Nedeljković
23:04
Damit verabschiede ich mich für heute und bedanke mich fürs Mitlesen. Eine gute Nacht und bis zum nächsten Mal!
23:03
Für die beiden Teams geht es in der UEFA Champions League am 12. Dezember mit dem abschliessenden sechsten Spieltag weiter, wenn der BSC Young Boys bei RB Leipzig gastiert und der FK Roter Stern Belgrad den englischen Vertreter Manchester City zum Tanz bittet. Vor der Kür gilt es jedoch, das Pflichtprogramm in der Meisterschaft erfolgreich zu absolvieren. Für den BSC Young Boys sieht dieses ein schwieriges Heimspiel gegen Servette FC am kommenden Sonntag vor, während die Serben einen Tag früher auswärts auf Napredak treffen.
22:54
Fazit zweite Halbzeit
Die zweite Halbzeit steht der ersten Hälfte in Sachen Intensität in nichts nach, jedoch sind die spielerischen Highlights seltener. Das Heimteam steht weiterhin hoch und presst früh, was zumeist auch gut geht. Eine Ausnahme bildet die 57. Spielminute, als der Koreaner Hwang über links in den Strafraum zieht und frech auf die nahe Ecke zielt, wo der Pfosten für Racioppi und seine Defensive rettet. Nur vier Zeigerumdrehungen später folgt die nächste Grosschance für die Belgrader, auch diese lassen sie liegen. Der Chancenwucher der Gäste wird in der 72. Minute beinahe mit der endgültigen Vorentscheidung bestraft, jedoch verpasst Nsame die goldene Kopfballgelegenheit. Selbiges passiert einige Minuten später auf der Gegenseite auch Mijatovic, sodass die Berner ihre weisse Weste bis zum Ende wahren können. Mit Kaltschnäutzigkeit, Solidarität und Fortuna an der Hand behält YB die so wichtigen drei Punkte im Wankdorf und darf sich über das europäische Überwintern freuen.
22:53
Das war's! YB behält die eminent wichtigen drei Punkte in diesem kleinen Finalspiel in Bern und darf auch im neuen Jahr somit sicher internationale Spiele bestreiten.
90'
22:52
In Bern kann in wenigen Minuten das europäische Überwintern gefeiert werden...
90'
22:52
Die voraussichtlich letzte Minute ist angebrochen, und YB erhält einen Entlastungsfreistoss. Chaiwa liegt nach der Intervention von Lucic angeschlagen am Boden, kann jedoch weitermachen.
90'
22:50
YB kann momentan das Geschehen vom eigenen Strafraum weghalten, die Sekunden zerrinnen.
90'
22:50
Drei Minuten Nachspielzeit im Berner Wankdorf.
90'
22:49
Einwechslung FK Roter Stern Belgrad
Kanga ersetzt mit Hwang einen der auffälligsten und gefährlichsten Spieler der Belgrader.
89'
22:48
Roter Stern versucht es mit einem schönen Zusammenspiel, der letzte Pass kommt jedoch nicht an. Racioppi ist unten und behändigt den Ball.
88'
22:48
Die Flanke kommt hoch zur Mitte, die serbische Defensive wehrt jedoch gekonnt.
88'
22:47
Colley wagt einen Abschluss, was YB einen weiteren Corner einbringt. Ugrinic tritt diesen von rechts.
87'
22:46
Elia mit einem gewaltigen Sprint in der gegnerischen Platzhälfte zwecks Gegenpressing - in der 87. Minute, nach einer sehr intensiven und kräftezehrenden Partie, das ist beeindruckend.
86'
22:45
Eine schöne Flanke von Roter Stern, für einmal von rechts. Der Ball gerät etwas zu hoch und weit, auch im zweiten Anlauf über links kommt nichts Zählbares zustande.
85'
22:44
Durchbruch von Chaiwa über rechts, seine Hereingabe zur Mitte wird von der Belgrader Defensive gerade noch geklärt.
84'
22:44
Schöner Abschluss von Chaiwa aus grosser Entfernung, Glazer ist jedoch auf dem Posten.
