Zuger Stürmer und kassiert eine zwei Minuten-Strafe.
35'
21:03
Die Davoser spielen in dieser Überzahlsituation oft zu ungenau. So entsteht keine Gefahr für Tobias Stephan. Somit überstehen auch die Innerschweizer ihre Unterzahl schadlos.
33'
20:59
Kleine Strafe (2 Minuten) für Sandro Zangger (EV Zug)
Die Zuger leisten sich einen Wechselfehler. Zangger sitzt die fällige Strafe ab.
32'
20:59
Diaz bedient Martschini, der auf der linken Seite ein Geschoss abfeuert. Aber Senn zeigt einen starken Reflex und lässt das Spielgerät in seinem Fanghandschuh verschwinden.
31'
20:55
Kleine Strafe (2 Minuten) für Beat Forster (HC Davos)
Forster hält vor dem eigenen Tor den Stock seinen Gegners fest und muss dafür auf die Strafbank. Erneut doppelte Überzahl für die Zentralschweizer.
31'
20:54
Kleine Strafe (2 Minuten) für Andres Ambühl (HC Davos)
Ambühl fängt sich die erste Strafe im Mitteldrittel. Gibt es nun das erste Tor in diesem Drittel?
31'
20:53
Diaz versucht es mit einem Schuss von der rechten Seite, nachdem er von Holden angespielt wurde. Aber auch der Zuger Verteidiger kann den Puck nicht ausreichend platzieren. Senn hat keine Probleme, zu parieren.
29'
20:50
Die Zuger kontern zu dritt. Holden legt die Scheibe auf die linke Seite zu Martschini rüber. Dieser zieht sofort ab. Doch das Spielgerät findet den Weg ins Tor nicht.
25'
20:45
Die Davoser können sich nun ein erstes Mal in der Zuger Zone festsetzen, aber sie kommen zu keinen gefährlichen Abschlüssen auf das Gehäuse von Stephan.
23'
20:41
Das zweite Drittel beginnt ruhiger als das erste Drittel. Die grossen Torszenen gab es noch nicht zu sehen in diesem zweiten Abschnitt.
21'
20:37
Rein geht es in die zweiten 20 Minuten dieses Spiels. Geht es hier gleich torreich weiter wie im ersten Abschnitt?
21'
20:37
20'
20:23
Hier war einiges los im ersten Drittel. Nicht einmal 60 Sekunden mussten die Zuschauer auf das erste Tor warten. Forster brachte die Gäste in Führung. Danach fanden die Zuger aber auch besser ins Spiel und in der 10. Minute trafen sie gleich doppelt. Doch auch die Bündner konnten auf den Rückstand reagieren und glichen die Partie in der 13. Minute mit ihrem zweiten Treffer aus. Beide Teams spielten munter nach vorne. So darf es gerne weitergehen.
20'
20:20
18'
20:18
Der EVZ agiert bisher zu ungenau in diesem Powerplay. Die Davoser können immer wieder befreien und so verstreichen die Sekunden der Zuger Überzahl.
17'
20:16
Kleine Strafe (2 Minuten) für Daniel Rahimi (HC Davos)
Der Davoser Verteidiger hält den Stock seines Gegners fest. Dafür kassiert er die nächste Strafe dieser Partie.
15'
20:14
Die Zuger kommen in Unterzahl zu einer Topchance. Sie holen den Puck in der eigenen Zone und dann ist es Suri, der alleine auf Senn losziehen kann. Aber er kann diesen nicht überwinden.
14'
20:11
Kleine Strafe (2 Minuten) für Josh Holden (EV Zug)
Gleich wieder eine Überzahl für die Bündner. Holden hält seinen Gegenspieler vor dem Zuger Tor und muss auf die Strafbank.
13'
20:09
Tor für HC Davos, 2:2 durch Mauro Jörg
Auch die Davoser treffen in Überzahl. Jörg will die Scheibe von der linken Seite zur Mitte bringen. Er trifft das Bein von Grossmann und von diesem kullert der Puck über die Linie. Unglücklich für den Zuger Verteidiger.
13'
20:08
Kleine Strafe (2 Minuten) für Johann Morant (EV Zug)
Morant reisst seinen Gegenspieler um und muss dafür auf die Strafbank. Die Davoser haben nun die Chance in Überzahl auszugleichen.
12'
20:08
Die Gastgeber drehen diese Partie innerhalb einer Spielminute. Nun sind plötzlich die Gäste wieder unter Zugzwang. Das Zuger Publikum freut dies natürlich, was zu hören ist.
10'
20:04
Tor für EV Zug, 2:1 durch Sven Senteler
Und die Zuger doppeln hier gleich nach. Grossmann prüft Senn und der Davos-Hüter bringt die Scheibe nicht richtig weg. Dann ist Senteler zur Stelle und bringt das Spielgerät im Tor unter.
