Fortuné
44'
Cyprien
16:25
Damit bedanken wir uns fürs Mitlesen und wünschen noch einen schönen Sonntag. In wenigen Minuten starten noch zwei weitere Partien der CSSL, die natürlich auf sport.ch im Ticker verfolgt werden können.
16:22
Der FCZ spielt am nächsten Sonntag auswärts in Basel. Sion empfängt zu Hause den FC Winterthur zum wichtigen Spiel im Abstiegskampf.
16:20
Unter dem Strich geht das Unentschieden in Ordnung. Aufgrund des Spielverlaufs mit dem strittigen und wiederholten Penalty ist es aber für den FC Sion enorm bitter. Beide Teams kommen im Abstiegskampf nicht richtig vom Fleck.
16:16
16:14
Schlussfazit
Die Reaktion des FCZ in der zweiten Halbzeit bleibt lange Zeit aus. Der zweite Durchgang ist vor allem durch Verletzungen geprägt und weniger durch spielerische Highlights. Bei Sion muss unter anderem Fickentscher ausgewechselt werden und Safarikis kommt zu seinem Super League Debüt. In der 70. Minute kommt der FCZ dann aus dem Nichts zur Möglichkeit. Boranijasevic fällt im Strafraum und es gibt Penalty. Ein strittiger Entscheid, aber es bleibt dabei. Dzemaili setzt sich den Ball und scheitert an Safarikis! Allerdings wird der Strafstoss wiederholt, weil der Grieche zu früh von der Linie ging. Beim zweiten Anlauf verwertet Dzemaili sicher. In der Schlussphase lauern beide Teams auf den Lucky Punch. Weiterhin liegt der Fokus aber vor allem auf der Intensität. Diverse Foulspiele und Rudelbildungen verhindern, dass in den letzten Minuten noch einmal viel Fussball gespielt wird. Es bleibt beim 2:2.
90'
16:13
Schlusspfiff
Es ist aus. Wolfensberger pfeift dieses intensive und verrückte Spiel ab. Es bleibt beim 2:2.
90'
16:12
Sion greift noch einmal an über rechts, aber Sio verpasst in der Mitte die Flanke knapp.
90'
16:12
Es ist nur noch eine Minute auf der Uhr. Viel Fussball wurde nicht gespielt in den letzten 15 Minuten.
90'
16:12
Gelbe Karte, Fabian Rohner, FC Zürich
Und auch Rohner wird verwarnt.
90'
16:10
Gelbe Karte, Joel Schmied
Schmied sieht bei der Rudelbildung gelb.
90'
16:09
Gelbe Karte, Junior Ligue, FC Zürich
Der junge FCZ-Stürmer sieht die gelbe Karte. Danach gibt es eine Rudelbildung. Es wird noch weitere Karten geben.
90'
16:08
Mal wieder der FC Sion in der Offensive. Cyprien flankt aus dem Halbfeld und dieser senkt sich beinahe direkt ins Tor! Brecher fliegt, braucht aber nicht einzugreifen. Es bleiben fünf Minuten Nachspielzeit.
90'
16:07
Rohner wird auf links bedient. Dieser spielt den Ball scharf zur Mitte, aber dort steht nur Araz, der klären kann.
90'
16:06
Es gibt ganze sieben Minuten Nachspielzeit. Dem FC Sion gehen die Kräfte langsam aber sicher aus.
90'
16:05
Der FCZ hat nach einem gewonnen Kopfballduell etwas Platz. Ligue sucht dann Rohner, aber Schmied kann gerade noch so dazwischen gehen.
89'
16:05
Der FCZ sucht den Lucky Punch. Die Zürcher kommen aber nicht zu Abschlussmöglichkeit und der FC Sion wehrt sich mit Händen und Füssen.
89'
16:04
Schmied steht wieder auf dem Feld, aber nicht mehr in der Innenverteidigung. Er humpelt im Mittelfeld.
87'
16:02
Sion zurzeit nur zu 10. Schmied wird noch gepflegt, vielleicht kommt er für die letzten Minuten dann noch einmal.
86'
16:01
Schmied liegt erneut am Boden. Er wird von Krämpfen geplagt. Der FC Sion kann nicht mehr wechseln.
84'
16:00
Gelbe Karte, Nikola Boranijasevic, FC Zürich
Der Zürcher kommt eindeutig zu spät und trifft nur das Bein seines Gegenspielers. Klare gelbe Karte.
82'
15:57
Das waren hektische Minuten, erst gibt es den stritten Elfmeter und dann wird dieser auch noch wiederholt. Der FCZ versucht diesen Schwung nun mitzunehmen.