83'
22:43
Katai kommt für Mijailovic neu ins Spiel.
83'
22:42
Lucic, Bukari und Rodic versuchen es mit dem Durchspiel über links. Am Ende der Szene kommt Hwang zum Abschluss - gefährlich! Racioppi lenkt den Ball gerade noch über die Latte, es kommt zur Ecke. Diese bringt nichts ein.
82'
22:41
Der Schweizer Neo-Nationalspieler Ugrinic tritt auch diese Ecke, jedoch versandet die Möglichkeit zunächst. Auch im zweiten Anlauf bringt ein Angriff über Colley nichts ein.
81'
22:40
Ugrinic erobert stark den Ball und geht gleich in den Abschluss - der nächste Corner ist die Konsequenz.
80'
22:38
YB zeigt sich in den letzten Minuten wieder präsenter, allen voran auch Garcia: dieser wird zwar gestoppt, jedoch kommt das Heimteam zum nächsten Eckball. Dieser bringt nichts ein.
78'
22:37
Tolle Flanke von Ugrinic auf den weiten Pfosten, wo Ganvoula zum Abschluss kommt, jedoch zu wenig Druck hinter den Ball bringt.
77'
22:36
Elia verschafft sich mit einer schönen Körpertäuschung Raum und setzt Garcia ein. Dieser zieht aus vollem Lauf ab und Glazer kann abwehren, jedoch nur auf Kosten eines Eckballs. Ugrinic tritt diesen von links.
76'
22:35
Die YB-Viertelstunde ist soeben eingeläutet worden, und die Berner zeigen sich sofort wieder in Nähe des Belgrader Strafraums.
75'
22:33
Rodic mit der perfekten Flanke von links in den Strafraum, dort steht Mijatovic ganz alleine und verpasst den Kopfball haarscharf - Glück für YB!
74'
22:33
Einwechslung BSC Young Boys
Nsame geht raus, es kommt Ganvoula neu ins Spiel. Ebenso verlässt Monteiro das Spielfeld, ihn ersetzt Chaiwa.
73'
22:32
Eckball Roter Stern von links, wieder wird dieser kurz ausgeführt - und wieder nicht erfolgreich.
72'
22:32
Nsame mit der Riesenchance auf die Vorentscheidung: Garcia mit der perfekten Flanke zur Mitte, wo Nsame komplett alleine steht. Der Kopfball fliegt jedoch deutlich am Tor von Glazer vorbei.
71'
22:31
Roter Stern zeigt sich im Strafraum der Berner, nach einem Abschlussversuch hält sich Rodic schmerzverzerrt den Fuss. Es wird jedoch weitergehen für den linken Verteidiger.
71'
22:30
Es geht mit einem Schiedsrichterball bei Dragovic im eigenen Strafraum weiter.
70'
22:29
Nun sitzt Niasse am Boden und muss gepflegt werden, es scheint ein Problem mit der Wade vorzuliegen.
69'
22:28
Die letzten Minuten waren auf beiden Seiten mehr von Kampf und Unzulänglichkeiten geprägt, sodass aktuell der Spielfluss etwas unterbrochen ist.
67'
22:26
Tolle Stimmung im ausverkauften Wankdorf, stehende Ovationen für die gelb-schwarzen. Aber auch der serbische Rekordmeister hat einen lautstarken Anhang, welcher das Team nach vorne treibt.
66'
22:25
Monteiro klärt am eigenen Strafraum resolut ins Seitenaus. Nach dem Einwurf gewinnt YB den Ball und treibt den Angriff nach vorne. Dort wird jedoch auch Colley gestoppt.
65'
22:24
Bukari von rechts mit einem Flachpass auf Krasso, der gerade noch gestört werden kann und somit nicht zum Abschluss kommt.
63'
22:23
Eckball Roter Stern, Hwang tritt diesen kurz. Bukari und Hwang bleiben hängen, YB kann kontern. Am Ende bekommt Elia den Ball und schliesst ab - in die Arme von Glazer. Die erste nennenswerte Torchance für das Heimteam in der zweiten Halbzeit.
