Lehtonen
60'
22:36
Ausblick und Verabschiedung
Das wars für heute aus Zug. Der EVZ spielt in der Bossard Arena am Samstag-Abend gegen den Champions Hockey League-Sieger Genf-Servette. Die ZSC Lions reisen ins Bündnerland zum HC Davos, der heute im Penalty-Shootout den EHC Biel bezwingen konnte. Bis bald also wieder auf diesem Kanal!
60'
22:26
EV Zug definitiv in den Playoffs!
Trotz hoher Niederlage (der achten in Folge) gibt es aber auch für den EV Zug eine Erfolgsmeldung. Dank der bis Ende Januar stark gespielten Saison ist man trotzdem bereits zwei Runden vor Schluss definitiv in den Playoffs dabei!
60'
22:22
ZSC Lions - Regular Season Winner mit neuem Klubrekord
60'
22:10
Zum Start des 3. Drittels wurde der EVZ dann regelrecht überrumpelt. Innerhalb 45 Sekunden gewann der ZSC zwei Mal den Puck in der Nähe des gegnerischen Tores und traf durch Grant und Riedi. Nationaltorhüter Genoni ''überlebte'' diesen schnellen Doppelschlag nicht und musste Luca Hollenstein Platz machen. Der ZSC machte mit seinem schnellen Spiel noch während der ganzen ersten Hälfte des 3. Drittels mächtig Druck. Im zweiten Teil des Schlussdrittels nahmen die Zürcher das Tempo dann wieder raus und es blieb beim 3:7.
60'
22:08
Dank einer Tempoverschärfung mit aggressivem Hohem Pressing zu Beginn des 3. Drittels gewinnen die ZSC Lions in Zug klar und fügen dem EVZ damit die achte Niederlage in Folge zu. Die Zürcher erzielen zum dritten Mal in dieser Saison sieben Tore. Das erste Mal war die allererste Partie gegen Ajoie gewesen. Damit ist dem Team von Coach Marc Crawford zwei Runden vor Ende der Regular Season der 1. Platz nicht mehr zu nehmen - und dies mit einem Klubrekord von 107 Punkten in 50 National League-Partien. Für die Champions Hockey League 24/25 hatten sich die Zürcher bereits vor dieser Partie vorzeitig qualifiziert.
60'
22:07
Spielende (3:7).
Das Spiel ist aus! EV Zug - ZSC Lions 3:7!
58'
22:02
Der auffällige Grant kommt erneut im Slot zum Abschluss. Der Puck geht rechts vorbei.
57'
22:01
Nach dem aggressiven Pressing und schnellen Umschalten der ZSC Lions zu Beginn des Dritten Drittels nun wieder etwas geringeres Tempo, woraus sich Duelle an der Bande ergeben.
55'
22:00
Die Zwischenoffensive der ZSC Lions ist mittlerweile vorbei. Die Heimfans atmen durch und fangen nun auch wieder an Stimmung zu machen.
52'
21:59
Einige Heimfans haben das Stadion schon verlassen und wollen sich das nicht mehr länger ansehen. Die Stimmung in der Bossard Arena und speziell in den Logen ist abgesehen vom Gästeblock auf dem Nullpunkt.
49'
21:58
Tooor für EV Zug, 3:7 durch A.Biasca.
In der gleichen Minute trifft dann auch Zug wieder einmal. Bei Biascas Schuss sieht Torhüter Hrubec nicht so gut aus, da der Puck via seinen rechten Schlittschuh ins Tor driftet.
49'
21:56
Tooor für ZSC Lions, 2:7 durch M.Lehtonen.
Es geht weiter mit der Zürcher Offensive. Die Gäste spielen schnell, wirbeln - und auch Lehtonen erzielt bedient von Hollenstein sein Tor.
48'
21:55
Muggli mit einem weiteren guten Vorstoss. Die Zürcher betreiben Nachwuchsförderung.
47'
21:54
2-Minuten-Strafe für F.Herzog (Zug).
Herzog muss nun auch auf die Strafbank nach seinem Halten gegen Rohrer. Damit das Powerplay Zugs vorzeitig vorbei.