80'
15:55
Auswechslung FC Zürich
Hornschuh ersetzt Omeragic, der wohl auch leicht angeschlagen ist.
78'
15:54
Tooooooooor für den FC Zürich, 2:2 durch Blerim Dzemaili
Jetzt trifft er! Safarikas hat sich beim ersten Versuch zu früh bewegt und deshalb wird der Elfer wiederholt. Dzemaili nimmt beim zweiten Anlauf die gleiche Ecke und diesmal sitzt er!
77'
15:53
Gelbe Karte, Giovani Sio, FC Sion
Sio wird fürs Reklamieren verwarnt.
77'
15:52
Dzemaili verschiesst! Aber der Elfmeter wird wiederholt!
77'
15:52
Es bleibt beim Elfmeterentscheid. Viel Glück für den FCZ, Araz hat klar den Ball gespielt. Das wird noch zu diskutieren geben.
76'
15:51
Wolfensberger schaut sich die Szene auf dem Monitor an.
74'
15:49
Penalty für den FCZ
Boranijasevic wird im Strafraum bedient und wird von Araz getroffen. Araz war aber zuerst am Ball und der FCZ-Spieler trifft dann beim Abschluss Araz. Greift der VAR hier noch ein, das kann man auch anders sehen, nämlich als Foul von Boranijasevic.
73'
15:48
Es kommen nochmals zwei Neue beim Heimteam. Selnaes und Ligue kommen für die letzten 20 Minuten. Okita und Mathew werden ausgewechselt.
71'
15:45
Weiterhin spielen die Zürcher zu viele Fehlpässe. Es passt kaum etwas zusammen beim FCZ. Eine Reaktion auf den Rückstand kam bisher die ganze zweite Halbzeit noch nicht so richtig. Auch die Chance von Guerrero hat den Zürchern keinen Ruck geben können.
69'
15:45
Es ist der erste Einsatz für den Griechen beim FC Sion. Er kam vor der Saison aus Chiasso.
67'
15:43
Auswechslung FC Sion
Fickentscher muss verletzt ausgewechselt werden. Es ist beim Eckball zuvor passiert bei einem Zusammenprall mit Kamberi. Safarikas hütet ab sofort das Tor von den Gästen.
67'
15:42
Fickentscher sitzt angeschlagen auf dem Boden, es sieht so aus als müsste auch er ausgewechselt werden.
65'
15:41
Doppelwechsel bei den Wallisern. Sio und Halabaku kommen neu ins Spiel, dafür haben Karlen und Chouaref Feierabend.
65'
15:40
Der Eckball kommt zur Mitte, Fickentscher hat den Ball eigentlich, aber lässt ihn dann fallen. Die Sittener können dann befreien. Hier hat Fickentscher viel Glück!
64'
15:39
Chance für den FCZ! Kaum sage ich es, geht mal was beim FCZ. Die Flanke kommt von rechts zur Mitte, dort steht Guerrero frei. Dieser köpfelt aufs Tor. Fickentscher hält stark und lenkt zur Ecke ab.
63'
15:38
Die Zuschauer warten so ein wenig darauf, bis ein Ruck durch die Mannschaft des FC Zürich geht. Es fehlt so einiges bei den Zürchern zurzeit.
61'
15:37
Gelbe Karte, Gaetan Karlen, FC Sion
Auch Karlen wurde in der Situation zuvor mit Kryeziu verwarnt.
61'
15:37
Henriksen reagiert. Krasniqi ersetzt den heute eher harmlosen Marchesano.
60'
15:36
Gelbe Karte, Mirlind Kryeziu, FC Zürich
Der FCZ-Verteidiger sieht die gelbe Karte. Nach einem Foulspiel geht er Karlen an und wird dafür absolut zurecht verwarnt.
59'
15:34
Guerrero spielt eine Flanke zur Mitte, aber dort steht kaum ein Zürcher. Araz klärt am zweiten Pfosten.
57'
15:32
Nach dem Abschluss von Okita direkt zu Beginn der zweiten Halbzeit haben die Sittener wieder etwas aufgedreht. Sie machen zurzeit den frischeren Eindruck.
55'
15:31
Nach gleich mehreren Flanken in den Strafraum bekommt der FCZ nun etwas Entlastung. Brecher kann den Abstoss ausführen, allerdings liegt nun auch noch Schmied verletzt am Boden.
55'
15:30
Grgic bringt diesen gefährlich in den Strafraum, Dzemaili ist als letzter am Ball und wieder gibt es Eckball.