62'
22:21
Hand im Gesicht von Nsame, zudem ein klares Halten - YB kriegt einen Freistoss, jedoch folgt gleich darauf wieder ein schlimmer Ballverlust. Einmal mehr muss Racioppi in Extremis eingreifen.
61'
22:20
Riesenchance für Roter Stern: nach einem Fehler von Benito kommen die Serben über Bukari auf rechts in den Strafraum. Mijatovic in der Mitte verzieht, sodass YB die Null weiter halten kann.
60'
22:19
Auf der Gegenseite wird ein abgelenkter Abschluss von Roter Stern zur sicheren Beute von Racioppi.
59'
22:19
Garcia mit der Flanke von links in den Strafraum. Der Ball steht sehr lange und hoch in der Luft. Monteiro kommt zwar zum Kopfball, jedoch kein Problem für Glazer.
58'
22:17
Ivanic, der beim fairen, aber harten Tackling von Niasse vor einigen Minuten getroffen worden ist, muss angeschlagen vom Platz. Ihn ersetzt Krasso. Ebenfalls aus dem Spiel geht Stamenic, Lucic kommt neu in die Partie.
57'
22:16
Toller, frecher Abschluss von links durch Hwang: der Koreaner kommt an der Strafraumgrenze an den Ball, zieht nach innen und schliesst flach ab - an den Pfosten, da wäre Racioppi beinahe in der nahen Ecke erwischt worden.
56'
22:15
Ein Geschoss von Ugrinic, jedoch deutlich am Tor vorbei: der Freistoss von links wird hoch in den Strafraum getreten, die serbische Defensive klärt jedoch per Kopf - bevor Ugrinic an den Ball kommt.
55'
22:14
Makkelie pfeift, und zwar Freistoss für YB. Nach einem Foul an Elia an der Strafraumgrenze durch Djiga, den Basler Leihspieler bei Belgrad, gibt's eine gefährliche Freistossposition.
54'
22:13
Hwang nach einem Foul am Boden, Wicky hilft dem Koreaner wieder auf die Beine. Roter Stern ist in Ballbesitz und treibt den Ball nach vorne, wo jedoch Niasse mit einem perfekten Tackling den Angriff unterbindet.
53'
22:11
Males' Auswechslung in der Halbzeit fand aufgrund Schmerzen am Fussgelenk statt. Coach Wicky sah sich somit zu diesem Wechsel gezwungen.
51'
22:10
Blum gewinnt einen Ball, jedoch nur auf Kosten eines Freistosses. Roter Stern kommt über Bukari Richtung Strafraum, die Flanke von Rodic wird jedoch geklärt.
50'
22:09
YB stoppt mit vereinten Kräften Bukari und geht sogleich in den Gegenangriff über. Colley trifft dabei an der Mittellinie einen Serben, der laut schreiend zu Boden geht. Gemäss Referee war dies kein Foul, nach einen Momenten steht auch der Serbe wieder.
49'
22:07
Die Berner stehen auch zu Beginn der zweiten Hälfte sehr hoch und pressen früh. Man versucht, die Serben nicht zur Entfaltung kommen zu lassen. Dies gelingt für einmal nicht gewünscht, Rodic kann am linken Flügel den Ball annehmen und gefährlich zur Mitte bringen. Die Kugel fliegt an Freund und Feind vorbei, im Anschluss kommt es nach einem Zweikampf zum Entlastungsfreistoss für YB.
47'
22:06
Monteiro wird von Rodic an der Mittellinie weggedrückt, YB kommt zu einem Freistoss.
46'
22:05
Erster gefährlicher Angriff in der zweiten Halbzeit, die Chance geht auf's Konto der Berner: Colley, der neue Mann, kommt mit viel Zug Richtung Strafraum und zieht aus vollem Lauf ab. Der Abschluss geht rechts am Tor vorbei.
46'
22:04
Start zweite Halbzeit
Es geht weiter im Stadion Wankdorf mit Anstoss YB!
46'
22:03
Wechsel FK Roter Stern Belgrad
Mijatovic ersetzt Ndiaye auf Seiten des Gastes
46'
21:59
Wechsel BSC Young Boys
Ebrima Colley kommt bei YB neu ins Spiel, er ersetzt Darian Males.
