22:06
Am Freitag geht es weiter mit der National League. Zug trifft zuhause auf Langnau und Gottéron bekommt es ebenfalls im eigenen Stadion mit Ajoie zu tun.
22:06
Schlussfazit
Die Gäste starten bestmöglich in den Schlussabschnitt und erzielen in der 58 Sekunden nach Wiederbeginn das 4:1. Der Treffer fällt durch einen Ablenker von Marchon. Er hat dabei den Stock grenzwertig hoch, aber nach minutenlangem Video-Studium entscheiden die Schiris auf Tor. Es wäre der perfekte Start für eine Aufholjagd der Fribourger, aber diese bleibt aus. Genoni lässt sich in der restlichen Spielzeit nicht mehr bezwingen. In der 53. Minute erzielt Louis Robin nach Zuspiel von Senteler seinen ersten NL-Treffer und macht damit endgültig alles klar. Es ist ein verdienter Sieg der Zuger, die den Grundstein für den Sieg bereits im ersten Drittel setzen und danach den Vorsprung souverän verwalten. Die drei Punkte führen den EVZ zurück an die Spitze der National League, wo man zuletzt im März 2022 stand. Diesen Platz erobert man auf Kosten des heutigen Gegner. Für Gottéron ist es die vierte Niederlage in Folge.
60'
21:57
Spielende (5:1).
Der EV Zug gewinnt die Partie mit 5:1 und übernimmt die Spitze der National League.
60'
21:54
Dre Sekunden vor dem Ende gibt es nochmals ein Bully vor dem Tor von Genoni.
58'
21:52
Beinahe noch der Ehrentreffer für die Gäste. Vor dem Tor lenkt Bertschy die Scheibe an die Latte. Die Fribourger bleiben weiterhin vom Pech verfolgt.
56'
21:48
Auf dem Eis passiert momentan nicht viel, dafür ist die Stimmung auf den Rängen bestens. Die Zuger Fans feiern ihre Mannschaft.
54'
21:47
DiDomenico legt im Slot rüber auf Mottet, aber der bringt die Scheibe nicht an Genoni vorbei.
53'
21:45
Tooor für EV Zug, 5:1 durch L.Robin.
Senteler kommt von der Bank und erobert zugleich die Scheibe gegen Sutter. So kommen die Zuger zu einem Zwei gegen Eins Konter. Senteler spielt den freien Robin an und der erzielt mit einem präzisen Schuss seinen ersten NL-Treffer.
51'
21:41
Jörg lauert auf den Abpraller und Genoni lässt diesen tatsächlich kurz zu. Der Goalie hat aber schnell wieder die Übersicht und begräbt die Scheibe unter sich.
50'
21:38
Miachaelis fängt einen Pass von Sörensen ab und startet den Konter. Er will es mit einem Slapshot versuchen, aber Gunderson bringt den Stock gerade noch dazwischen.
48'
21:37
Ein Schuss von Seiler wird von Schlumpf beinahe ins eigene Tor abgelenkt. Glück für den Zuger Verteidiger in dieser Situation.
47'
21:35
Bertschy kommt an der Zuger Abwehr vorbei, aber bei Genoni ist Endstation. Der Goalie macht weiterhin einen sehr sicheren Eindruck.
45'
21:34
DiDomenico erobert die Scheibe im gegnerischen Drittel, wird aber noch entscheidend abgedrängt. Auf der Gegenseite hat Simion nach einem grossen Fehler von Streule die Chance aufs 5:1.
44'
21:32
Jetzt wieder eine Druckphase der Zuger. Nach einem Schuss von Stadler kann Robin den Abpraller beinahe übernehmen.
43'
21:31
Bykov schliesst von der linken Seite aus vollem Lauf ab. Genoni hat mit diesem versuch keine Mühe, aber immerhin gibt es Bully.
42'
21:30
O'Neill zieht den Puck vor Berra auf die Backhand-Seite und erwischt den Goalie damit beinahe. das wäre ein sehenswerter Treffer gewesen.