54'
15:29
Ziegler schlägt einen Freistoss in den FCZ-Strafraum. Omeragic kann per Kopf klären, aber nur auf Kosten eines Eckballs.
52'
15:27
Der FCZ steht höher als noch im ersten Durchgang. Dadurch ergeben sich den Gästen aber auch Räume. Es wird interessant zu beobachten sein, wie sich das im Verlauf des zweiten Durchgangs entwickelt.
50'
15:25
Der Eckball wird von den Sion-Verteidigern ohne Mühe geklärt. Chouaref zieht über rechts los und will den Konter lancieren. Er versucht Zagre auf der anderen Seite einzusetzen, aber der Ball ist zu wenig hoch angesetzt und landet in den Füssen von Guerrero.
49'
15:23
Rohner nimmt sich den Ball nach einem Fehlpass von Lavanchy und läuft über links. Der eingewechselte Zürcher holt einen Eckball heraus.
47'
15:22
Die Sittener verlieren den Ball am eigenen Strafraum und Okita schliesst sofort ab, aber Fickentscher hat keine Mühe mit diesem Flachschuss. Da muss Okita mehr draus machen.
46'
15:21
Auch die Sittener wechseln. Grgic wird in die Partie kommen. Der erst eingewechselte Iapichino muss in der Kabine bleiben, wohl angeschlagen.
46'
15:21
Die Zürcher tauschen zu Beginn des zweiten Durchgangs. Conde, der bereits verwarnt war, wird durch Rohner ersetzt.
46'
15:21
Anpfiff zur 2. Halbzeit
Weiter geht's.
15:19
Die Zürcher sind bereits zurück auf dem Feld. Gleich geht es weiter.
15:08
15:04
Pausenfazit
So wie es die Tabellensituation vermuten lässt, starten beide Teams vorsichtig in die Partie. Viele Fehlpässe, Foulspiele und auch die Verletzung des Sitteners Diouf verhindern zu Beginn einen Spielfluss. Ab der 20. Minute nehmen die beiden Teams dann aber Fahrt auf. Erst bringt Fortune den FC Sion nach einem Eckball in Führung, ehe Dzemaili nach einer VAR-Intervention das Spiel vom Elfmeterpunkt wieder ausgleicht. In der Folge versucht der FCZ das Spiel in die Hand zu nehmen, die Zürcher zeigen im Offensivspiel aber zu wenig Präzision und so schöpfen die Gäste vor dem Pausenpfiff neue Hoffnung. Zagre verpasst den Führungstreffer noch, aber wenig später erzielt Cyprien mit einem direkt verwandelten Freistoss das 1:2 dann doch. Die Führung für die Walliser geht absolut in Ordnung. Mit diesem Resultat geht es in die Halbzeit.
45'
15:02
Pausenpfiff
Sion führt zur Pause in Zürich.
45'
15:01
Der Ball wird von Guerrero hoch in den Strafraum gebracht. Kamberi steigt hoch und köpft deutlich am rechten Pfosten vorbei.
45'
15:01
Es gibt drei Minuten obendrauf. Derweil foult Fortune Mathew im Mittelfeld. Freistoss für den FCZ.
44'
14:58
Toooooooooooooooor für den FC Sion, 1:2 durch Wylan Cyprien
Was für ein Freistoss vom Sittener! Cyprien schlenzt den Ball über die Mauer und setzt ihn ins obere rechte Eck. Die Gäste führen wieder und die Zürcher hadern mit dem Freistoss-Entscheid von Wolfensberger.
42'
14:56
Chouaref setzt sich klasse gegen mehrere Zürcher durch und legt zur Mitte. Dort will Cyprien zum Abschluss ansetzen, aber Dzemaili geht dazwischen und behindert ihn. Es gibt einen Freistoss aus gefährlicher Position für den FC Sion!
39'
14:53
Top-Chance für den FC Sion! Chouaref spielt einen klasse Ball in die Tiefe zu Karlen. Dieser hat das Auge und legt im Strafraum noch einmal zur Mitte auf Zagre. Der junge Sion-Stürmer trifft den Ball nicht richtig und bringt ihn nicht an Brecher vorbei.
37'
14:52
Marchesano läuft in Richtung Sion-Strafraum und spielt einen Doppelpass mit Okita, Schmied kann aber dazwischen gehen und lässt den Ball abgeklärt ins Toraus rollen.