21:48
Halbzeitfazit
Was für ein Offensivspektakel im Berner Wankdorf: von der ersten Minute an gibt es in diesem für beide Teams eminent wichtigen Spiel kein Taktieren und Abwarten. Und es sind die Belgrader, welche zunächst klar den Ton angeben. Den ersten Aufreger gibt es bereits nach drei Spielminuten, als Racioppi's Abspiel zu kurz gerät und dadurch Ndiaye die frühe Führung pfannenfertig auflegt. Der Berner Keeper bügelt seinen Patzer jedoch gekonnt aus und hält seinen Kasten rein. In den nächsten Minuten spielt jedoch weiter nur Roter Stern, YB hat kaum Zugriff auf das Spiel. So kommt das 1:0 für das Heimteam wie aus heiterem Himmel: nach einem Eckball und dem Abschluss von Benito bringt ein Eigentor YB in Führung. Mit zunehmender Fortdauer des Spiels gleicht sich das Chancenverhältnis aus, dennoch müssten die Serben aus zahlreichen Topchancen in der ersten Halbzeit mindestens einmal erfolgreich sein. Stattdessen sind es die Berner, welche nach 29 Minuten durch den omnipräsenten Blum erhöhen. Diese Führung hat bis zur Pause bestand.
21:47
Ende der ersten Halbzeit
Nach zwei Minuten Nachspielzeit pfeift der Schiedsrichter zur Pause.
45'
21:47
Camara mit einem tollen Tackling im eigenen Strafraum, voller Einsatz - der sogar mit einem Einwurf für die eigenen Farben belohnt wird.
45'
21:46
Hwang und Bukari führen den nächsten Eckball von rechts aus, nach einigen Ballstationen kann Blum resolut ins Seitenaus klären.
45'
21:45
Zwei Minuten Nachspielzeit - und der Eckball kommt hoch zur Mitte, wo Racioppi mit einer Faust abwehren kann.
45'
21:44
Gleich ist Halbzeit in Bern und Roter Stern versucht sich nochmals in der Offensive. Ein Flankenball zur Mitte wird zunächst geklärt, im zweiten Anlauf kommt Ivanic zum Abschluss und es gibt Eckball.
44'
21:43
Roter Stern Belgrad kommt mit viel Zug über die Mittellinie, wo jedoch der Defensivverbund der Berner zu greifen beginnt und die Situation bereinigen kann.
42'
21:42
Blum steht wieder, nachdem er bei der Intervention von Ndiaye am Fuss getroffen worden war.
41'
21:41
YB wieder im Angriff, Niasse und Garcia spielen sich auf links durch und der Flankenball kommt gefährlich zur Mitte. Am Ende gelangt die Kugel zu Blum, dessen Abschluss jedoch am Tor vorbeifliegt. Nichtsdestotrotz: eine starke erste Halbzeit des linken Verteidigers von YB, der aktuell jedoch angeschlagen am Boden liegt und gepflegt werden muss.
40'
21:40
Und sogleich wird es auch auf der Gegenseite wieder gefährlich: der Abschluss des sehr präsenten Hwang fliegt ebenfalls nur knapp über das Berner Gehäuse, auch wenn Racioppi wohl zur Stelle gewesen wäre.
39'
21:39
Brandgefährliche Szene mit Camara's Abschluss: der Corner wird kurz und flach ausgeführt, über einige Stationen gelangt der Ball zum Defensivspezialisten, dessen Abschluss nur knapp über den Kasten fliegt.
38'
21:38
Gute Möglichkeit für YB - Ugrinic spielt den Ball nach rechts zu Blum, dessen Flanke in die Mitte ist gefährlich. Nsame wird jedoch gut bewacht, sodass die Abwehr von Roter Stern zum Eckball klären kann.
37'
21:37
Foul an Males nach einem Schubser von Rodic. YB hat es aktuell jedoch nicht allzu eilig und versucht das Spiel eher etwas zu beruhigen.