10'
20:03
Tor für EV Zug, 1:1 durch Carl Klingeberg
Nach einem Schuss von David McIntyre lenkt Klingeberg die Scheibe vor dem Tor noch leicht ab und Senn ist absolut machtlos.
9'
20:01
Zuerst muss Du Bois für ein Beinstellen auf die Strafbank und kurz darauf muss auch gleich noch Dino Wieser raus. Doppelte Überzahl für die Gastgeber.
8'
20:01
Kleine Strafe (2 Minuten) für Dino Wieser (HC Davos)
8'
20:00
Kleine Strafe (2 Minuten) für Félicien du Bois (HC Davos)
8'
19:59
Schnyder wird auf der linken Seite mit einem starken Pass lanciert und taucht vor Senn auf. Aber seinen Flachschuss kann der Davoser Schlussmann mit dem Schoner abwehren.
7'
19:57
Nun erwachen die Zentralschweizer langsam aber sicher auch. Zuerst läuft Klingberg mit der Scheibe über das ganze Feld und prüft Senn, danach ist es auch noch Senteler, der einen Schuss abgibt. Aber bisher hat der Bündner Torhüter alles im Griff.
5'
19:53
David McIntyre legt ein schönes Solo hin in der Davoser Zone, aber letztlich kann ihn ein Davoser Verteidiger doch noch ausbremsen und am Abschluss hindern.
3'
19:51
Die Zuger wurden von den Bündner kalt erwischt. Sie müssen sich nun von diesem Start erholen, denn die Gäste aus Graubünden sind unglaublich aktiv in dieser Startphase.
1'
19:47
Tor für HC Davos, 0:1 durch Beat Forster
Die Davoser erobern die Scheibe in der eigenen Zone und spielen dann blitzsauber nach vorne. Schliesslich ist es Dino Wieser der den Puck von der rechten Seite zur Mitte legt, wo Beat Forster bereitsteht und erfolgreich abschliesst.
1'
19:46
Die Partie läuft. Wer legt in dieser Serie vor? Die Zuger beginnen in blau von rechts nach links.
1'
19:45
19:43
Für Recht und Ordnung auf dem Eis sorgen heute Andreas Koch und Tobias Wehrli. Dabei werden sie von den beiden Linesmen Balazs Kovacs und Simon Wüst unterstützt.
19:42
Man darf diese Partie also gespannt erwarten. Es stellt sich die Frage, ob heute der Heimvorteil der Zuger oder das gewonnene Selbstvertrauen der Davoser stärker ins Gewicht fällt. Feststeht, dass der Sieger des heutigen Spiels am Samstag einen Matchpuck für die Finalqualifikation haben wird.
19:39
An Selbstvertrauen mangelt es den Spielern des HC Davos jedenfalls nicht nach den letzten Siegen, wie der Siegtorschütze vom Dienstag Enzo Corvi festhielt: «Wir werden am Donnerstagnachmittag mit einem gesunden Selbstvertrauen und guter Moral nach Zug fahren.» Und auch das Ziel der Reise nach Zug ist klar, wie Verteidiger Fabian Heldner im Vorfeld klarmachte: «Es wird Zeit, in dieser hart umkämpften Serie endlich vorzulegen.» Auch das passende Rezept dafür scheint Heldner zu kennen: «Wir müssen wie immer hart kämpfen, vorne weiterhin viel Druck erzeugen und die Zuger bei ihrem Spielaufbau früh stören.“
19:34
Nachdem die Zuger stark in die Serie gestartet waren, mussten sie zuletzt zweimal als Verlierer vom Eis. Die beiden Niederlagen gegen den HC Davos waren die bisher einzigen in diesen Playoffs. Massgeblichen Anteil an den Davoser Siegen hatte der angeschlagene Perttu Lindgren. In den letzten beiden Partien konnte er sich jeweils als Doppeltorschütze feiern lassen. Die Bündner haben allerdings trotz diesen zwei Erfolgen noch nichts gewonnen, denn der Heimvorteil liegt weiterhin bei den Zentralschweizern. Gewinnen die Zuger also jeweils in der Bosshard Arena, stehen sie im Finale. Heute können sie den nächsten Schritt auf diesem Weg machen, doch das Team von Arno del Curto wird alles unternehmen, dies zu verhindern.
19:24
Herzlich Willkommen zum fünften Aufeinandertreffen im diesjährigen Playoff-Halbfinal zwischen dem EV Zug und dem HC Davos. Diese Affiche verspricht Spannung, denn momentan steht es 2:2 in der Serie. Los geht’s um 19:45 Uhr in der Bosshard Arena Zug.

30.03.2017 20:15