36'
14:49
Der FCZ versucht das Spiel vermehrt in die eigene Hand zu nehmen, aber auch hier schleichen sich viel zu viele Fehler sein. Dzemaili sucht auf der rechten Seite Boranijasevic, aber dieser Pass ist zu steil gespielt und Sion hat wieder Ballbesitz.
33'
14:47
Zurzeit sieht das Spiel wieder zu Beginn aus. Es läuft wenig zusammen im Aufbauspiel der beiden Teams. Zu viele Fehlpässe verhindern kontrollierte Angriffe und deshalb gibt es für beiden Torhüter wenig zu tun zurzeit.
31'
14:45
Iapichino ist wieder auf dem Feld. Er schlägt gleich eine Flanke aus dem Halbfeld, diese segelt aber an Freund und Feind vorbei.
29'
14:43
Der eingewechselte Iapichino wird gerade neben dem Feld gepflegt. Das wäre riesiges Pech für die Sittener, wenn nun auch er raus müsste.
27'
14:42
20 Minuten haben wir gar nichts gesehen von beiden Mannschaften und nun sehen wir gleich auf beiden Seiten einen Treffer. Das Spiel ist jetzt auch etwas intensiver.
25'
14:40
Toooooooooor für den FC Zürich, 1:1 durch Blerim Dzemaili
Dzemaili legt sich den Ball zurecht und trifft eiskalt in die linke Ecke. Fickentscher ahnte die Ecke, aber der Elfmeter war zu präzise und zu wichtig geschossen.
24'
14:39
Wolfensberger zeigt auf den Punkt. Ziegler steht Marchesano auf den Fuss. Ein harter Entscheid, aber wohl korrekt. PENALTY FÜR DEN FCZ!
23'
14:38
Penalty für den FCZ?
Wolfensberger bekommt ein Zeichen vom VAR. Marchesano wurde beim Abschluss noch getroffen am Fuss. Gibt es Penalty?
22'
14:38
Chance für den FCZ! Ein langer Ball auf links wird von Guerrero per Kopf in den Strafraum verlängert, Marchesano bringt dann die Kugel irgendwie in Richtung Tor. Fickentscher kann mit den Fäusten zum Eckball klären.
21'
14:36
Der FCZ versucht zu reagieren. Okita legt zurück auf die Strafraumgrenze und Dzemaili versuchts mit einem Schlenzer in die weite Ecke, sein Versuch geht aber knapp über das Tor.
21'
14:36
Die erste Chance ist sogleich ein Tor in diesem Spiel.
20'
14:35
Toooooooooooooooor für den FC Sion, 0:1 durch Yassine Fortune
Die Gäste gehen in Führung! Ziegler schlägt einen Eckball auf den zweiten Pfosten. Dort steht Fortune völlig frei am Fünfmeterraum und schiesst den Ball per Volley in die nahe Ecke und lässt Brecher aus dieser Distanz keine Chance.
19'
14:32
Dzemaili stellt sich Iapichino in den Weg und lässt das Bein stehen. Es gibt Freistoss für den FC Sion aus dem Halbfeld. Dzemaili schlägt wütend über diesen Entscheid den Ball mit der Hand auch noch weg. Er hat Glück, dass er hier nicht gelb sieht.
16'
14:31
Chouaref kommt bei einem Konter über links und versucht Zagre mit dem Aussenrist zu lancieren, dieser Pass ist aber viel zu weit und landet im Toraus.
15'
14:29
Beide Teams versuchen es häufig mit langen Bällen. Eben spielte Chouaref einen Seitenwechsel in die Füsse von Guerrero und Boranijasevic versuchte auf der Gegenseite direkt seine Stürmerkollegen zu lanciere, allerdings auch hier ohne Erfolg.
13'
14:27
Die Verletzung und die Fouls nehmen dem Spiel etwas den Spielfluss. Wir warten noch auf die erste gefährliche Offensivaktion.
11'
14:27
Nun wird gewechselt. Diouf wird ersetzt durch Iapichino.
11'
14:26
Cyprien muss nach dem Foul von Conde noch gepflegt werden, aber es scheint weiter zu gehen für ihn.
10'
14:25
Gelbe Karte, Cheick Conde, FC Zürich
Der Mittelfeldspieler trifft zwar den Ball, er geht aber ohne Rücksicht mit beiden Beinen voran in den Zweikampf und sieht zurecht die gelbe Karte.
9'
14:23
Diouf kann nicht weitermachen. Er läuft humpelnd vom Feld. Passiert ist es in einem unglücklichen Zweikampf mit Boranijasevic, es war aber kein Foul vom Zürcher.