41'
21:29
Die Schiedsrichter brauchen sehr lange für den Entscheid. Am Ende beweist aber kein Kamerawinkel, dass Marchons Stock zu hoch war. Damit bleibt der Entscheid auf dem Eis stehen. Das Tor zählt!
41'
21:24
Tooor für HC Fribourg-Gottéron, 4:1 durch N.Marchon.
Perfekter Start für Gottéron in den Schlussabschnitt, aber zählt das Tor? Marchon lenkt einen Schuss von Diaz ins Tor und hat dabei seinen Stock verdächtig hoch. Die Schiris schauen sich den Treffer nochmals an.
41'
21:23
Beginn 3. Drittel. Mit 4:0 geht es in den Schlussabschnitt.
Gelingt den Gästen hier noch das Wunder?
21:06
Fazit 2. Drittel
Den Fribourgern gelingt im zweiten Drittel eine klare Steigerung, sie können diese allerdings nicht in Tore ummünzen. Immer wieder scheitern sie aus aussichtsreichen Positionen am starken Leonardo Genoni. Es ist ein unterhaltsames Drittel mit zahlreichen Chancen auf beiden Seiten. In der 39. Minute hat Mottet das leere Tor vor sich, aber Michaelis kann ihn, wenn auch regelwidrig, am Torschuss hindern. Dieser Einsatz lohnt sich, denn Sörensen verschiesst den fälligen Penalty. Nur kurze Zeit später wird die Ineffizienz der Gäste bestraft. Herzog setzt im Slot nach einem Schuss von Martschini energisch nach und erzielt das wohl vorentscheidende 4:0.
40'
21:05
Ende 2. Drittel. 4:0 steht es nach 40 Minuten..
Zwei Drittel sind gespielt. In 18 Minuten geht es weiter.
40'
21:03
Tooor für EV Zug, 4:0 durch F.Herzog.
Die Zuger bestrafen die Ineffizienz der Gäste gnadenlos. Nach einem Schuss von Martschini setzt Herzog im Slot energisch nach und drückt den Puck über die Linie. Es ist wohl die Vorentscheidung kurz vor der zweiten Pause.
39'
21:01
Chance vertan. M.Sörensen (Fribourg) vergibt eine gute Möglichkeit per Penalty.
Sörensen tritt an und schiesst am Tor vorbei. Die Fribourger vergeben also auch diese Gelegenheit.
39'
20:59
Mottet hat das freie Tor vor sich, wird aber von Michaelis regelwidrig am Torschuss gehindert. Es gibt Penalty.
38'
20:58
Diaz zeigt sich an vorderster Front und wird im Slot nicht bewacht. Sein Ablenker fliegt am Kasten vorbei.
37'
20:57
Genoni wird gerade mit Schüssen eingedeckt. Bertschy ist der nächste, der es versucht. Auch bei viel Betrieb vor dem Tor kommt er nicht am Goalie vorbei.
36'
20:56
Nächste Chance für Fribourg. Die Gäste kommen nach einem Konter zu einer Überzahlsituation. Im Slot wartet Mottet etwas zu lange mit dem Abschluss und scheitert dann an Genoni.
35'
20:54
Auch die Zuger kommen wieder zu Topchancen. O'Neill zieht auf die rechte Seite und schliesst ab. Vor dem Tor kann Biasca beinahe abstauben.
34'
20:52
Das muss das 3:1 sein. Nach Zuspiel von Sprunger steht Walser völlig frei im Slot, aber bringt den Puck ebenfalls nicht an Genoni vorbei.
33'
20:51
Schmid kommt zur nächsten Topchance. Nach Zuspiel von DiDomenico kommt er frei zum Abschluss aber schiesst zentral auf den Körper von Genoni.
32'
20:50
Schmid kommt von der Spielerbank und schliesst sogleich ab. Da fehlt nur wenig.
32'
20:50
Sörensen sieht keinen Mitspieler und versucht es mit einem Buebetrickli. Darauf fällt Genoni aber nicht rein.
31'
20:49
So bleibt es auch in der zweiten Minute. Gefährlich wurde es für Berra in Unterzahl nie.
30'
20:48
In der ersten Minute können sich die Zuger noch nicht richtig in der Zone installieren. Das ist bisher sehr harmlos.