47'
21:51
Der 17-jährige Leon Muggli wagt sich jetzt auch nach vorne mit einem schönen Dribbling durch die Mitte und dem Abschluss aufs Tor.
46'
21:50
2-Minuten-Strafe für R.Schäppi (ZSC Lions).
Reto Schäppi muss wegen Goalie-Behinderung auf die Strafbank.
44'
21:47
Tooor für ZSC Lions, 2:6 durch J.Frödén.
Die ZSC LIons erhöhen auf 6:2. FRÖDEN trifft nach Zuspiel Grants.
43'
21:46
Der ZSC macht weiter Druck und kommt mit Grant zu einer weiteren Chance.
41'
21:44
Genoni ausgewechselt
Damit ist der Abend für Nationaltorhtüer Leonardo Genoni bereits gelaufen. Er wird durch Luca Hollenstein ersetzt.
41'
21:40
Tooor für ZSC Lions, 2:5 durch W.Riedi.
Gleich nochmal ein erfolgreiches Pressing des ZSC - über Andrighetto und Malgin kommt die Scheibe zu RIEDI, der rund 15 Sekunden nach dem vierten Tor das fünfte erzielt!
41'
21:34
Tooor für ZSC Lions, 2:4 durch D.Grant.
Nach einer halben MInute erhöhen die ZSC Lions. Hollenstein und Fröden erobern im Hohen Pressing die Scheibe hinter dem gegnerischen Tor von Nussbaumer. Fröden bedient Derek GRANT vor dem Tor und dieser trifft.
41'
21:33
Beginn 3. Drittel. Mit 2:3 geht es in den Schlussabschnitt.
Das 3. DRittel beginnt.
40'
21:22
Zwischenfazit
40'
21:18
Nach dem torlosen 1. Drittel gibt es im zweiten Durchgang bessere Torchancen vor allem auf Seiten der ZSC Lions. Die Zürcher gehen drei Mal in Führung - die ersten zwei Mal kann Zug ausgleichen. Das Spiel lebt aber auch etwas von Fehlern. Das Verhalten der Verteidiger an der Scheibe vor dem eigenen Tor ist noch nicht playoffwürdig. Die 3:2-Führung für die Gäste erzielt ihr bisher gefährlichster Spieler Jesper Fröden. Ein Kukan-Tor wurde nach Coaches Challenge und längerem Videostudium letztendlich aberkannt. Auf Zuger Seite erzielt Andreas Eder sein erstes Tor im EVZ-Dress.
40'
21:14
Ende 2. Drittel. 2:3 steht es nach 40 Minuten..
Das 2. Drittel ist durch. EV Zug - ZSC Lions 2:3.
39'
21:14
Die ZSC Lion bleiben überlegen und wollen die Führung ausbauen.
37'
21:10
Tooor für ZSC Lions, 2:3 durch J.Frödén.
Die ZSC Lions holen den 3:2-Führungstreffer nach. EVZ-Torschütze Bengtsson holt sich die Scheibe vor dem eigenen Gehäuse runter und dabei spritzt Jesper FRÖDEN dazwischen und profitiert.
36'
21:08
Die ZSC Lions machen weiter Druck, nutzten die Pause aus, um Energie zu tanken..
35'
21:02
No Goal!
Die Diskussion zwischen den Refs Borga und Urban dauern lange. Lange sieht es eher danach aus, dass das Tor gegeben wird. Am Ende entscheiden sie sich danna ber doch auf ''No Goal'' wegen der aus ihrer Sicht fehlenden Bewegungsfreiheit von Torhüger Genoni.
35'
20:59
Coaches Challenge EVZ
Die Scheibe liegt erneut im Zuger Netz. Der Schuss kam von Kukan und Andrighetto hat den Puck vielleicht noch abgelenkt. Die Coaches Challenge bezieht sich auf eine mögliche Torhüterbehinderung.
33'
20:55
Tooor für EV Zug, 2:2 durch A.Eder.
Der EV Zug erneut mit der Reaktion: Andreas Eder kommt nach schöner Vorarbeit Sven Sentelers über links zu seinem ersten Tor für den EVZ! Die Scoreline (und beinahe genau auch die Minuten) folgen weiterhin dem Spiel der ZSC Lions in Ajoie.