37'
21:36
Die erste Ausführung wird vom Schiedsrichter unterbrochen. Im zweiten Anlauf versucht es Ugrinic mit einem Direktversuch, der deutlich über das Tor von Glazer fliegt.
36'
21:36
Foul an Nsame, YB kommt zu einem Freistoss aus einigermassen verheissungsvoller Position.
35'
21:34
YB steht weiter hoch und versucht, früh ins Pressing zu gehen. Die Serben bleiben zwar in Ballbesitz, aber ohne grosse Möglichkeiten, etwas zu kreieren.
34'
21:34
Die Berner zeigen sich bislang äussert kaltblütig: zwei Abschlüsse auf's Tor, zwei Tore.
33'
21:32
YB mit dem Ballgewinn im Mittelfeld, Nsame findet Elia am Flügel, welcher weiter zu Niasse passt. Der Abschluss ist zu schwach und unplatziert, der Ball kullert ins Toraus.
31'
21:31
Es geht gleich nach dem Wiederanpfiff mit einigen knackigen Mittelfeldduellen weiter, der Raumgewinn ist jedoch auf beiden Seiten beschränkt. YB ist im Ballbesitz.
29'
21:29
Toooooooooor für den BSC Young Boys! 2:0 durch Lewin Blum
Males mit dem Corner von rechts, hoch in die Mitte. Nsame kommt jedoch nicht an den Ball. Der abgewehrte Ball kommt an der Strafraumgrenze zu Blum, welcher beherzt abschliesst. Durch viele Spieler hindurch fliegt der Abschluss hinter Glazer ins Tor, dem Israeli bleibt nur das Nachsehen.
28'
21:28
Niasse, Ugrinic und Males mit dem Zusammenspiel. Der erste Flankenball wird geblockt, der zweite von Blum per Kopf abgewehrt. Am Ende kommt Garcia zum Abschluss und der Ball wird ins Toraus abgelenkt - Eckball.
28'
21:27
Gutes Pressing von Roter Stern Belgrad, das beinahe aufgeht. Im letzten Moment können die Berner die Situation im Strafraum klären.
26'
21:25
Die Chancen sind bislang ungleich verteilt, die Serben müssten längst ein Tor erzielt haben. Dennoch führt ein äusserst effizientes YB weiterhin mit 1:0.
24'
21:24
Riesenparade von Racioppi! Toller Steilpass, die Berner stehen hoch - Bukari wird perfekt geschickt, er kann den Ball jedoch nicht ideal mitnehmen. Der Berner Goalie passt gut auf und geht im exakt richtigen Moment zu Boden, um sich den Ball zu krallen.
24'
21:23
Niasse mit einer guten Balleroberung, dieser bleibt gleich mit ins Geschehen involviert. Die Flanke von Garcia gerät jedoch zu ungenau.
23'
21:22
Roter Stern Belgrad ist für einmal etwas länger im Ballbesitz, der anschliessende Steilpass in die Spitze gerät zu lang, sodass der Ball bei Racioppi landet.
21'
21:21
Ein schneller Angriff über Elia, der auf rechts auftaucht. Der Kopfball von Nsame fliegt nur knapp am Tor vorbei, tolle Chance für YB.
20'
21:20
Dieses Mal wird der Corner kurz ausgeführt, nach einer Ballstaffette kommt Males zum Abschluss, dieser wird jedoch geblockt. Im direkten Gegenzug zeigt Blum seinen Wert, indem er den serbischen Angriff gekonnt stoppt.
20'
21:19
Eckball für die Berner, wieder schnappt sich Ugrinic den Ball.
18'
21:18
Racioppi zum wiederholten Mal mit einem ungenügenden Abspiel, Garcia und seine Kollegen können die Situation jedoch klären.
17'
21:17
Der Versuch der Lancierung von Blum mit einem langen Ball, Absender Camara. Der Ball gerät leicht zu lang, sodass die Serben zum Einwurf kommen.
17'
21:16
Der Eckball wird kurz ausgeführt, bevor die Flanke doch kommt - in die Arme von Racioppi, keine Gefahr.
16'
21:16
Hwang holt den ersten Eckball für Roter Stern heraus.