29'
20:47
2-Minuten-Strafe für S.Walser (Fribourg).
Walser muss für ein Haken auf die Strafbank. Zweite Unterzahl für die Gäste.
28'
20:44
Allenspach kommt zur nächsten guten Chance für den EVZ. Auch hier ist Berra zur Stelle.
27'
20:42
Martschini schliesst überraschend aus der Drehung ab stellt Berra vor Probleme. Der Goalie kann aber gerade noch mit dem Schoner abwehren.
26'
20:41
Mottet wird von DiDomenico eingesetzt und hat viel freies Eis vor sich. Er versucht es auf der Fanghandseite. Genoni fischt die Scheibe aus der Luft.
26'
20:39
Sörensen legt zurück auf Bertschy und der schliesst direkt ab. Genoni hält auch diesen Schuss.
24'
20:37
Wichtige Defensivaktion von Geisser. Er kann ein Zuspiel auf Bykov unterbinden. Ansonsten wäre der Fribourger völlig frei gewesen.
23'
20:36
Jecker mit einem weiteren Abschluss. Auch der stellt für Genoni kein Problem dar.
22'
20:35
Guter Start der Gäste ins Mitteldrittel. Der Leader kann sich länger im gegnerischen Drittel festsetzen, kommt aber nicht zu einem gefährlichen Abschluss.
21'
20:33
Die Fribourger kommen mit Bertschy zur ersten Möglichkeit des Drittels. Genoni ist aber auf seinem Posten.
21'
20:33
Beginn 2. Drittel. Weiter gehts.
Der Puck ist wieder im Spiel.
20:22
Fazit 1. Drittel
Das erste Drittel  ist eine klare Angelegenheit. Beide Mannschaften machen dort weiter, wo sie vor der Nationalmannschaftspause aufgehört haben. Die Zuger zeigen sich äusserst Effizient und nützen die Fehler in der Gottéron-Abwehr aus. In der siebten Minute lenkt Senteler einen Schuss von Stadler im Slot noch leicht ab und bezwingt damit Berra zum ersten Mal. Vier Minuten später trifft Simion nach einem schönen Zuspiel von Muggli. Nachdem die Fribourger nahe am 2:1 sind, erzielt Wingerli in der 18. Minute das 3:0 und sorgt damit bereits für klare Verhältnisse. Von den Gästen braucht es eine klare Leistungssteigerung, um hier noch Chancen auf Punkte zu haben.
20'
20:15
Ende 1. Drittel. Es steht nach dem ersten Abschnitt 3:0.
Die Sirene ertönt und beendet das erste Drittel.
18'
20:10
Tooor für EV Zug, 3:0 durch A.Wingerli.
Zuerst scheitert Schmid nach gutem Zuspiel von Sörensen. Die Zuger kontern und Sprunger bringt die Scheibe nicht aus der Zone. Wingerli übernimmt und bezwingt Berra auf der Fanghandseite.
17'
20:08
Stadler nimmt nicht zum ersten Mal zu viel Risiko und spielt beinahe in den Stock von DiDomenico. Der kann die Scheibe aber nicht richtig kontrollieren.
16'
20:07
Herzog vergibt im Slot aus guter Position. Kurz darauf kommt Diaz zurück.
15'
20:06
Starkes Powerplay der Zuger. Ein Geschoss von O'Neill fliegt nur knapp am Tor vorbei.
14'
20:05
2-Minuten-Strafe für R.Díaz (Fribourg).
Diaz mit einem hohen Stock gegen Schlumpf. Der Verteidiger muss dafür in die Kühlbox.
13'
20:01
Die Zuger setzen den Gegner gleich wieder unter Druck und setzen sich vorne fest. Dabei kommen sie zu mehreren gefährlichen Abschlüssen.
12'
20:00
Tooor für EV Zug, 2:0 durch D.Simion.
Da ist das 2:0! Muggli hat auf der linken Seite die Übersicht und findet im Zentrum Simion. Der bezwingt Berra mit einem trockenen Handgelenkschuss. Der Puck wird noch leicht abgelenkt.