31'
20:52
Tooor für ZSC Lions, 1:2 durch S.Andrighetto.
30'
20:50
Wingerli mit der Umschaltsituation von rechts Richtung Zürcher Tor, trifft aber nur das Aussennetz.
29'
20:49
Nach dem Ausgleich des EVZ gibt es nun wieder eine Phase mit wenig Torchancen auf beiden Seiten. Die beiden Spitzenteams kommen nicht in gute Abschlusspositionen.
26'
20:45
Tooor für EV Zug, 1:1 durch L.Bengtsson.
Der EVZ gleicht aus! Verteidiger Lukas BENGTSSON läuft an der Blauen Linie quer und verzögert die Schussabgabe, bis er den richtigen Winkel gefunden hat. Dann trifft er aus der Distanz präzise. Auch in diesem Fall der Ausgleich des Heimteams fast in der gleichen Minute wie bei Ajoie - ZSC.
23'
20:39
Tooor für ZSC Lions, 0:1 durch D.Grant.
Die ZSC Lions gehen wenn man das 1. Drittel betrachtet etwas entgegen dem Spielverlauf in Führung. Ihr erstes Powerplay ist zwingender als dasjenige des EVZ. Das Tor durch Derek GRANT auf Zuspiel von Sven Andrighetto fällt aber eine Sekunde nach Ablauf des Powerplays. Grant erhält die Scheibe mit dem Rücken zum Tor am rechten Pfosten und dreht sich dann am Puck äusserst schnell und geschickt. Grant traf übrigens zuletzt in Ajoie ebenfalls schon mal in der gleichen Minute zum 1:o im Powerplay.
22'
20:38
Chris Baltisberger und Jesper Fröden kommen zu gefährlichen Abschlüssen in einem Powerplay, in dem sich die ZSC Lions gut im gegnerischen Drittel installieren können.
21'
20:37
2-Minuten-Strafe für A.Nussbaumer (Zug).
Bei der Szene gab es ein Foul von Arno Nussbaumer gegen Hollenstein. Dadurch nun das erste Powerplay für die ZSC Lions.
21'
20:35
Nach dem Turnover im gegnerischen Drittel durch Hollenstein, kann der ZSC-Stürmer direkt aufs Tor ziehen.
21'
20:35
Beginn 2. Drittel. Weiter gehts.
Das 2. Drittel geht los!
20'
20:19
ZSC Lions ohne Juho Lammikko
Juho Lammikko taucht im Lineup als Center der 2. Linie neben Denis Hollenstein und Jesper Fröden auf. Er hat aber im 1. Drittel nicht gespielt und wird dies auch in den folgenden Dritteln nicht tun. Mit einer Oberschenkelverletzung fällt er vorläufig aus.
20'
20:17
Letztendlich hat das Heimteam leichte Vorteile im 1. Drittel und hätte vielleicht ein Tor erzielen können. Aber auch der EVZ konnte sich nicht die ganz grossen Torchancen herausarbeiten. Bei den ZSC Lions war diesbezüglich noch weniger los. Am torgefährlichsten waren die Gäste eigentlich in ihrem bisher einzigen Boxplay, als Grant ein Pässchen zu viel zurück auf Fröden legte. ZSC-Keeper Hrubec bekam auf jeden Fall von Anfang an Arbeit und wirkt bisher stabil.
20'
20:16
Ende 1. Drittel. Es steht nach dem ersten Abschnitt 0:0.
Das wars vom 1. Drittel. EV Zug - ZSC Lions 0:0.
19'
20:13
Die ZSC Lions überstehen ihr erstes Boxplay.
18'
20:12
Der ZSC mit einem gefährlichen Konter in Unterzahl - Grant dabei wohl mit dem Pass zu viel zurück auf Fröden vor dem gegnerischen Gehäuse.
17'
20:11
2-Minuten-Strafe für C.Marti (ZSC Lions).
Erstes Powerplay Zug - Christian Marti muss wegen Stockschlages raus. Kovars Stock ging dabei zu Brüche.