16'
21:16
Eine offensiv geführte Startviertelstunde in diesem kleinen Finale, die Teams verstecken sich in keiner Weise.
15'
21:14
Eine im Ansatz gefährliche Aktion der Berner, mittendrin Joel Monteiro, der Ball bleibt für einige Zeit heiss - am Ende wird jedoch ein Abseits gepfiffen, sodass es mit einem Entlastungsfreistoss weitergeht.
14'
21:13
Nach einem leichten Ballverlust der Berner kontert Roter Stern, die Defensive von YB kommt jedoch gerade noch rechtzeitig mit genügend Spielern hinter den Ball und kann klären.
12'
21:12
Racioppi mit einem nächsten kleinen Aufreger nach einem Fusspass, die Situation kann von den Bernern jedoch geklärt werden.
10'
21:10
YB ist in den ersten zehn Minuten hauptsächlich unter Druck, befreit sich aus der serbischen Umklammerung jedoch mit aller Vehemenz und geht in Führung.
8'
21:08
Toooooooooor für den BSC Young Boys! 1:0 durch Kosta Nedeljkovic (Eigentor)
Eckball Ugrinic, der Flankenball wird von einer Belgrader Verteidiger verlängert und so unfreiwillig zur perfekten Vorlage für Benito. Dieser übernimmt am entfernten Pfosten den Ball und versorgt diesen, unter Mithilfe des Beines des erst siebzehnjährigen Unglücksraben Nedeljkovic, im Kasten.
8'
21:08
Ugrinic tritt den Eckball von links zur Mitte.
8'
21:07
Elia hat den Ball am linken Flügel, gemeinsam mit Garcia holt er einen ersten Eckball heraus.
6'
21:06
Der nächste Abschluss der Serben, wieder spielt man sich gut durch. Bukari, der YB-Schreck aus dem Hinspiel, kommt aus relativ spitzem Winkel zum Abschluss und sein Abschluss zischt knapp über das Gehäuse.
5'
21:04
Belgrad geht gleich wieder in den Angriff und kommt prompt zur nächsten tollen Chance: Platz am linken Flügel für Hwang, dessen Flanke den völlig freistehenden Ndiaye in der Mitte findet. Sein Kopfball verfehlt jedoch das Ziel - Glück für die Berner und es heisst: durchatmen.
3'
21:03
Riesenmöglichkeit für Roter Stern Belgrad nach einem schlechten Abspiel von Racioppi. Freistehend kommt Ndiaye im Strafraum zum Abschluss, der Berner Keeper bügelt seinen Fauxpas jedoch mirakulös aus.
2'
21:02
Erste im Ansatz gefährliche Aktion von YB: nach dem Flankenball von Garcia ist Nsame mittendrin im Geschehen, am Ende wird jedoch ein Stürmerfoul abgepfiffen.
2'
21:01
Nach einem ersten Foul an Elia kommt YB zu einem Freistoss in der Platzhälfte der Serben.
1'
21:01
Kaum gespielt, bereits liegen zwei Akteure am Boden - Zusammenprall zwischen Blum und Ndiaye, es geht jedoch für beide spieler weiter.
1'
21:00
Die Gäste aus Belgrad laufen in rot-weissen Trikots auf, der BSC Young Boys nimmt das Spiel traditionell in gelb-schwarz in Angriff!
20:57
Danny Makkelie, der sehr erfahrene holländische Schiedsrichter, leitet das heutige Spiel - dieses kleine Finale in der Gruppe G.
20:49
Gleich geht's los in der Königsklasse im ausverkauften Wankdorf – zunächst folgt noch die berühmte UEFA-Champions-League-Hymne!
20:38
Wetter
Die Bedingungen in Bern sind kalt, aber trocken – bei Temperaturen um den Gefrierpunkt ist alles angerichtet für eine hoffentlich magische Fussball-Winternacht.