7'
14:21
Der FCZ spielt sich ruhig von ganz hinten nach ganz vorne. Dann spielen die Zürcher aber den Ball ins Aus, weil Diouf am Boden liegt und sich wohl weh getan hat.
5'
14:20
Auch die Gäste suchen jeweils direkt die Offensive, wenn sie den Ball am Fuss haben. In den Startminuten fehlt aber noch die Präzision.
4'
14:18
Dzemaili erobert im Mittelfeld den Ball und lanciert sogleich den Gegenangriff. Er schickt Okita, dieser läuft von rechts in den Strafraum und chippt den Ball auf den zweiten Pfosten. Dort steht Marchesano, dem aber die nötigen Zentimeter fehlen, um diesen Ball noch zu erreichen.
2'
14:17
Der Eckball wird von der Hintermannschaft der Sittener herausgeköpft, ein Konter entsteht aber nicht.
1'
14:16
Der FCZ kommt mit dem ersten Angriff über rechts. Boranijasevic flankt zur Mitte, diese wird abgefälscht und es gibt den ersten Eckball der Partie.
1'
14:16
Der Ball rollt.
14:10
Die Spannung im Letzigrund steigt. Bald geht es los.
13:42
Geleitet wird die heutige Partie von Sven Wolfensberger. Esther Staubli steht als VAR im Einsatz.
13:40
Direktvergleich
In den letzten Direktbegegnungen hatten die Zürcher die Nase vorn. Die letzten zwei Aufeinandertreffen fanden beide in Sitten statt und beide Male gingen die Zürcher mit einem 0:1-Sieg vom Platz. In der ersten Direktbegegnung in diesem Jahr in Zürich gab es jedoch einen klaren 0:3-Sieg für den FC Sion.
13:33
Aufstellung FC Sion
Der FC Sion muss weiterhin verletzungsbedingt auf Balotelli verzichten, auch Cavare fehlt heute verletzt und zudem ist Bua gesperrt. Sion stellt im Vergleich zum Basel-Spiel auf insgesamt sechs Positionen um. Überraschend ist vor allem die Doppelspitze mit Zagre und Karlen.
13:27
Aufstellung FC Zürich
Im Vergleich zur Niederlage in Genf stellt Henriksen seine Mannschaft auf drei Positionen um. Boranijasevic, Dzemaili und Kamberi stehen heute in der Startelf, dafür nehmen Krasniqi und Hodza vorerst auf der Bank Platz. Zudem fehlt Aliti gesperrt.
13:24
Formstand FC Zürich
Beim FCZ, der eigentlich eine ansprechende Rückrunde spielt, gleichen die letzten Wochen einer Achterbahnfahrt. An gute Leistungen konnte das Team von Henriksen meist nicht anknüpfen und es folgte meist wieder ein Rückschlag. So auch in der vergangenen Woche: Auf den erkämpften Sieg zu Hause gegen St. Gallen folgte unter der Woche die deutliche 4:0-Niederlage in Genf gegen Servette. Wollen die Zürcher aus dem Abstiegsstrudel heraus, brauchen sie mehr Konstanz und sie sollten heute im besten Fall drei Punkte holen.
13:08
Formstand FC Sion
Der FC Sion, der auch heute ohne Mario Balotelli auskommen muss, musste zuletzt zwei Niederlagen einstecken. Die Sittener verloren in Lugano nach zwei späten Toren mit 2:0 und unter der Woche musste man sich dem FC Basel zu Hause 1:2 geschlagen geben. Dabei lief es dem Team von Bettoni davor gar nicht schlecht. In den drei Partien davor holten die Walliser aus drei Spielen sieben Punkte. An diesen Leistungen will der FC Sion auch heute anknüpfen.
13:07
Ausgangslage
Sechs Runden vor dem Ende ist es für beide Mannschaften ein eminent wichtiges Spiel. Der FC Sion liegt nur einen Punkt vor dem Verfolger Winterthur und droht heute auf den letzten Platz abzustürzen. Auch die Zürcher sind nicht viel besser dran. Sie liegen vier Punkte vor Winterthur und drei Punkte vor Sion auf dem achten Platz und möchten heute mit einem Sieg die Abstiegssorgen fürs Erste loswerden.
13:06
Begrüssung
Hallo und herzlich Willkommen zur Partie zwischen dem FC Zürich und dem FC Sion in der CSSL. Um 14:15 ist Anpfiff im Letzigrund. Bis dahin gibt es hier bereits Infos um die Teams und die Aufstellungen.

07.05.2023 14:15