16'
20:09
Malgin zieht einen grossen Kreis im gegnerischen Drittel und schiesst dann per Handgelenk rechts vorbei - die Scheibe kommt von der Bande zurück und die Zuger Verteidiger können aufräumen.
15'
20:08
Biasca mit einem schönen Ablenker, aber Hrubec bisher stabil auf seiner Position.
14'
20:04
Die Zürcher verteidigen aktuell nicht so konsequent. Die Dritte Zuger Linie kommt gefährlich in Abschlussposition. Center Senteler zieht von hinter dem Tor ohne Widerstand in den Slot und verliert dort dann mit seinem grossen Hebel die Scheibe leicht vom Stock.
12'
20:02
Bodenmann zieht in seiner Abschlusssaison von halblinks Richtung Zuger Gehäuse, aber zielt daneben.
10'
20:01
Rohrer bedient von hinter der eigenen Grundlinie mit einem Backhand-Pass Gegenspieler Martschini direkt vor dem Zürcher Gehäuse. Diesr kann davon aber nicht profitieren. Solche lockeren Backhand-Pässchen durch den eigenen Slot sind eigentlich so oder so ein No-Go - selbst wenn sie ankommen würden.
9'
19:58
Weber blockt den Abschluss von Wingerli. der Erstlinienstürmer der Zuger kommt im Anschluss noch zwei Mal in gute Positionen zu kommen.
8'
19:56
Das Spiel läuft flüssig auf und ab. Nach temporären Vorteilen für den EVZ jetzt wieder die ZSC Lions etwas am Drücker.
6'
19:55
Jetzt relativ kurz hintereinander je eine Chance für Simion und Riva auf Seiten der Zuger.
5'
19:52
Die 1. Linie des ZSC wirbelt im gegnerischen Drittel, so dass Suri nur noch mit einem Lupfer befreien kann.
4'
19:51
Nussbaumer versucht es von rechts aus spitzem Winkel - Hrubec hat keine Probleme damit.
3'
19:49
Trutmann verliert die Scheibe in der eigenen Ecke - es kommt nach dem von Lemmikko geblockten Schuss zum Bully vor Hrubec.
1'
19:47
Jesper Fröden zieht sich an die Blaue Linie zurück und lässt aus der Distanz den ersten Abschluss der Partie ab.
1'
19:46
Spielbeginn.
Das Spiel beginnt.
19:40
Letzte Resultate
Der EV Zug ist zuletzt von der Spitze etwas zurückgefallen - mit einer unglaublichen Serie von sieben Niederlagen in Folge. Den letzten Sieg gab es am 27. Januar. Die ZSC Lions hingegen haben zuletzt zwei Mal gewonnen.
19:39
ZSC Lions Line-Up
Hier das Line-Up der ZSC Lions in der grafischen Darstellung:
19:38
Head-to-head
Bisher haben in den drei Direktduellen jeweils die Auswärtsteams gewonnen  wobei dies im Falle des EVZ in Zürich zwei Mal in der Overtime geschah.
19:36
Der EV Zug kann heute die Playoff-Qualifikation klar machen
Der EV Zug versucht an diesem Weekend so schnell als möglich die definitive direkte Playoff-Qualifikation sicherzustellen. Es sollte sich eigentlich nur noch um eine Formsache handeln. Vielleicht klappt es ja schon heute abend. Der Vorsprung auf das siebtklassierte Davos beträgt schon acht Punkte.
19:25
Leader ZSC Lions bereits für Champions Hockey League 24/25 qualifiziert
Vor dem letzten Quali-Weekend mit drei Spieltagen Donnerstag, Samstag und Montag geht es in diesem Duell nicht ganz um die Wurst. Für die ZSC Lions, die schon mehr als 100 Punkte auf dem Konto haben, geht es noch um die Sicherstellung des 1. Platzes der Regular Season. Sie sind allerdings bereits fix zusammen mit Gottéron für die kommende Champions Hockey League qualifiziert, weil die ersten Zwei der Regular Season je einen Platz erhalten. Der dritte Platz geht dann an den Playoff-Sieger - dazu kommt Genève-Servette als CHL-Titelverteidiger.