20:37
Startelf FK Roter Stern Belgrad
Coach Barak Bakhar setzt heute Abend auf das folgende Aufgebot:
20:35
Startelf BSC Young Boys
Bei YB fehlen heute Lauper (gesperrt), Imeri, Itten, Deme (verletzt) und Zbinden (nicht im Aufgebot). Trainer Raphael Wicky vertraut den folgenden elf Akteuren um Captain Mohamed Camara in der Startformation:
20:32
Favoritenrolle
Die diesjährige UEFA Champions League Kampagne bedeutete für den BSC Young Boys eine Rückkehr auf die europäische Bühne, nachdem man letztes Jahr die Teilnahme an der UEFA Conference League durch eine knappe Niederlage gegen den RSC Anderlecht verpasst hatte. FK Roter Stern Belgrad seinerseits musste letzte Saison mit der UEFA Europa League Vorlieb nehmen, wo man jedoch als Gruppenletzter hängen blieb. Dies alles ist Schnee von gestern, heute Abend gilt der Fokus bei beiden Teams lediglich dem grossen Ziel, wieder einmal europäisch zu überwintern. Bei beiden Equipen steht nach dem Unentschieden im Hinspiel je ein Punkt zu Buche, Roter Stern steht aktuell mit dem minim besseren Torverhältnis vor den Bernern auf Rang drei. Eine klare Favoritenrolle gibt es nicht, es darf ein Duell auf Augenhöhe erwartet werden – wer weiss, vielleicht gibt der Kunstrasen den Bernern heute Abend einen kleinen aber entscheidenden Vorteil…
20:30
FK Roter Stern Belgrad
Der serbische Traditionsverein und Rekordmeister hat eine lange und erfolgreiche Klubhistorie – und ist unter anderem Gewinner des Europapokals der Landesmeister (1990/91), dem Vorgänger der UEFA Champions League. Trotz beachtlichem Palmarès ist vom Glanz früherer Tage nicht mehr viel übrig. Man war zwar in den vergangenen Jahren immer wieder Teilnehmer an der UEFA Champions League, dies jedoch meistens mit überschaubarem Erfolg. In der heimischen Meisterschaft ist der amtierende serbische Double-Gewinner mehr oder weniger auf Kurs, auch wenn nichts anderes als der nächste Meistertitel den hohen Erwartungen genügen dürfte. Aktuell steht man mit insgesamt zwei Niederlagen auf Rang zwei knapp hinter Stadt- und Erzrivale Partizan, zuletzt konnte man jedoch sieben Vollerfolge aneinander reihen. Am vergangenen Wochenende gewann man bei Novi Sad mit 2:1. Doppeltorschütze war Osman Bukari, an welchen die Berner keine guten Erinnerungen haben dürften: der Ghanaer war es, der im Hinspiel in der 88. Minute den 2:2 Ausgleich erzielte. Die Ergebnisse in der diesjährigen UEFA Champions League Kampagne lesen sich insgesamt sehr ähnlich wie diejenigen der Berner, dreimal musste man sich den beiden Gruppenfavoriten knapp beugen. Insgesamt verfügen die Belgrader über ein grosses Kader, wobei im Sommer traditionell immer wieder Leistungsträger verkauft werden müssen. Auf diese Saison hin waren dies beispielsweise Strahinja Erakovic (Innenverteidiger, Zenit St. Petersburg), Irakli Azarovi (Aussenverteidiger, Shaktar Donetsk) oder Aleksandar Pesic (Stürmer, Ferencvaros Budapest), im Gegenzug konnten einige spannende Transfers getätigt werden. Dazu zählen die beiden besten Torschützen, Jean-Philippe Krasso (AS Saint-Etienne) und Peter Olayinka (Slavia Prag), Cherif Ndiaye (Adana Demirspor) oder In-beom Hwang (Olympiakos Piräus). Einer der Denker und Lenker im serbischen Spiel ist mit Mirko Ivanic ein torgefährlicher offensiver Mittelfeldspieler, zudem dürfte mit dem Israeli Omri Glazer im Tor dem Schweizer Publikum nach den jüngsten Nationalmannschaftsauftritten ein weiterer Name geläufig sein.