11'
19:57
Sprunger bringt die Scheibe zurück auf Jecker, der direkt abzieht und Genoni prüft. Der Routinier lässt sich aber nicht bezwingen.
9'
19:56
Bertschy ist vorne völlig alleine und wird angespielt. Der Schiri steht ihm dabei noch im Weg und verhindert womöglich einen gefährlichen Abschluss.
7'
19:53
Tooor für EV Zug, 1:0 durch S.Senteler.
Die Zuger können ihre Druckphase ausnützen und gehen in Führung! Stadler kann die Scheibe gerade noch vor der blauen Linie retten und schliesst dann von der linken Seite ab. Vor dem Tor steht Senteler, der wohl noch leicht ablenkt und damit Berra keine Chance lässt.
6'
19:51
Da wurde es ganz eng. Ein Zuger kommt im Slot frei zum Abschluss und es wird bereits gejubelt. Die Scheibe war aber nicht über der Linie.
4'
19:50
Die Zuger sind wieder komplett.
3'
19:49
Riva stellt sich in die Schusslinie und blockt die Scheibe erfolgreich. Daraufhin fährt er mit schmerzverzerrtem Gesicht auf die Spielerbank.
2'
19:48
2-Minuten-Strafe für L.Stadler (Zug).
Stadler verliert vor dem eigenen Tor beinahe die Scheibe und kann sich nur mit einem Beinstellen helfen. Dafür muss er auf die Strafbank.
2'
19:45
O'Neill kommt nach etwas mehr als einer Minute zur ersten Möglichkeit. Er schliesst nach einem Zuspiel von Michaelis direkt ab und scheitert an Berra.
1'
19:45
Spielbeginn.
Das Spitzenduell hat begonnen!
19:22
Topscorer
Marc Michaelis (Zug) und Marcus Sörensen (Fribourg) tragen heute den Flammenhelm. Michaelis steht bei 19 und Sörensen bei 23 Scorerpunkten.
19:20
Cedric Borga leitet die heutige Partie gemeinsam mit dem Schwedischen Schiedsrichter Daniel Erikson. Als Linesmen sind David Obwegeser und Thomas Wolf im Einsatz.
19:17
Direktbegegnungen
Das erste Duell dieser Saison gewannen die Fribourger klar mit 5:2. In der vergangenen Spielzeit waren die Zuger in allen vier Begegnungen siegreich.
19:15
Aufstellung Fribourg-Gottéron
Im Vergleich zum letzten Spiel vor der Nati-Pause stellt Dubé die Linien um. Krankheitsbedingt fehlt heute Lucas Wallmark. Die Fribourger spielen daher nur mit fünf Ausländern.
19:11
Aufstellung EV Zug
Wie bereits erwähnt, fällt Grégory Hofmann für längere Zeit aus. Dafür rückt Louis Robin zurück ins Lineup.
19:04
Formstand Fribourg-Gottéron
Auch wenn sie weiterhin Leader in der National League sind, zeigte die Formkurve bei den Fribourgern zuletzt eher nach unten. Die letzten drei Partien verlor man allesamt. Da kam die Nati-Pause gerade im richtigen Moment. Finden die Saanestädter nach der Pause wieder zum Siegen zurück?
19:04
Formstand EV Zug
Vor der Nati-Pause befanden sich die Zuger in ausgezeichneter Form. Von den letzten zehn Partien verlor man nur gerade eine. Damit steht man auf dem dritten Rang. Die Zentralschweizer müssen heute allerdings auf Grégory Hofmann verzichten, der sich im Training der Nationalmannschaft verletzt hat. Können die Zuger diesen Ausfall kompensieren?

19:01
Ausgangslage
Nach der Nati-Pause kommt es heute zu einem Spitzenkampf in der National League. Bereits jetzt ist klar, dass der Sieger der heutigen Partie Leader wird oder bleibt. Es dürfte also spannend werden.
18:54
Begrüssung
Hallo und herzlich Willkommen zurück in der National League mit der Partie EV Zug gegen Fribourg-Gottéron. Um 19:45 Uhr geht es los in in der BOSSARD Arena und hier gibt es alle wichtigen Infos zum Spiel.

28.11.2023 19:45