20:27
BSC Young Boys - Saisonverlauf
Alles in allem sind die Berner wiederum sehr gut in die neue Saison der heimischen Meisterschaft gestartet, auch wenn man am vergangenen Wochenende mit einer Niederlage beim neuen Tabellenführer FC Zürich einen Dämpfer hinnehmen musste. Es gilt jedoch: nach Verlustpunkten ist man nach 15 Runden – YB hat ein Spiel weniger ausgetragen – auch in dieser Saison wieder Spitzenreiter der Credit Suisse Super League. Die Konkurrenz, allen voran eben der FCZ sowie auch St. Gallen und Servette FC, ist YB aber dicht auf den Fersen, sodass kein Nachlassen erlaubt ist. Im Schweizer Cup steht man nach drei Siegen gegen unterklassige Gegner ebenfalls im Viertelfinale. Derjenige Wettbewerb, wo man bislang erwartungsgemäss am meisten Probleme bekundet, ist die UEFA Champions League. Parallel zum Meisterschaftsauftakt musste man zu Saisonbeginn bereits die Play-offs bestreiten. Dabei zwang man in zwei engen Duellen (auch wenn das Gesamtergebnis von 3:0 für den BSC Young Boys eine deutlichere Angelegenheit suggeriert) den israelischen Meister Maccabi Haifa in die Knie. Das Berner Highlight aus den bisherigen vier Duellen der diesjährigen UEFA Champions League Gruppenphase ist das 2:2 Unentschieden auswärts in Belgrad gegen den heutigen Gegner, daneben schlug man sich zuhause auch gegen Manchester City bei der ehrenvollen 1:3 Niederlage beachtlich.
20:20
Die Berner haben in den letzten Jahren eine beachtliche Konstanz gezeigt, seit 2018 hat man – abgesehen von der Saison 2021/22 – fünf Meistertitel geholt. In der letzten Saison gewann man unter dem aktuellen Trainer Raphael Wicky das Double. Nach dem Abgang von Fabian Rieder zum FC Stade Rennes sowie dem Verlust weiterer Leistungsträger wie Innenverteidiger Cédric Zesiger (VfL Wolfsburg) oder Christian Fassnacht (Norwich City) in der Sommerpause hat man versucht, die entstandenen Lücken mit gezielten Transfers zu füllen. So kamen unter anderem der polnische Mittelfeldregisseur Lukasz Lakomy, Darian Males (Inter Mailand), Ebrima Colley (per Leihe von Atalanta Bergamo), Saidy Janko (Real Valladolid) oder Silvere Ganvoula (VfL Bochum) neu ins Team. Noch konnten diese Neuzugänge ihre Vorgänger nicht komplett vergessen machen, mit Spielern wie Meschack Elia, Ulisses Garcia, Filip Ugrinic, Cedric Itten oder Jean-Pierre Nsame ragen bislang zumeist gestandene YB-Cracks aus dem Kollektiv heraus.
20:16
Ausgangslage
Mit dem BSC Young Boys und FK Roter Stern Belgrad treffen heute in der Gruppe G die Teams aus den Lostöpfen vier respektive drei aufeinander. Die Gruppe wird von Vorjahressieger Manchester City und RB Leipzig komplettiert und angeführt. Bereits vor dieser Partie ist klar, dass es für die beiden heutigen Kontrahenten nur noch um Platz drei in dieser Gruppe geht. Die beiden Gruppenfavoriten sind enteilt, der Partie zwischen dem Schweizer Meister und dem Champion aus Serbien kommt somit eine Art Endspielcharakter im Kampf um das europäische Überwintern in der UEFA Europa League zu, zu welchem eben dieser dritte Rang berechtigen würde.
20:12
Begrüssung
Herzlich Willkommen zur fünften Runde der Gruppenphase in der UEFA Champions League zwischen dem BSC Young Boys und FK Roter Stern Belgrad. Um 21:00 Uhr geht’s los im Stadion Wankdorf in Bern. Hier bist du live dabei, sobald der Ball rollt! Im Vorfeld gibt es Wissenswertes zur Partie und Informationen zu den Aufstellungen. Wir freuen uns auf eine spannende Affiche und wünschen viel Spass beim Mitlesen!

29.11.2023 21:00